网站导航

当前位置:中国防城港 > 专题报道 > 中央环保督察“回头看”边督边改信息公开专栏 > 典型案例

群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(第二十六批)

  • 发布日期:2018-07-11 15:32

  • 来源:市环保局

防城港市委、市政府高度重视,在接到中央第五环境保护督察组交办的群众举报件,第一时间明确责任承办单位,并将群众举报件转办给相关责任单位。现将群众举报问题(第二十六批)调查处理情况公示如下:

群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表

                                          (第二十六批2018710日)

序号

受理编号

交办问题基本情况

行政区域

污染类型

调查核实情况

是否属实

处理和整改情况

责任人被处理情况

1

X450000201807020053

防城镇恒富商场旁(叫文钱渡)的龙须沟周边有饭店商场大楼、小区等,生活污水臭气冲天,海水大潮时才干净一些,请现场查实。

防城港

生活污水

经调查核实,群众举报反映的问题基本属实。

基本属实

2017年开始整治那傍沟,截至目前,完成清淤8000立方米,完成两岸绿化约250平方米。同时,对那傍沟周边的生活污水排放情况进行排查,那傍沟周边共有生活污水直排口30个,截至20186月底,总共截流27个,大部分已经整治完成,目前还有3个存在雨污合流,有少量生活污水流出。针对此问题,已要求那傍江盛景苑小区负责人马上做出整改方案并限其20187月底前整改完毕。

 

2

X450000201807020063

东兴市万尾村19组、1组和万尾万西码头附近有大量海蜇加工厂,部分还建在居民区附近,散发出呛人的恶臭,排放未经处理的污水。污水排不出去的,沿道路顺地势汇集到乡村道路低洼处;排放到农田的,导致农田盐碱化,不能耕种;排放到大海的,污染大海。

东兴市

恶臭

经调查,万尾村19组、1组及万西码头附近共有海蜇加工场41处,未发现废水排入农田及大海的现象。万西码头的加工场排入大海的污水主要是装卸新鲜海蜇时流出的汁水。加工后的海蜇是连带加工时的液体一起装桶运走,并未排入大海。

海蜇在加工过程中有腐烂的臭气发出,但目前已过加工季节,所有加工场均已停工,已无臭气挥散。

部分属实

指导海蜇加工厂做好排污治理工作,并对万尾村海蜇加工厂周边环境及道路两侧排水沟进行清理疏通工作。

 

3

X450000201807020065

东兴市东星泡沫厂的烟囱比房子还低,该烟囱24小时冒着烟,烟尘严重影响周边居民,三年前就说要搬迁,现在还扩大了生产规模,噪声也更大了。请督促处理。

东兴市

大气、噪声污染

东兴市东星泡沫厂20061月建成投产至今,白天生产,晚上停工。生产车间采用全封闭式,锅炉以木材为燃料,燃烧产生的废气经处理后达标排放。近三年来没有扩大生产规模。

部分属实

20171211,下发限期拆除通知书。针对此次群众反映的问题,开展实地调查。目前该企业已处于停产状态,企业负责人已同意搬迁。

 

 

4

X450000201807020070

之前已三次提交防城港生态环保问题,多数被政府部门否定,难道问题将以走过场,搞形式告终?不管怎样,举报人将尽职尽责把剩余的问题向督察组反映:一是月亮岛多次发生火灾烧毁山林,部门监管不力;二是红树林和白鹭死亡想象不能忽视,林业局答复说没人举报、资料中未查到,纯属官僚作风,71日发现阳光海岸佛铂广场北侧排污管口有死鱼,佐证污染事实;三是港口区有多个排污口(东海湾和西海湾),向海湾超标排放生活污水,说明港口区的生活污水排污一直没有整改;四是伏波公园至海湾1号小区北段人造沙滩,造成生态环境恶化;五是生态绿化严重缺失,同时还在破坏绿水青山,没有荒地没有树,如月亮岛上、港口新建的很多道路。

港口区

其他

1.据核实, 2014年以来,月亮岛发生2次火灾,我市森林防火部门均及时赶到现场救灾,并将有关调查情况上报防城港市人民政府并答复信访人。因此举报不属实。

2.与举报人现场核查,一是之前调查的排污口与举报人举报的不是同一排口;二是阳光海岸2号门对应的西南排污口确有一只死白鹭;三是东海湾龙山南路东侧排污口、东湾大桥东侧排污口、倒水坳大桥南侧排污口出现局部红树林死亡现象。阳光海岸伏波广场北侧排污口已列入今年整治计划。因此举报部分属实。

3.据防城港市市政管理局核实,制定有相应整治方案。截至目前,所有建设内容已全部完成。目前正在开展北部湾大道中段的雨污分流整治工作。因此举报不属实。

4.据调查,人造沙滩为西湾城市沙滩二期,项目建设有专题研究和环境评价,用海和施工手续齐全。因此举报不属实。

5. 截至目前,我市建成区绿地面积1332公顷,建成区绿地率达到32.19%,建成区绿化覆盖率36.25%,人均公园绿地面积24.33/人,节约型园林绿化建设、生物多样性保护、全年空气质量优良天数、城市污水处理率、垃圾无害化处理率、城市道路建设等各项指标良好,均达到国家园林城市标准,城市环境生态健康发展。因此举报不属实。

综上所述,该举报件群众反映问题部分属实。

部分属实

补植补种红树林;加快项目建设,完善市政路网及配套设施。

 

5

D450000201807020014

防城港市防城区峒中镇板八村板八中学的垃圾池发出恶臭,距离居民区不足两米,严重影响附近居民生活。曾向有关部门反映,一直未解决。

防城区

恶臭

现场核查。板八中学的垃圾池侧面防雨、防晒铁皮棚、卷闸门等设施不完善,偶有垃圾恶臭产生,影响周边居民。

基本属实

下发了《垃圾池整改通知书》,要求板八中学采取 措施进行整改。

 

 

D450000201807020016

防城港区防城区滩营乡马胎组附近70米的有一个铝合金冶炼厂,生产废水用暗管偷排马胎河,偷排口靠近该厂的抽水管道,晚上生产时烟囱排出的烟气很臭。

防城区

水污染、大气污染

经调查 ,该公司铁合金生产项目不产废水,生产用水主要是冷却水,冷却水为循环使用不向外排放。

根据群众反映的靠近取水点有暗管偷排废水的情况,经现场查看,未发现有暗管偷排的情况。

该公司矿热炉烟气经布袋除尘器处理后正常排放,烟气处理连续稳定,现场未有烟气很臭的现象。

不属实

加强对该公司的监管力度,督促企业加强管理,确保污染物正常达标排放。

 

 

收藏 打印 关闭