网站导航

当前位置:中国防城港 > 专题报道 > 中央环保督察“回头看”边督边改信息公开专栏 > 典型案例

防城港市人民政府关于中央环境保护督察组交办群众举报问题(第二十七批)调查处理情况的报告

  • 发布日期:2018-07-11 10:26

  • 来源:防城港市人民政府

中央环境保护督察“回头看”广西迎检工作组:

201874收到中央环境保护督察“回头看”广西迎检工作组《关于认真办理中央环境保护督察组交办群众举报问题(第二十七批)的通知》(桂环督信〔2018370号),交办我市群众举报问题案件6件(受理编号分别为:X450000201807030012X450000201807030023D450000201807030014D450000201807030027D450000201807030053D450000201807030059),我市高度重视,立即落实责任单位,责成东兴市人民政府、防城区人民政府、港口区人民政府迅速行动,就群众举报问题开展调查处理。现将相关调查处理工作报告如下:

一、关于东兴市东兴镇红木加工厂粉尘、噪音、有毒有害气体严重污染等问题(受理编号:X450000201807030012)调查处理情况

(一)群众举报问题。

群众反映“东兴市东兴镇存在红木加工厂严重污染问题,在乡道Y002一带(罗浮到松柏村的旧路),在路边及附近的一些村里坐落着各式各样的蓝皮铁棚,多数是进行红木加工作业,还有一些红木加工厂隐藏在各个村落,这条路两旁就有十数家红木加工厂,尤其是红石沟到水坡江一带更为集中,这些红木加工厂厂房简陋,存在低(工艺水平低)、差(管理水平差的问题),加工过程中所产生的让人皮肤过敏的木屑灰尘四处飘散,以及加工设备所产生的刺耳噪音严重扰民,红木垃圾肆意燃烧产生大量有毒气体,严重危害村民及路人的健康,生产过程中产生有毒有害油漆味未经任何处理肆意排放,产生的刺鼻味道令人作呕,严重影响附近居民的身体健康。以下是少部分存在严重污染的红木加工厂所在大概位置:

1.红石沟小学往松柏方向150米左右,泉源午托对面红木加工厂,一墙之隔有居民,厂房地由水田改建而来;2.高兴大道中国石化加油站后面那望组红木加工厂,一路之隔有居民,此加工厂油漆味最为浓烈;3.楠木山沙场附近厂房均为红木加工厂,油漆味刺鼻,不到50米有居民常住;4.铺仔组往东兴方向200米左右有两间厂房均为红木加工厂,有较大油漆味,加工厂所在道路两旁有常住居民;5.水坡江有间较大红木加工厂,位于去往松柏的道路左边,不到30米外有常住居民,噪音和油漆味均对附近居民生活产生影响;6.红石沟黄屋一带,在村落里有数量不少的红木加工厂。

(二)调查核实情况。

经调查核实,群众所反映的问题属实。

该片区红木加工作坊大概30多家,大多为家庭红木作坊,均存在土地违法、建筑违章、无照经营等问题,生产加工过程中产生的油漆废气、噪声影响到周边群众正常生活。

(三)调查处理情况。

20186月初,东兴市组织相关部门对楠木山村周边的红木加工作坊开展了调查摸底工作,对涉及环境污染的问题依法开展清理整治行动。201869日,印发了《东兴市依法开展红木行业环境污染问题整治工作方案》(东政办函〔201830号),及时成立专项整治行动领导小组,明确责任分工,落实责任主体。2018612日下午,东兴市召集市工信局、环保局等相关部门,在楠木山旧路口的红木加工集中区(被举报有环境污染问题的加工区)召开现场办公会,就红木行业污染问题整治工作推进的方式、分工和时间要求作了进一步明确。针对此次群众反映的问题,201874日,东兴市立即组织东兴市工信局、环保局、市场监督管理局、商务局、国土局、海洋局、公安局、东兴供电局等部门对红木加工作坊进行联合整治,对反映问题较为严重的5家红木加工作坊依法作出停电措施,对涉嫌违法的红木加工作坊下发环境监察通知书、环境违法行为改正通知书、责令改正通知书和责令停止违法行为通知书。截至201876日,辖区内大部分红木加工作坊已停产,楠木山沙场附近的几家厂房已自行搬迁。

