网站导航

当前位置:中国防城港 > 专题报道 > 中央环保督察“回头看”边督边改信息公开专栏 > 典型案例

防城港市人民政府关于中央环境保护督察组交办群众举报问题(第一批受理编号为D450000201806080013)调查处理情况的报告

  • 发布日期:2018-06-14 17:27

  • 来源:防城港市人民政府

  • 作者:防城港市人民政府

 中央环境保护督察“回头看”广西迎检工作组

接到中央环境保护督察回头看广西迎检工作组《关于认真办理中央环境保护督察组交办群众举报问题(第一批)的通知》(桂环督信〔20185号)文件后,我市高度重视,立即落实责任单位,责成东兴市人民政府认真进行调查处理。东兴市人民政府第一时间组织召开专题会议,周密部署,迅速行动,就群众举报事项进行深入调查,依法开展查处整改工作。现将相关调查处理工作报告如下:

一、调查处理情况

关于群众反映的东兴冲榄工业园污水处理厂没有建成,但个别企业已经生产并没有采取污水处理措施的问题,东兴市立即组织相关部门对冲榄工业园污水处理厂一期项目推进情况、入园企业现状进行实地核查。

据调查,冲榄工业园污水处理厂一期项目于2017822日开工建设,已完成跨路顶管和污水管网开挖及回填长约850米,厂区的污水处理工艺设备已采购,AO一体化设备已经完成安装4套,现正在建设厂区围墙及配套道路,预计20187月底完成并开始调试设备。冲榄工业园入园企业8家,其中,中越泰食品项目已基本完成厂房建设,正在进行设备调试,已配套建有污水沉淀池,没有生产污水排放现象;硒美茶籽油项目已基本完成生产厂房建设,正在进行设备调试,因茶籽油生产过程几乎不需用水,且这些少量产生的水可作为洗涤类产品的生产原料,企业可以定期回收再利用,不对外排放;亿源饮料项目已完成环评工作,正在进行厂房建设;冠南落地加工项目、坚信食品项目等5个项目正在开展规划设计,尚未达到生产条件。

经核查,群众所反映的园区污水处理厂未建成,存在入园企业调试设备等生产行为基本属实,但所产生的污水企业利用建设的污水收集设施收集,未对外排污,对周边环境影响不大。针对该情况,东兴市环保部门于2018612日下发《环境监察通知书》,责令相关企业立即停止生产设备的调试,在配套建设的环境保护设施建成运行前,禁止进行任何形式的调试、试生产,更不能擅自投入生产;在园区污水处理厂未建成运行前,污水排放标准执行《污水综合排放标准》中的一级标准;园区污水处理厂运行正常后,污水排放标准执行《污水综合排放标准》中的三级标准。并责令冲榄工业园公司加快污水处理厂建设,确保20187月底开始调试设备。同时,加强园区排水排污情况监控,安排专门人员每天巡查园区排污情况和雨水排水口情况,不定期对园区企业开展环境监察,避免发生企业偷排现象。

二、下一步工作计划

今后,我市将认真按照习近平总书记青山绿水就是金山银山重要论述,深入学习贯彻习近平总书记在广西考察时的重要讲话,并以此次中央环境保护督察回头看工作为契机,以群众举报事项为警戒,认真落实督察组提出的意见建议和反馈的存在问题,坚持以问题为导向,举一反三,对辖区内企业排污问题进行全面排查,加大查处力度,切实做好我市环境保护工作,杜绝乱排污水现象再次发生。一是进一步强化巡查监管。加强监管工作,加大对企业巡查检查的力度和频次,充分发挥群众作用,对排污行为进行有效制止和有效监管。二是进一步加大环保执法力度。加大执法整治力度,严厉查处私设排污口等违法行为,对不符合排放标准的企业,限期整改,对拒绝整改的企业坚决予以取缔,切实维护群众环境权益。三是进一步严把项目审批。严格审核项目入园,严禁高污染高消耗产业项目入园,严格要求入园项目开展环保评估,完善环保手续,严格督促入园项目厂房建设和环保设施建设同时推进。四是进一步加快治污设施建设。加大生态保护基础设施的投入力度,加快工业园区污水处理厂建设,并加强对治污设施建设管理维护。五是进一步加强宣传工作。张贴标语广告,做好生态环境保护法等法律法规的宣传教育,增强群众生态保护意识,尤其是强化企业环保责任意识,处理好企业效益、环保效益、社会效益之间的关系。

 

附件:1.中央督察组交办信访问题办理情况信息汇总表

2.中央督察组交办信访问题查处情况统计表

      3.责任追究情况统计表

      4.东兴市关于中央环境保护督察组交办群众举报问题(第一批)调查相片

      5.相关佐证材料

 

 

 

                  

                      2018614

 

 


 

 

 

收藏 打印 关闭