“煤改气”是碳达峰的重要一环,需求有望超预期!

来源:防城港中燃 发表时间:2021-05-06

 

·         通过替代煤炭,天然气加快实现碳达峰目标

       以单位能源所产生的碳排放数量(碳排放系数)来算,煤炭碳排放是石油的1.29 倍,是天然气的1.69 倍。推行煤改气,相当于减少碳排放约41%

       与可再生能源替代路径相比的话,存量火电机组直接关停或主动被替代概率较低,可再生能源发电无法实现存量电煤消费替代,但天然气既可以满足增量供热需求,也可以替代存量煤锅炉,是当下供热端替代煤炭的最好选择,这意味着,如果加大替代力度,持续压减供热领域用煤量,理论上供热领域可以做到同比减排,抵消其它领域带来的碳排放增长,提前实现碳达峰。

·         未来天然气需求展望

       假设煤改气按当下节奏推进,天然气2030年在一次能源消费中占比提升至14.0%,接近发改委设定的15%目标,预计2030年天然气消费量达6,017亿方,对应约8.1亿吨标准煤。申万宏源认为,通过2020年业绩发布会的窗口,已经逐渐看到天然气上中下游企业的战略转身,天然气行业在碳达峰的目标下,未来十年需求有可能超预期。

·         供给超预期宽松,是需求超预期的重要基础

        国内:根据国家统计局披露,2020年全国天然气实际产量达1,925亿方,超过预测区间(1,750-1,850亿方)。随着这几年对油气藏认知加深、油服技术进步,中国天然气增产潜力是被低估的,国内产量增长有望持续超预期,非常规和海上是重点发展领域。

        根据各油田的十四五规划和油公司的天然气产量长期指引,预计天然气产量在十四五期间年化增长7.6%2,779方,十五五期间进一步年化增长 5.3% 3,600亿方,未来十年间贡献1,775亿方供给增量。

        国外:在管道气进口方面,中俄西线和中亚D线是未来潜在新增管道产能。假设2030年中俄西线和中亚D线皆顺利投产,预计2030年管道气进口产 能将达1,658亿方。

       综合已有进口管道产能爬坡过程来看,我们预计管道气进口量由2020515亿方增加至20301,430亿方,未来十年间贡献915亿方供给增量。

       综上,在国内增储上产、海外进口共同发力下,我们预计中国天然气供应由20203,444亿方增加至20255,767亿方,5年年化增长10.9%;随着国内页岩气进一步发力,2030中国天然气供应增加至 7,524亿方, 5年年化增长5.5%

        未来十年中国天然气供应极度宽松,我们有充足的额外供给去加快煤改气。当下,市场低估了两碳目标下中国油公司的增产动力和非常规天然气的上产潜力,忽视了进口管道和接收站投产带来的产能跨越式扩张,这是当下市场对天然气行业重大预期差, 这也是未来十年中国天然气需求增速超预期的重要物质基础。