(四)下一步工作。

下一步,东兴市将继续贯彻落实中央环保督查组的整改要求,始终保持常态化高压打击态势,进一步对东兴市市区及楠木山村等城乡结合部红木加工企业(作坊)集中点进行集中整治,防止环境污染等现象死灰复燃。

1.按照《东兴市依法开展红木行业环境污染问题整治工作方案》要求,各部门根据职责范围,对无证经营的红木加工企业进行取缔,对违法用地、违章建筑进行拆除,按时间节点抓好工作落实,统筹推进红木企业环境污染问题整治工作。

2.加快东兴红木产业园牛轭岭临时加工园的建设进度,积极引导有资质、证照齐全的企业入驻产业园,尽快恢复生产。

3.加大对大气环境、噪声环境的监管,坚持调解先行、执法保障的原则,确保在方案期限内完成整改。

二、关于港口区光坡镇莲雾山庄养鸡场鸡粪导致空气和水源受到污染问题(受理编号:X450000201807030023)调查处理情况

此投诉为第二十二批受理编号D450000201806280031的重复投诉件,经港口区环境监察人员现场核实,此投诉属实,港口区水产、环保部门均已对该投诉作出处理,基本情况如下:

(一)莲雾山庄内养殖场及官山辽水库基本情况。

投诉所称的莲雾山庄内养殖场为个体养殖场,占地20亩,位于莲雾山庄内,最近处距官山辽水库约10米,目前搭建有5栋养鸡舍,其中一栋育雏舍目前存栏6000羽,两栋鸡舍各存栏3000羽,另外两栋鸡舍目前空置,共存栏12000羽。

官山辽水库位于光坡镇光坡村,集雨面积3.29平方公里,总库容590万立方米,为长歧水利工程结瓜水库。目前承担企沙工业区工业用水、光企半岛人畜饮水和农业灌溉用水任务。

(二)调查核实处理情况。

经港口区环保局、水产畜牧兽医局、光坡镇政府联合到现场调查,现场情况如下:搭建的5栋鸡舍前建有污水沟,场地养殖粪便、尿液经过污水沟汇入三个化粪池,沉淀后后流入四个未硬化的水塘,确实存在溢流、渗流风险。2018530日,港口区环境监察人员已接到过此投诉,现场要求其对未硬化的污水塘采取防渗防溢措施。2018629日,港口区环境监察人员到现场调查,情况属实,当即对该养殖场下达整改通知书,要求该养殖场增加防渗、防溢措施。74日收到交办的重复投诉件后,港口区环境监察人员再次到现场调查核实,发现要求该养殖场增加的防渗、防溢措施仍未落实。

因港口区水产畜牧兽医局于72日根据《港口区畜禽规模养殖禁养区和限养区划定方案》要求,限2个月内迁移该养殖场。港口区环保局根据《广西壮族自治区环境保护条例》《中华人民共和国水污染防治法》要求该养鸡场在未搬迁前做好四个鸡粪污水池的防渗防溢措施。

港口区环保局于75日上午通知莲雾山庄养殖场负责人到港口区环保局办公室,向其通报发现的该山庄存在的环境违法问题,并要求其按时完成整改。

(三)下一步工作计划。

1.继续抓好环境保护宣传教育。切实加强环境保护宣传力度,多角度全方位加强环境保护宣传工作,更新观念,探索创新环境保护宣传机制,采取更为贴近民众、贴合实际的形式,增强群众的环境保护意识,特别是提高企业的环境保护责任意识和守法意识。

2.强化长效机制建设。一是强化环境监管网格化管理,建立健全环境风险防控责任制度;二是推进水产等多部门联合执法行动;三是落实各镇(街道)、村(社区)属地责任,加强排查,及时上报环境隐患问题,推进环境监督执法全覆盖。

