防城港市医疗保障局关于印发全民医保参保工作实施方案的通知防医保发〔2021〕29号

来源:市医疗保障局 发表时间:2021-11-03 16:37

市医疗保障服务中心,各县(市、区)医疗保障局:

  根据市委办、市政府办《关于印发市第七次党代会报告任务分工方案的通知》精神,市医保局为“全面落实全民参保计划,实现法定参保人员全覆盖”工作任务的牵头部门。为认真贯彻落实党代会精神,全面实施全民医保参保工作,结合实际,制定五年的全民医保参保工作实施方案如下:

  一、指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神,落实中央赋予广西的“三大定位”新使命和“五个扎实”新要求,坚持以人民健康为中心,聚焦高质量医疗保障体系建设主题,鼓励和引导持续参保,有序推进全民参保计划全面实施,促进各项医疗保险全覆盖,形成更加公平可持续的医疗保障体系。

  二、目标任务

  深入实施全民参保计划,全面提升基本医疗保险参保质量。建立健全覆盖全民的参保数据库,加强动态维护,防止“漏保”“断保”,保持参保率总体稳定。完善重复参保清查工作机制,提高参保基础数据质量。加强与税务、人社、公安、民政、残联、大数据等部门合作,完善参保缴费方式,推进参保登记、申报缴费、信息查询、欠费提醒等服务“一次不用跑”。从2021年至2025年,基本医保参保率稳中有升,至2025年参保率达97%以上。

  三、参保对象和范围

  (一)做好职工医疗保险参保工作。持续落实“放、管、服”工作要求,实现新开办企业获证即办理医疗保险登记工作,确保用人单位及其职工依法参加职工基本医疗保险。

  (二)做好城乡居民参保工作。开放户籍限制,对无广西户籍和非统筹地区户籍人员,可持居住证在居住地参加城乡居民基本医疗保险。

  (三)持续做好扩面征缴工作。突出工作重点,把城镇居民和灵活就业人员、新业态从业人员作为扩面征缴重点人群,切实提高用人单位和个人缴费的责任意识,多措并举,确保应保尽保,应缴尽缴。

  四、工作措施和要求

  (一)加强组织领导,压实工作责任。市医保中心,各县(市、区)医保局要切实抓好医疗保险全面参保工作,要加强与社保、财政、税务部门的沟通协调,明确目标任务,明确工作举措,明确责任落实。加强日常督导,层层传导压力,确保各项工作落实落细落到位,高质量完成自治区下达的基本医疗保险参保任务。要成立以分管领导担任组长,医保中心负责人、各有关科室组成专项工作专班,确保我市基本医疗保险参保率目标任务如期完成。

  (二)强化政策宣传引导。各县(市、区)医保局要以中小微企业和城乡居民、农民工、灵活就业人员、新业态从业人员、未参保城乡居民等群体为重点,坚持分类管理,精准服务。要充分利用电视、广播、报纸、融媒体等新闻媒体开展专题宣传,有针对性地做好政策解读、政策宣传和舆论引导工作。组织送政策进社区、家庭,送服务进企业,促进群众对全民参保计划的理解、认同和支持,凝聚社会共识,提升全民参保意识,力争参保政策家喻户晓、深入人心。

  (三)加强部门间的有效协调。建立信息共享机制,确保各单位及时准确知悉本单位的医保征缴情况,确保参保单位每月实时关注医保部门传递的应征数据,督促及时缴纳医保费,及时补缴欠缴费用,避免因欠缴影响职工的合法权益。

  (四)强化基金征缴风险防控工作。采取多种措施,紧盯参保薄弱和风险环节,做好欠费清理、追缴工作。进一步查实参保人员基础信息,落实专人负责核对重复参保人员信息,逐条逐人进行核对,及时清理重复参保、无效参保等信息,坚决把底数摸清,核准参保人数,提高参保缴费率。

  (五)强化业务督查、考核工作。将医疗保险参保工作纳入绩效考评工作的主要内容,加强扩面征缴检查、督查落实工作,强化考核通报机制,对工作重视不够、责任落实不到位、扩面进度缓慢的相关单位进行督导,约谈相关责任人,做到扩面征缴工作有部署、有落实、见成效。要下沉力量,深入基层一线开展督查和指导,加强县(市、区)督查指导,县(市、区)一级要实现对全部乡镇(街道)以及重点村(社区)督查指导全覆盖。

  (六)强化信息和材料报送工作。各县(市、区)医保局要及时收集信息、制定年度计划、总结经验,按时将有关信息、年度工作计划、工作总结上报市医保局专项工作办公室。

  

  附件:防城港市2021年全民医保参保工作计划

                                             防城港市医疗保障局

                               2021年10月28日