重要通知:9月1日后这个行业未安装可燃气体报警装置将涉及违法!

来源:防城港中燃 发表时间:2021-09-04

 

  近年来,因餐饮行业厨房用气不当而引发的安全事故仍时有发生,常见的安全隐患有这些:

·         ①燃气设备设施或连接处漏气

·         ②管道锈蚀

·         ③软管未紧固、老化

·         ④燃气报警器故障或未投入使用

·         ⑤通风设施异常等

    隐患易引发燃气泄漏,正确安装和使用可燃气体报警装置、电磁阀联动装置,可大大减少事故的发生。





 
  新修订的《中华人民共和国安全生产法》将于202191日正式施行,其中:    第三十六条要求:    餐饮等行业的生产经营单位使用燃气的,应当安装可燃气体报警装置,并保障其正常使用。第九十九条要求:生产经营单位有下列行为之一的,责令限期改正,处5万元以下的罚款;逾期未改正的,处5万元以上20万元以下的罚款,对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员处1万元以上2万元以下的罚款;情节严重的,责令停产停业整顿;构成犯罪的,依照刑法有关规定追究刑事责任:    

    (八)餐饮等行业的生产经营单位使用燃气未安装可燃气体报警装置的。

    法规提到的餐饮等行业包含带经营性质的所有餐饮场所,以及企业、单位饭堂等从事餐饮服务活动的场所,应当安装可燃气体报警装置,并保障其正常使用,如未正确安装使用可燃气体报警装置的,可能涉及违反《中华人民共和国安全生产法》的相关规定!!!



 

    如何挑选合适的可燃气体报警装置?1、根据用气场所的大小,可选择集中燃气报警控制系统,或独立燃气报警控制系统,以及探测器的个数。2、选择可燃气体报警装置时,要关注产品是否具备消防认证,并能够在消防网上查询到的产品质量才有保障。    使用可燃气体报警装置需要注意什么? 1、选用适合用气环境使用的可燃气体报警装置,并每半年进行一次功能检查。2、可燃气体报警装置的管理操作和维护应由经过专门培训的人员负责,不得私自改装、停用、损坏燃气报警控制系统。3、可燃气体报警装置发生故障后请及时委托具备资质单位进行维修,保障其正常使用。4、可燃气体报警装置需保持供电,否则无法发出报警信号,使用过程中不要擅自断电;5、可燃气体探测器使用年限为3年,到期后请及时更换,超期使用可能出现误报或失灵现象,无法及时提醒用户存在燃气泄露的情况,存在严重隐患。    案例:港口区某餐饮店未根据《中华人民共和国安全生产法》相关要求,可燃气体探测器已超期使用多年未更换,燃气设备不予使用,并对燃气管线停气封堵。



     在此提醒各餐饮等行业负责人,从事餐饮服务活动的场所未正确安装可燃气体探测器,或到期未及时更换的,将停止供应燃气。