三、关于防城区滩营乡菠萝根村清水沟组老廖逼水库源头的鑫达石场,将废石废水直排至水库,造成水污染,使下游农民无法再种植水稻问题(受理编号:D450000201807030014)调查处理情况

(一)调查核实情况。

经调查核实,群众举报反映的问题不属实。

举报反映“位于防城区滩营乡菠萝根村清水沟组老廖逼水库源头的鑫达石场,将废石废水直排至水库,造成水污染,使下游农民无法再种植水稻。曾于612日反映,目前问题仍未得到处理”。经核实,该举报问题与中央环保督察组举报受理转办清单(第六批)受理编号D450000201806120050的举报问题为同一重复举报问题,举报问题不属实,防城区此前已另文上报。群众举报反映的防城港市防城区鑫达石场有限公司,矿山名称为防城港市鑫达石场有限公司鑫达石场(以下简称鑫达石场),生产规模10万立方米/年,开采矿种为建筑用花岗岩。该企业统一社会信用代码为91450603559403433B,采矿许可证证号为C4506012010057130065045,安全生产许可证编号为桂(PFM安许证安〔20180001号,排污许可证为防区环许〔201616号),水土保持批复为《关于防城港市防城区鑫达石场有限公司鑫达石场项目水土保持方案的批复》(防区水管〔201661号)。

(二)调查处理情况。

1.防城港市防城区鑫达石场有限公司鑫达石场矿山开发利用、水土保持措施落实情况。防城港市防城区鑫达石场有限公司鑫达石场编制有《矿产资源开发利用方案》及《矿山地质环境恢复治理与土地复垦方案》,该公司自取得采矿权后一直不间断开采生产,属常年开采矿山。经调查,该石场基本按开发利用方案进行开采,矿区北侧矿界处开设截排水沟,拦截上方的大气降水水体,并疏导进沉砂池沉淀排出;采矿工作面上方设置动态排截水沟,减少大气降雨水体对工作面的冲刷;在加工生产区北侧和东侧开设有截排水沟,拦截大气降水水体。生活区场地已建设有截、排水沟,经沉砂池沉淀排出;剥采弃土按要求制定地点堆放,排土过程中分层压实处理,排土场其西面已已浆砌石构筑挡土墙,东面、西面和北面设置有截排水沟,场区设排水涵管,将大气降水水体到处排土场,加工、破碎和运输过程中防止扬尘污染空气。该矿山在开采过程中基本按矿山地质环境治理和土地复垦方案要求开展相关工作,在矿区道路两旁、生活区周围和旧废土场都种植杂草树木进行复绿,应回填的采矿深坑也部分回填,基本履行治理复垦义务。

水土保持措施方面,该石场在采矿区下游排水沟出口修建沉砂池、拦沙坝各2座,配套有溢洪道和放水涵(见附件),沉砂池四周为M7.5浆砌石结构,厚0.6m,底板用C20砼浇筑0.15m厚。

2.关于群众反映防城港市防城区鑫达石场有限公司开采过程中污染农田调查处理情况。(1)基本概况。群众反映“鑫达石场将废石废水直排污染的老廖陂水库”,经调查核实老廖陂是清水沟的栏水陂坝,并不是水库。灌区农田涉及菠萝根村清水沟、多秀、曲尾3个自然村的农田,面积100多亩。(2)勘验情况。6145日,联合工作组深入现场进行了实地勘验,菠萝根村清水沟、多秀、曲尾3个自然村的农田已基本种上了甘蔗、玉米等农作物,且长势良好。由于栏水陂坝上世纪修建,建后多年没有清淤,淤积是多种原因造成,但具备正常的蓄水功能;鑫达石场至才应沟汇合处河长853米,至老廖陂栏水坝总河长4609米,清水沟河道及陂坝有淤积,陂坝引水渠道畅通水清水源充足;灌区灌渠完好,稻田排灌方便。75日,联合工作组又深入现场实地勘验,石场设施设备齐全,距离农田大概4公里,而且石场周围的农田已基本种上了甘蔗、玉米等农作物,且长势良好;蓄水塘水源充足;灌区灌渠完好,稻田排灌方便。

