网站导航

当前位置:中国防城港 > 专题报道 > 中央环保督察“回头看”边督边改信息公开专栏 > 最新动态

防城港市积极主动寻找海水养殖污染解决办法

  • 发布日期:2018-06-14 09:45

  • 来源:防城港市环境保护局

  • 作者:政府办

    针对201869日,中央环保督察“回头看”检查组指出防城港市存在虾塘尾水污染问题,受防城港市委和政府主要领导委托,613日,市政府谢电副秘书长带领市环保局、市级和沿海三区(市)水产畜牧兽医局等相关人员,赴自治区海洋和渔业厅向吴志强副厅长及相关处室、科研单位人员请教,就海水养殖池塘尾水排放问题进行座谈,并请求自治区海洋和渔业厅就整改方向进行研究指导。

 
  座谈会议认为:一、务必站在讲政治的高度,把此次整改工作作为当前规范我区水产养殖绿色发展的大事抓紧抓实;二、海水养殖池塘尾水排放问题虽然是全国普遍存在的共性问题,但在当前形势下,也应该以此次督查整改为契机,全面推进水产养殖行业向绿色规范有序发展;三、要对现有海水养殖池塘做全面的排查工作,摸清底数,不留空白;四、各级政府要结合实际尽快修订印发《养殖水域滩涂规划》,合理规划各区域的养殖范围和养殖规模;五、强化绿色水产养殖监管,逐步淘汰不规范的散户养殖,引导推进连片养殖向生态健康规模养殖场发展;六、建议环保部门要定期做好重点养殖区域排水口的水质环境监测,发布《防城港市近岸海水养殖环境质量公报》,对海水养殖进行监督与信息反馈;七、要主动去浙江、福建等地考察学习经济适用高效的养殖池塘尾水处理方法,引进示范养殖企业,借鉴先进技术和整改经验;八、建议整改工作分近期和远期规划,近期着重整改连片池塘,各级政府主动作为建设一批专门的养殖尾水处理池;远期按照《养殖水域滩涂规划》,全面规范水产养殖的进排水系统建设,形成尾水处理达标排放的长效机制。九、渔业主管部分要尽快制定整改方案上报。十、自治区海洋和渔业厅也会对海水养殖池塘尾水排放问题进一步向中央环保督察组和自治区环保厅作解释说明,请求给予整改指导意见。
收藏 打印 关闭