国务院安委办到我市开展爆炸性危险货物港口堆场重大安全风险隐患排查治理工作督导检查

来源:市应急局 发表时间:2020-09-03 18:16

9月1日,国务院安委办硝酸铵等危化品生产企业和涉及爆炸性危险货物港口堆场等重大安全风险隐患排查治理第三专项督导组到我市开展专项督导检查。市政府副市长张海,自治区安委办副主任、应急厅副厅长卢小萍,市安委办主任、市应急管理局局长黄洪海陪同督导检查。

督导组现场检查了北部湾港防城港码头有限公司爆炸性危险货物港口堆场。接着,在该码头公司办公楼六楼会议室召开检查反馈会,督导组组长朱光华主持会议,自治区应急管理厅、自治区交通厅,市应急局、市交通运输局港口区政府、广西北部湾港口管理局防城港分局等单位领导参加会议。


会上听取了北部湾港防城港码头有限公司开展爆炸性危险货物港口堆场专项检查情况的汇报,督导组各成员向企业反馈了现场检查发现的问题隐患,提出四点要求:一是要认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要指示批示精神,防范化解危险货物港口安全风险,坚决遏制重特大事故发生。二是深刻吸取国内外相关事故教训,举一反三,对硫磺等大宗物品堆场要加强风险研判,牢固树立底线思维,严防发生火灾。三是督促企业在集团公司层面要加强顶层设计,统一制定有关安全管理制度。四是督促有关部门对评价公司依法依规进行查处。

张海副市长就督导组组长朱光华提出的要求,代表防城港市作表态发言:一是对督导组反馈的问题照单全收,树立人民至上、生命至上的理念,结合正在开展的危险化学品安全专项整治三年行动,举一反三,对发现问题立即整改。二是各相关部门要根据自己的职责,按照督导组反馈的意见列出整改清单,逐项进行整改。完成整改后把整改结果上报督导组。三是进一步强化爆炸性危险货物港口堆场等重大安全风险隐患排查治理工作。各部门要充分吸取各类事故教训,坚持安全第一、预防为主、综合治理的方针,积极采取有效措施,防止或减少各类事故发生,杜绝较大及以上事故,确保全市安全生产形势持续稳定。