(三)调查结果。

针对群众反映问题,联合工作组走访了滩营乡菠萝根村委会,深入调查了解当地农业生产相关情况。

1.老廖陂栏水陂坝有明显积淤,但具备正常的蓄水功能,常年水源充足;老廖陂栏水陂坝灌区农田排灌方便,具备水稻生产条件。

2.随着种植业结构调整,近年来当地农民在老廖陂栏水陂坝灌区陆续发展甘蔗种植,目前甘蔗已成为该灌区的主要产业。

3.至于该灌区农田是否种植水稻,取决于当地农户的生产意愿。

4.针对老廖陂栏水陂坝清淤问题,鑫达石场业主表示,为了与周边群众和谐相处,愿意出资协助老廖陂水陂坝开展清淤工作。

(四)下一步工作。

1.由各职能部门进一步加强对鑫达石场的监督管理,确保开采过程中落实矿山开发利用、水土保持、环保等各项措施。

2.针对当前农田撂荒较多问题,由滩营乡镇人民政府认真核实情况,做好分类指导,采取清理杂物、客土改良、调整种植等多种形式,因地制宜指导农民开展农田复耕工作。

3.由滩营乡镇人民政府进一步做好群众的解释思想工作,对群众反映的矿山开采问题及时反映处理,减轻辖区矿山开采与当地群众生产生活之间的矛盾。

4.进一步加强与群众的沟通交流,处理完成投诉件后及时将处理情况反馈群众,听取群众的意见和建议,不断做好环境信访投诉工作,保障群众的合法环境权益。

四、关于防城区木头滩养颐小区444号杀鸭污水直排及噪声扰民等问题(受理编号: D450000201807030027)调查处理情况

(一)调查核实情况。

经调查核实,群众举报反映的问题属实。举报件反映“木头滩养颐小区444号处有人杀鸭产生的污水直排门口以及水沟,造成异味浓重,该处凌晨2点至早上10电开始杀鸭,每天都杀上千只,噪音扰民”。经核实,该举报问题与中央环保督察组举报受理转办清单(第二十三批)受理编号D450000201806290031的举报问题为同一重复举报问题,举报问题属实,防城区此前已另文上报。经现场核实,该家禽屠宰点地址为防城区木头滩养颐小区四巷44号,屠宰点是当事人黎伟光的整栋居民住宅,营业执照注册号为450603013002049,营业执照经营场所地点为广西防城港市防城区第一市场,营业执照经营范围为家禽肉零售。

(二)调查处理情况。

71,防城区水产畜牧兽医局、防城区工商分局、防城区食药监局、防城区环保局、防城区市政局、水营街道办等部门到现场进行了处理。经现场检查,家禽屠宰在一楼实施,作业面积约60平方米,楼梯位于房屋中央,楼梯前有1台脱毛机、1台热烫机及其他一些屠宰设备,楼梯后是活家禽放置地,现场门窗均封闭,检查时未开展屠宰活动。检查时当事人外出,其家人称每天凌晨3点左右开始屠宰,一直至第二天早晨9点左右,一天屠宰200余只家禽,主要用食用蜡给家禽脱毛,都是在一楼关门关窗封闭开展作业,但在卸载和屠宰时会产生一定臭味及噪声影响周边,屠宰废水通过下水道排到市政管网。

针对该屠宰点存在的问题,联合调查组现场商议决定,限业主三天内进行停产关闭,超期仍不关闭的,由相关部门依照相关法律法规进行处理,直到防城区政府组织相关部门强行关闭。75日上午,工作组再次到达现场进行复查,业主表示当日进行搬迁,76日,该屠宰点已停止屠宰作业并搬离。

五、关于港口区德诚商业区乐天小区1楼商铺餐饮油烟及污水外排等问题(受理编号: D450000201807030053)调查处理情况

此投诉为第三批受理编号D450000201806090049、第八批受理编号D450000201806140035D450000201806140043以及第二十五批受理编号D450000201807010043的重复投诉件。74日收到投诉案件,港口区环境监察人员立即到现场检查核实,此投诉属实。2018612-75日期间,港口区环境监察执法人员多次对这些餐饮店的整改进度进行现场检查。具体情况如下:

