市安委办开展“五一”节前滨海旅游防溺水安全检查

来源:市安委办 发表时间:2020-04-29 17:53

为贯彻落实班忠柏市长对“五一”节前滨海旅游防溺水的批示精神,4月29日上午,市安委办主任、应急局局长黄洪海亲自带队深入港口区企沙镇天堂滩滨海旅游区就防溺水安全进行现场检查工作。

 

这次检查的主要内容是针对涉水区域、沙滩及游客集中的重点地区是否设置醒目的安全警示标志、防溺水宣传标语,是否安排有人员值班值守、现场巡查,是否设有应急救援快艇及救生员,同时详细检查和听取了相关部门和人员关于防溺水安全管理和责任落实的情况汇报。

 

黄洪海要求:一是港口区人民政府要加强“五一”节假期滨海游客游泳、夜钓、农家乐、民宿的安全防范和监管工作,压紧压实政府、部门、乡镇、村各层级的安全监管责任。二是注重用去年发生的溺水事故教训,做活现场警示教育,  强化对游客防溺水安全宣传教育工作,提高游客自我防范意识。三是大力营造滨海旅游安全宣传氛围,在进入景区、滨海道口、停车场、海边等重点区域,增加安全警示牌及警戒标语。四是开展安全巡查,对涉水危险区域安排专人开展巡视劝导。五是加强值班值守,做好应急处置各项准备,特别要在游客聚集的涉水景区、海滩、海域要备有应急救援快艇及救生员。六是发挥乡镇、村级作用,发动旅游经营业主和滨海地带群众联防联控,确保游客安全。