防城港市委第二巡察组向市土地征收储备中心党组反馈巡察情况

来源:市土地征收储备中心 发表时间:2022-02-23 20:59

 

根据防城港市委巡察工作领导小组的统一部署,防城港市委第二巡察组向市土地征收储备中心党组反馈巡察情况。2022222日,市委巡察工作领导小组成员、市纪委副书记、监委副主任江彦君,市委第二巡察组组长黄日忠,市委第二巡察组副组长张振国、陈著向市土地征收储备中心党组书记、主任曹红梅反馈了巡察情况;黄日忠代表巡察组向市土地征收储备中心党组领导班子进行了反馈,江彦君就做好巡察整改落实工作作了讲话,曹红梅主持会议并作了表态发言。


根据防城港市委统一部署,20211018日至1231日,防城港市委第二巡察组对市土地征收储备中心党组开展了巡察。巡察组认真贯彻落实中央、自治区党委巡视工作方针和《中共防城港市委员会巡察工作实施办法(试行)》,聚焦全面从严治党,突出党风廉政建设和反腐败工作,把纪律和规矩挺在前面,紧扣“六大纪律”,围绕“三个聚焦”开展监督检查,把发现问题、形成震慑作为主要任务,广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,顺利完成了巡察任务。市委巡察工作领导小组听取了巡察组的巡察情况汇报,并向市委报告了有关情况。

黄日忠指出,自上一轮常规巡察以来,市土地征收储备中心党组以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕国家、自治区和市委、市人民政府有关土地征收储备的方针政策和决策部署,领导班子和干部队伍力量逐步增强,统筹推进土地征收和储备各项工作,服务项目建设用地需求,为我市经济社会发展作出了贡献。但在巡察中也发现存在如下主要问题:一是落实落细习近平总书记重要讲话精神和上级决策部署有差距,聚焦主责主业服务保障大局抓落实不够有力。二是领导班子自身建设不够有力,为民服务宗旨意识不够强,监督指导基层推动问题解决力度不足。三是管党治党政治责任压得不实,基层党组织和队伍建设存在薄弱环节,财务监管力度和巡察督察反馈意见整改落实力度不够。

针对存在的主要问题,黄日忠代表巡察组提出了三条意见建议。一是扎实有效抓好上级重要精神和决策部署贯彻落实,充分发挥土地要素服务保障经济社会高质量发展作用;二是切实加强领导班子自身建设,着力监督指导推动基层工作落实落地;三是压紧压实管党治党政治责任,切实提升党组织和干部队伍建设质量。

江彦君指出,市土地征收储备中心党组要切实把思想统一到习近平总书记重要指示批示精神上来,增强抓好巡察整改的政治自觉、思想自觉和行动自觉,以解决巡察反馈问题为切入点,积极破解制约改革发展的突出矛盾问题,以风清气正的政治生态促进经济社会的健康发展。要直面巡察问题整改,细化整改措施,扎实抓好整改,确保事事有回音件件有着落,以实际成效取信于民。要切实履行管党治党政治责任,党组承担着巡察整改的主体责任,党组书记是巡察整改的第一责任人,要主动带头抓整改,重要工作亲自部署、重大事项亲自过问、重要环节亲自协调、重要问题亲自督办,推动整改落地见效,确保巡察整改取得扎实成效。要把抓好巡察整改工作与贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对广西及防城港工作的重要指示批示精神结合起来,以这次巡察整改为契机,以巡促改、以巡促建、以巡促治,更好地推动市七次党代会各项决策部署落地落实,为我市建设现代化临港工业城市、谱写新时代中国特色社会主义壮美广西防城港新篇章提供坚强保障。

曹红梅表示,市土地征收储备中心党组必须提高政治站位,以高度的政治责任感,认真研究反馈意见,坚决落实整改工作,真正把反馈意见和建议转化为提升各项工作的助力和动力,着力推动我市土地征收储备工作再上新台阶。一是统一思想认识,正确对待巡察反馈的意见建议,提高整改工作的责任感和紧迫感,坚决把各项整改要求落到实处。二是坚持问题导向,压实责任全力抓好巡察整改工作,带头抓好自身及班子有关问题的整改落实。三是增强巡察成果运用,融合各项工作共同推进,真正把巡察工作的成果运用到推动我市土地征收储备工作上来,以整改落实的突出成效来检验工作上的担当和政治上的忠诚。

市土地征收储备中心党组领导班子其他成员和市委管理的其他干部参加会议,驻市自然资源局纪检监察组组长韦仕文,市纪委监委第三监督检查室和市委组织部干部二科负责同志,市委第二巡察组其他成员,港口区、防城区土地征收储备中心主要负责人,市土地征收储备中心在职在编干部及财务人员等列席会议。