(一)调查核实处理情况。

关于油烟问题,乐天小区外围涉及的36家餐饮店中,32家餐饮店已全部安装净化设施;停业1家(东北冰花煎饺);关门并转让店铺2家(黄焖鸡米饭、龙虾馆大咖);1家火锅店弃用灶头,避免油烟产生(北京涮羊肉)。

关于污水问题,其中锦苑食尚餐馆的烟道布置在小区内侧,其烟筒挡油板有渗漏现象,经墙边滴落到油污收集沟;且油污收集沟出现盛满溢出现象,与空调水一并滴落到地面。港口区环保部门于201875日对其下达《限期改正通知书》(港区环改〔201863号),责令业主7天内对渗漏的烟道挡油板进行整改,并及时清理油污收集沟的油水和地面废水,消除环境影响。目前该业主已对油污收集沟的油水和地面废水进行清理,渗漏的烟道挡板正在整改中。

(二)下一步工作计划。

今后,我市将认真按照习近平总书记“青山绿水就是金山银山”重要论述,深入学习贯彻习近平总书记在广西考察时的重要讲话,并以此次中央环境保护督察“回头看”工作为契机,以群众举报事项为警戒,认真落实督察组提出的意见建议和反馈的存在问题,坚持以问题为导向,举一反三,对辖区内餐饮油烟扰民问题进行全面排查,加大查处力度,切实做好环境保护工作。

1.进一步强化巡查监管。加强监管工作,加大对餐饮店巡查检查的力度和频次,充分发挥群众作用,对排污行为进行有效制止和有效监管。

2.进一步加大环保执法力度。加大执法整治力度,严厉查处油烟扰民等行为,切实维护群众环境权益。

3.进一步加强宣传工作。做好生态环境保护法等法律法规的宣传教育,增强群众生态保护意识,处理好餐饮店铺效益、环保效益、社会效益之间的关系。

六、关于港口区金海湾小区C2组团临街商铺餐饮油烟问题(受理编号: D450000201807030059)调查处理情况

此投诉为第二批受理编号D450000201806080167的重复投诉件,此投诉部分属实,2018612-75日期间,港口区环境监察执法人员多次对这些餐饮店的整改进度进行现场检查,具体情况如下:

(一)调查核实处理情况。

金海湾小区C2组团外围涉及的12家餐饮店中,有3家餐饮店因经营不善等问题自行关闭或转让店铺;8家餐饮店已完成安装油烟净化设施;1家餐饮店仅制作包子,未有油烟产生环节,目前已整改完毕。

投诉中所称的“谚妹熟食”店,无灶台、厨房设施,仅使用烤炉、烤箱烤制烤鸭、烤肉,无大量油烟产生,故第一次投诉调查后未纳入上述需整改的12家餐饮店。

综上所述,此项投诉部分属实。

(二)下一步工作计划。

今后,我市将认真按照习近平总书记“青山绿水就是金山银山”重要论述,深入学习贯彻习近平总书记在广西考察时的重要讲话,并以此次中央环境保护督察“回头看”工作为契机,以群众举报事项为警戒,认真落实督察组提出的意见建议和反馈的存在问题,坚持以问题为导向,举一反三,对辖区内餐饮油烟扰民问题进行全面排查,加大查处力度,切实做好环境保护工作。

1.进一步强化巡查监管。加强监管工作,加大对餐饮店巡查检查的力度和频次,充分发挥群众作用,对排污行为进行有效制止和有效监管。

2.进一步加大环保执法力度。加大执法整治力度,严厉查处油烟扰民等行为,切实维护群众环境权益。

3.进一步加强宣传工作。做好生态环境保护法等法律法规的宣传教育,增强群众生态保护意识,处理好餐饮店铺效益、环保效益、社会效益之间的关系。

 

附件:1.中央督察组交办信访问题办理情况信息汇总表

2.中央督察组交办信访问题查处情况统计表

 

 

 

 

                      2018711

 

(联系人:卢承春   联系电话:0770-2835305

 

 

