法务风控知识点分享(第20200524期)

来源:防城港中燃 发表时间:2020-05-24

债权人知晓撤销事由一年内未行使的,撤销权消灭

——根据《合同法》第55条的规定,撤销权人自知道或应知道撤销事由之日起1年内未行使的,该撤销权应归于消灭。

一、案情简介:

  2005年,梁某口头委托雷某办理相关采矿权审批手续,并先后向雷某支付了2800万元前期费用,雷某出具收据。事后,雷某用该款为其担任法定代表人的开发公司向土地储备供应中心缴纳竞拍成功的国有土地使用权出让金。2005年12月,梁某得知其资金被挪用,遂以诈骗为由报案。2007年,在检察院作出不起诉决定后提起民事诉讼。2008年11月,梁某在诉讼中请求撤销雷某与开发公司所签无偿转让土地使用权合同。

 

 

 

二、法院认为:

  ①雷某向开发公司无偿转让案涉土地使用权,已对梁某债权造成损害,依《合同法》第74条第1款“因债务人放弃其到期债权或者无偿转让财产,对债权人造成损害的,债权人可以请求人民法院撤销债务人的行为”规定,梁某可向雷某和开发公司行使该无偿转让行为撤销权。②梁某自2005年12月即知晓该撤销事宜,直到2008年11月才向法院申请在诉讼中行使撤销权,依《合同法》第55条“有下列情形之一的,撤销权消灭:(一)具有撤销权的当事人自知道或者应当知道撤销事由之日起一年内没有行驶撤销权……”规定,梁某该项撤销权已消灭。

 

 

 

三、实务要点:

  依《合同法》第75条规定,撤销权人自知道或应知道撤销事由之日起1年内未行使的,该撤销权归于消灭。

案例索引:最高人民法院(2009)民二终字第97号“梁某与某开发公司等撤销权纠纷案”,见《梁清泉与襄樊豪迪房地产开发有限公司、雷鸣委托合同及撤销权纠纷案》(审判长金剑锋,代理审判员殷媛、潘勇锋),载《最高人民法院商事审判裁判规范与案例指导·裁判文书》(2011:236);另载《最高人民法院商事审判指导案例·合同卷(上)》。