防城港市委第三巡察组向市应急管理局党委反馈巡察情况

来源:市应急局 发表时间:2020-09-14 17:53

  根据防城港市委巡察工作领导小组的部署,防城港市委第三巡察组向市应急管理局党委反馈巡察情况。202098日,市委巡察工作领导小组成员、巡察办主任黄华萍,市委第巡察组组长林俊辉、副组长黄亮、杨美红向市应急管理局党委书记、局长黄洪海反馈了巡察情况;林俊辉代表巡察组向市应急管理局党委领导班子进行了反馈,黄洪海主持会议并作了表态发言。

  根据防城港市委统一部署,2020520日至720日,防城港市委第巡察组对市应急管理局党组开展了巡察。巡察组认真贯彻落实中央、自治区党委巡视巡察工作方针和《中共防城港市委员会巡察工作实施办法(试行)》,聚焦全面从严治党,突出党风廉政建设和反腐败工作,把纪律和规矩挺在前面,对照“六个围绕,一个加强”,紧扣“三个聚焦”和“六大纪律”开展监督检查,把发现问题、形成震慑作为主要任务,广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,顺利完成了巡察任务。市委巡察工作领导小组听取了巡察组的巡察情况汇报,并向市委报告了有关情况。

  林俊辉指出,2016年以来,市应急管理局党组(含原市地震局党组)坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届四中全会精神为指导,聚焦新时代党的建设总要求,管党治党政治意识不断增强,在应急能力建设、安全生产监管、防灾减灾以及地震科普宣传等方面取得了一定成效,全市应急管理工作总体平稳,为我市经济社会持续健康发展作出应有的贡献。同时存在一些问题:

  一、党组总揽全局领导作用发挥不充分,贯彻落实上级重大决策部署不够到位。学习习近平总书记关于安全生产、防震减灾重要论述和党的十九大精神有欠缺;落实应急管理体制改革工作要求有差距;落实防震减灾工作存在弱项;服务营商环境意识不够强。

  作风建设不够严实,关键领域和重点环节监管存在短板担当作为精神不足,疫情防控脱贫攻坚工作不够到位;为民服务意识不够牢固,工作作风不够扎实项目和财务监管不到位,存在廉政风险

  党的建设工作抓而不实,履行党风廉政建设责任制存在偏差机关党建工作虚化党内政治生活不够严肃干部选拔任用工作不规范党风廉政建设主体责任未压紧压实

  整改主体责任落实不力,巡察反馈意见整改未见底见效存在选择性整改、敷衍整改没有举一反三抓整改,存在边改边犯整改长效机制尚未形成,整改效果不够明显。

  林俊辉代表巡察组提出了条意见建议:一是全面贯彻落实上级决策部署,推进应急管理工作取得新成效二是驰而不息抓干部队伍作风建设,切实解决不正之风问题三是切实增强党建主业意识,全力抓好党风廉政建设各项工作四是真刀真枪抓好整改,确保巡察反馈问题整改不留死角

  市委巡察工作领导小组成员、巡察办主任黄华萍指出,市应急管理局党委要切实履行全面从严治党主体责任,高度重视巡察反馈意见,对指出的问题要认真研究分析,分门别类处理,做到件件有着落、事事有回音要深刻剖析问题发生的原因,进一步查摆问题,举一反三,全面查找单位存在的其他问题,一并解决要认真做好向党内和社会公开巡察反馈意见和整改情况的工作,按时报送整改情况。市委巡察工作领导小组将适时组织对整改落实情况进行监督检查。

  黄洪海表示,巡察反馈指出的问题实事求是、全面客观,对市应急管理局党委理清工作思路、统筹工作布局、转变工作作风,具有十分重要的指导意义。黄华萍主任提出的要求具体、到位,局党委将诚恳接受、照单全收,以求真务实的工作作风,坚决有力的整改措施,切实抓好整改工作:一是统一思想,深化认识,全盘认领整改清单;二是聚焦问题,立行立改,全力破解整改难题;三是抓好结合,强化引领,全面转化整改成果。

  应急管理局党委领导班子成员出席会议,市纪委、市委组织部相关科室负责人列席会议。