附件1

中央督察组交办信访问题办理情况信息汇总表

填报单位(盖章): 防城港市人民政府                        填报日期:2018710

受理

编号

举报内容

是否属实

区域分布

利益关系

群众身边

调查核实情况

X450000201807030012

群众反映东兴市东兴镇存在红木加工厂严重污染问题,在乡道Y002一带(罗浮到松柏村的旧路),在路边及附近的一些村里坐落着各式各样的蓝皮铁棚,多数是进行红木加工作业,还有一些红木加工厂隐藏在各个村落,这条路两旁就有十数家红木加工厂,尤其是红石沟到水坡江一带更为集中,这些红木加工厂厂房简陋,存在低(工艺水平低)、差(管理水平差问题),加工过程中所产生的让人皮肤过敏的木屑灰尘四处飘散,以及加工设备所产生的刺耳噪音严重扰民,红木垃圾肆意燃烧产生大量有毒气体,严重危害村民及路人的健康,生产过程中产生有毒有害油漆味未经任何处理肆意排放,产生的刺鼻味道令人作呕,严重影响附近居民的身体健康。以下是少部分存在严重污染的红木加工厂所在大概位置:

1、红石沟小学往松柏方向150米左右,泉源午托对面红木加工厂,一墙之隔有居民,厂房地由水田改建而来;2、高兴大道中国石化加油站后面那望组红木加工厂,一路之隔有居民,此加工厂油漆味最为浓烈;3、楠木山沙场附近厂房均为红木加工厂,油漆味刺鼻,不到50米有居民常住;4、铺仔组往东兴方向200米左右有两间厂房均为红木加工厂,有较大油漆味,加工厂所在道路两旁有常住居民;5、水坡江有间较大红木加工厂,位于去往松柏的道路左边,不到30米外有常住居民,噪音和油漆味均对附近居民生活产生影响;6、红石沟黄屋一带,在村落里有数量不少的红木加工厂。

属实

城郊结合部

群众身边问题

散乱污

经调查核实,群众所反映的问题属实。

该片区红木加工厂大概30多家,均存在土地违法、违章建筑、无照经营等问题,生产加工过程中产生的油漆废气、噪声影响到周边群众正常生活。

X450000201807030023

光坡村官山辽水库旁有个莲雾山庄,位于松柏山并靠近饮用水源(官辽山水库)。莲雾山庄有个山头正好在水库边,该山头多年来存在大规模养鸡情况,每年出栏超过十万只,满山的鸡粪导致空气严重受到污染,下雨时鸡粪流入山庄水塘,水塘直接流入饮用水源,导致水库水质受到污染。

属实

农村

其它

其它

此投诉为第二十二批受理编号D450000201806280031的重复投诉件,港口区环境监察人员经现场核实,此投诉属实,水产畜牧部门、环保部门均已对该投诉作出处理,目前正在整改中。

D450000201807030014

反映位于防城区滩营乡菠萝根村清水沟组老廖逼水库源头的鑫达石场,将废石废水直排至水库,造成水污染,使下游农民无法再种植水稻。曾于612日反映,目前问题仍未得到处理。

不属实

农村

群众身边问题

其他

61415日,联合工作组深入现场实地勘验,菠萝根村清水沟、多秀、曲尾3个自然村的农田已基本种上了甘蔗、玉米等农作物,且长势良好;由于栏水陂坝上世纪修建,建后多年没有清淤,淤积是多种原因造成,但具备正常的蓄水功能。鑫达石场至才应沟汇合处河长853米,至老廖陂栏水坝总河长4609米,清水沟河道及陂坝有淤积,陂坝引水渠道畅通水清水源充足;灌区灌渠完好,稻田排灌方便。75日,联合工作组再次深入现场实地勘验,石场设施设备齐全,距离农田大概4公里,而且石场周围的农田已基本种上了甘蔗、玉米等农作物,且长势良好;蓄水塘水源充足;灌区灌渠完好,稻田排灌方便。

