开展消防安全培训 增强应急逃生能力

来源:防城港移动 发表时间:2020-06-04

为提高公司员工的火灾防范意识,掌握突发火灾的应变、自救、逃生技能,增强自我保护能力,63日上午,综合部邀请了防城港市防城区消防救援大队韦安学参谋前来公司为广大员工授课,并开展现场实操指导,公司党委委员、副总经理周善将,综合部总经理刘广文,各部门员工代表、物业安保人员、仓库管理员参加了本次学习。

本次消防安全知识学习分为安全知识讲座与“消防灭火”应急演练两个环节。在讲座中,韦参谋详细解读消防法规、火灾危险性及预防措施、发生火灾时人员疏散、火场逃生自救,灭火器正确使用等消防常识,同时结合典型案例进行讲解,加深学员对消防知识、安全生产综合常识的理解。周善将副总经理对韦参谋的精彩授课表示感谢,对广大员工提出要求:要积极主动学习消防安全知识,掌握基本的消防技能,要学以致用,把消防安全工作落到实处;要将此次培训内容向全体员工普及,在公司内部进一步强化消防安全意识,加大日常检查力度,杜绝火灾隐患,确保公司生产经营工作安全稳定运行。

上午10点半许,56楼楼梯通道虚设的火灾现场有大量浓烟冒出,参训学员立即按照应急疏散培训的要点开展疏散动作,按逃生路线撤离到指定应急避难场所。体验人员从9楼到1楼的疏散过程中,遇有浓烟时启用逃生面罩、打湿的毛巾、手帕或其它衣物、物品堵住口鼻进行逃生,切实体验了在火场情况下的身体及心理感受。

随后,韦参谋带领学员们在本部大院内开展实地演练活动。韦参谋详细讲解了灭火设备的原理,使用方法,并通过煤气罐着火时如何正确扑灭和自救的演示,指导学员们正确使用灭火设备,掌握火灾发生时的自救要点,学员们认真领会,并积极体验演练项目。

    通过本次消防安全知识培训和演练,员工们和物业安保人员的消防安全意识、应急处置能力都得到了进一步提高,对提升突发事件应急能力、响应能力,保障员工的生命、财产安全有重要意义。