网站支持IPv6 广西政府门户网站

网站导航

当前位置:广西防城港 > 专题报道 > "不忘初心,牢记使命"主题教育

立足新时代践行新思想展现新作为——东兴国家重点开发开放试验区抓整改工作取得新成效

  • 发布日期:2019-12-11 16:37

  • 来源:防城港日报

  今年以来,广西东兴国家重点开发开放试验区工管委紧紧聚焦跨境经济合作区开发建设,以实际行动落实2018年度自治区绩效考评社会评价反馈群众意见建议的各项整改工作,取得明显成效。

  
  抓改革,试验区管理体制机制快速落实
  
  按照自治区党委、政府有关会议和文件精神,东兴试验区工管委全面推进管理体制机制改革,积极促进“区市统筹”和“区市一体化”融合发展。目前,成立了东兴试验区工作领导小组和东兴跨合区建设委员会,建立了联席会议制度;完成东兴试验区工管委新的“三定”方案;明确了委托东兴试验区管委会实施行政管理事项;制定了《推进跨境合作区协同发展联动工作机制的实施意见》。
  
  保重点,东兴口岸二桥开放取得新进展
  
  3月19日,东兴口岸中越北仑河二桥实现临时开通,解决了东兴口岸因货场后置导致的通关时间拉长,以及多年来制约东兴口岸通关效率的“人货混行”问题。至10月20日,二桥进出入境车辆达42592辆次,进出口货运量达42.6万吨,分别同比增长50.6%和37.8%。
  
  目前,东兴口岸中越北仑河二桥正式开通进入倒计时。工管委倒排工期,正着力推进口岸联检设施重点项目建设、正式通关预验收整改和正式通关申报等重点工作。
  
  强项目,园区基础设施建设取得新突破
  
  跨境合作区国门楼一期工程、二桥临时通关验货场、产业工人临时用房等项目竣工;经五路、纬三路、防东高速公路东兴互通立交南端延长线道路改建工程和起步区供水工程实现开工。国门楼一期配套工程已通过预验收;验货场项目已进入收尾阶段;口岸信息化工程土建部分已全部完成,正进行设备安装调试。
  
  此外,“三纵三横”主干路网已经形成;口岸正式通关围网工程即将建成;电子科技产业园4栋标准厂房已交付使用正在进行装修,其余5栋正加快建设。
  
  促合作,产业招商项目落地形成新集聚
  
  在北京、天津、上海召开了专场推介会。充分利用中国-东盟博览会的平台,举办防城港市冷链经济推介会暨第四届中越跨境经济合作论坛工作专场推介会,签约31个项目,金额达371.63亿元。分别与北部湾投资集团、国培生物科技(广东)有限公司签订了战略合作协议。制定《东兴跨境合作区标准厂房及配套设施租赁管理办法(试行)》等制度办法,营商环境持续改善。
  
  争创新,核心政策体系研究收获新成果
  
  组织开展跨境合作区战略地位及发展定位、核心政策体系研究,形成税收优惠一体化、原产地认证、跨境劳务合作、金融保险等一批初步研究成果。向自治区层面提出跨境合作区原产地证书签证、投资和贸易便利化、国际产能合作、文化科技合作、金融创新、企业所得税优惠等政策建议,开展跨境合作区与粤港澳大湾区、越南的相关园区共建合作园区和打造跨境金融服务中心等课题研究。认真梳理国家、自治区给予东兴试验区的各项政策,就已落地政策及其成效、未落地政策及其原因以及下一步工作方向进行系统研究。
收藏 打印 关闭