D450000201807030027

反映木头滩养颐小区444号处有人杀鸭产生的污水直排门口以及水沟,造成异味浓重,该处凌晨2-早上10:00开始杀鸭,每天都杀上千只,噪音扰民。

属实

城市

群众身边问题

小作坊

71,防城区水产畜牧兽医局、防城区工商分局、防城区食药监局、防城区环保局、防城区市政局、水营街道办等部门到达现场进行了处理。经现场检查,家禽屠宰在一楼实施,作业面积约60平方米,楼梯位于房屋中央,楼梯前有1台脱毛机、1台热烫机及其他一些屠宰设备,楼梯后是活家禽放置地,现场门窗均封闭,检查时未开展屠宰活动。检查时当事人外出,其家人称每天凌晨3点左右开始屠宰,一直至第二天早晨9点左右,一天屠宰200余只家禽,主要用食用蜡给家禽脱毛,都是在一楼关门关窗封闭开展作业,但在卸载和屠宰时会产生一定臭味及噪声影响周边,屠宰废水通过下水道排到市政管网。针对该屠宰点存在的问题,联合调查组现场商议决定,限业主三天内进行停产关闭,超期仍不关闭的,由相关部门依照相关法律法规进行处理,直到政府组织强行关闭。75日上午,工作组再次到达现场进行复查,业主表示当日进行搬迁;76日已停止屠宰作业并搬离。

D450000201807030053

反映港口区德诚商业区乐天小区1楼商铺,约有36家餐饮店,产生的油烟通过烟筒高空排放至小区,产生的污水通过管道排到小区路面或小区里的水沟,影响小区居民的生活;餐饮店整改将烟筒加高,但改善效果不显著。

属实

城市

群众身边问题

生活服务业

此投诉为第三批受理编号D450000201806090049、第八批受理编号D450000201806140035D450000201806140043以及第二十五批受理编号D450000201807010043的重复投诉件,此投诉属实,2018612-75日期间,港口区环境监察执法人员多次对这些餐饮店的整改进度进行现场检查,目前正在整改中。

D450000201807030059

反映:1、金海湾小区C2组团临街有几十家商铺,商铺自家的厨房将排气扇安装在后面,将油烟臭气直排向仅几米远的住宅楼,严重扰民;2、金海湾小区临街商铺的餐饮店中还有一家“谚妹熟食”未整改,还存在油烟扰民问题。

部分属实

城市

群众身边问题

生活服务业

此投诉为第二批受理编号D450000201806080167的重复投诉件, 2018612-75日期间,港口区环境监察执法人员多次对这些餐饮店的整改进度进行现场检查,目前涉及需整改的12家餐饮店已整改完毕,投诉所称“谚妹熟食”店无灶台、厨房设施,仅使用烤炉、烤箱烤制烤鸭、烤肉,无大量油烟产生,不存在油烟扰民的问题。此项投诉部分属实。

填报人:卢承春                                         联系电话:0770-2835305

注:1.是否属实:属实、基本属实、部分属实、不属实(单选项,请填写其中一项)

2.区域分布:城市、农村、城郊结合部(单选项,请填写其中一项)

3.利益关系:共性问题、群众身边问题,NGO举报、利益纠纷举报、邻避效应(单选项,请填写其中一项)

4.群众身边:散乱污、小作坊、产业集群、生活服务业(单选项,请填写其中一项)

 


中央督察组交办信访问题办理情况信息汇总表(续)

 

填报单位(盖章): 防城港市人民政府                     填报日期:2018710

受理

编号

处理和整改情况

问责情况

是否公开

公开时间

公开地址

X450000201807030012

停产整改

2018-7-11

 

X450000201807030023

限期整改

2018-7-11

 

D450000201807030014

2018-7-11

 

D450000201807030027

限期整改

2018-7-11

 

D450000201807030053

限期整改

2018-7-11

 

D450000201807030059

限期整改

2018-7-11

 

填报人:卢承春                                   联系电话:0770-2835305

注:本表“处理和整改情况”包括:责令立即改正、限期整改、停产整改、立案处罚、按日计罚、查封扣押、关停取缔、移送公安等,填写应与附件2中处理情况表述一致。


附件2

中央督察组交办信访问题查处情况统计表

填报单位(盖章):防城港市人民政府                填报时间:201879

受理

编号

举报内容

是否属实

责令立即改正

限期整改

停产整改

立案处罚

处罚金额(万元)

