防城港市上思朝阳医院虚报药品使用量的案情通报

来源:防城港市医疗保障局 发表时间:2021-09-23 17:32

      防城港市上思朝阳医院涉嫌存在虚报药品使用量等行为,公安机关于2019年8月8日立案侦查,法院作出终审判决。

  经审理查明,凌是朝阳医院的院长,负责管理医院的全面工作;凌提出要节约成本、提高营业额,并以高额提成待遇安排吴落实工作;同时曾规定医生在给病人看病时看病人的医疗费用必须达到一定金额以上、若金额不达标则在医嘱中增加药品;安排药物采购员购进新品种药物、交代护士长用便宜药、要求结算员以高价药结算申报,并制定劳务费分成标准激励督促医生、护士提高营业额。
  2019年1月22日至7月31日,朝阳医院在医保系统多申报台湾产头孢曲松钠沙丁胺醇丹参川芎嗪注射液多申报价款合计932825.13元。该医院2019年1至5月已取得多申报款共计483462.85元。剩余449362.28元多申报款因医保部门发现已采取暂停结算
  法院认为,被告人凌、吴、韦、周、黎、刘以非法占有为目的,共同骗取国家医疗保险金483462.85元,情节特别严重,六人的行为已构成诈骗罪。并依法作出判决。
  全市各定点医药机构应引以为戒,警示教育医保从业人员遵守医保相关法律法规和政策,严格按照诊疗规范提供医药服务,合理使用医保基金,共同维护医保基金安全。

 

   

   

                                   防城港市医疗保障局

                                    2021年9月23