查封扣押

关停取缔

移送公安

行政拘留(人)

约谈(人)

问责(人)

刑事拘留(人)

X450000201807030012

群众反映东兴市东兴镇存在红木加工厂严重污染问题,在乡道Y002一带(罗浮到松柏村的旧路),在路边及附近的一些村里坐落着各式各样的蓝皮铁棚,多数是进行红木加工作业,还有一些红木加工厂隐藏在各个村落,这条路两旁就有十数家红木加工厂,尤其是红石沟到水坡江一带更为集中,这些红木加工厂厂房简陋,存在低(工艺水平低)、差(管理水平差问题),加工过程中所产生的让人皮肤过敏的木屑灰尘四处飘散,以及加工设备所产生的刺耳噪音严重扰民,红木垃圾肆意燃烧产生大量有毒气体,严重危害村民及路人的健康,生产过程中产生有毒有害油漆味未经任何处理肆意排放,产生的刺鼻味道令人作呕,严重影响附近居民的身体健康。以下是少部分存在严重污染的红木加工厂所在大概位置:

1、红石沟小学往松柏方向150米左右,泉源午托对面红木加工厂,一墙之隔有居民,厂房地由水田改建而来;2、高兴大道中国石化加油站后面那望组红木加工厂,一路之隔有居民,此加工厂油漆味最为浓烈;3、楠木山沙场附近厂房均为红木加工厂,油漆味刺鼻,不到50米有居民常住;4、铺仔组往东兴方向200米左右有两间厂房均为红木加工厂,有较大油漆味,加工厂所在道路两旁有常住居民;5、水坡江有间较大红木加工厂,位于去往松柏的道路左边,不到30米外有常住居民,噪音和油漆味均对附近居民生活产生影响;6、红石沟黄屋一带,在村落里有数量不少的红木加工厂。

属实

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

X450000201807030023

光坡村官山辽水库旁有个莲雾山庄,位于松柏山并靠近饮用水源(官辽山水库)。莲雾山庄有个山头正好在水库边,该山头多年来存在大规模养鸡情况,每年出栏超过十万只,满山的鸡粪导致空气严重受到污染,下雨时鸡粪流入山庄水塘,水塘直接流入饮用水源,导致水库水质受到污染。

属实

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

D450000201807030014

反映位于防城区滩营乡菠萝根村清水沟组老廖逼水库源头的鑫达石场,将废石废水直排至水库,造成水污染,使下游农民无法再种植水稻。曾于612日反映,目前问题仍未得到处理。

不属实

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

D450000201807030027

反映木头滩养颐小区444号处有人杀鸭产生的污水直排门口以及水沟,造成异味浓重,该处凌晨2-早上10:00开始杀鸭,每天都杀上千只,噪音扰民。

属实

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

D450000201807030053

反映港口区德诚商业区乐天小区1楼商铺,约有36家餐饮店,产生的油烟通过烟筒高空排放至小区,产生的污水通过管道排到小区路面或小区里的水沟,影响小区居民的生活;餐饮店整改将烟筒加高,但改善效果不显著。

属实

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

D450000201807030059

反映:1、金海湾小区C2组团临街有几十家商铺,商铺自家的厨房将排气扇安装在后面,将油烟臭气直排向仅几米远的住宅楼,严重扰民;2、金海湾小区临街商铺的餐饮店中还有一家“谚妹熟食”未整改,还存在油烟扰民问题。

部分属实

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

注:1.企业人员(国企除外)、约谈不在问责处理统计口径中

    2.是否属实:属实、基本属实、部分属实、不属实(单选项)

3.责令立即改正、限期整改、停产整改、立案处罚、查封扣押、关停取缔、移送公安等栏目,发生的填“是”,未发生的留空白

4.立案处罚如发生,要同时填处罚金额

填报人:卢承春                                    联系电话:0770-2835305


收藏 打印 关闭