网站导航

当前位置:中国防城港 > 在线办事 > 民生领域服务 > 就业服务 > 劳动权益保障

防城港市劳动保障监察书面材料审查工作指南

  • 发布日期:2017-06-02 09:25

  • 来源:市劳动保障监察支队

  • 作者:潘维秀

防城港市劳动保障监察书面材料审查工作指南

 

一、劳动保障监察书面材料审查须知

(一)书面材料审查的范围和对象

全市范围内各类企业、有雇工的个体工商户以及有编外劳动用工的国家机关、事业单位及社会团体(以下简称:用人单位)。

以下用人单位由市直人力资源和社会保障部门负责审查,其他用人单位按行政区域划分由属地劳动保障部门负责审查:

1、有编制外劳动用工的中直、区直、市直机关、事业单位、社会团体;

2、中直、区直驻港国有及国有控股企业,市直国有及国有控股企业;

3、用人单位在市本级社保经办机构参加社会保险的;

4、在市民政局注册登记的民办非企业组织。

(二)书面材料审查的主要内容

1、用人单位与劳动者订立劳动合同的情况;

2、用人单位支付劳动者工资和执行最低工资标准的情况;

3、用人单位参加各项社会保险及缴纳社会保险费的情况;

4、法律、法规规定的其他劳动保障监察事项。

(三)书面材料审查需要提供的材料

用人单位向劳动保障行政部门劳动保障监察机构报送以下材料,接受劳动保障监察审查。

1、《防城港市劳动保障监察书面材料审查表》;

2、用人单位工商营业执照或法人组织成立批文的复印件(首次参加书面材料审查的单位需要提供);

3、上年度职工花名册;

4、上年度12月份职工工资发放表(复印件须盖单位公章);

5、上年度会计报表,如资产负债表、利润表、费用明细表等,其中必须提供费用明细表;

6、上年度企业所得税申报表(非企业参保单位或组建、筹备阶段暂无收入企业除外);

7、上年度职工工资收入花名册(经职工签名确认)。

以上1-4项材料为劳动保障监察书面材料审查必须提供的材料;5-7项为社会保险书面稽核需提供的材料。

(四)书面材料审查时间:每年4-6月份。

二、办理审查退还建筑行业农民工工资保证金所需材料

1、退还农民工工资保证金申请书(内容要求有:单位名称、单位地址、竣工工程项目名称、竣工时间、要求申退金额、是否有拖欠农民工工资等情况);

2、企业法人营业执照(副本)复印件;

3、授权委托书;

4、保证(承诺)书;

5、建设工程竣工验收意见书;

6、项目所有员工花名册复印件;

7、(劳务分包款项支付凭证(有分包的才提供)复印件;

8、项目开工至竣工时的月工资发放表,须提供原始凭证,是复印件的需加盖公章;

9、单位缴纳农民工工资保证金收据复印件。

 

三、办理电网工程项目农民工工资保证金收取及退还手续须知

(一)办理电网工程项目农民工工资保证金收取所需材料

1、施工单位提供中标书(或工程承包合同书)

2、农民工工资保证的存入及标准:工程项目中标价(或合同价)的人工费为500万元以下的,按4%计算;超过500万元—1000万元部分,按2%计算;超过1000万元部分,按1%计算。按以上标准计算的农民工工资保证金不足1万元的,按1万元存入。

3、施工单位按规定在劳动保障部门指定的帐户足额存入农民工工资保证金。

4、施工单位向劳动保障行政部门承诺依法足额支付农民工工资,一旦其承建的工程项目出现拖欠农民工工资情况的,可由劳动保障部门从工资保证金中先予支取。

5、施工单位承诺书、存入农民工工资保证金的银行凭证及中标书(或工程承包合同书)到劳动保障部门备案;由劳动保障部门出具备案证明。

(二)办理退还电网工程项目农民工工资保证金所需材料

1、退还农民工工资保证金申请书(内容要求有:单位名称、单位地址、工程项目名称、开工和竣工时间、要求申退金额、是否有拖欠农民工工资等情况)

2、企业法人营业执照(副本)复印件

3、单位缴纳农民工工资保证金收据复印件

4、农民工工资发放表(项目开工至竣工时的月工资发放表,须提供原始凭证,是复印件的需加盖公章)

5、建设工程质量竣工验收意见书

6、持实际用工地的劳动保障部门出具的无拖欠工资的证明

7、保证(承诺)书

8、授权委托书

 

四、办理水利水电工程项目农民工工资保证金收取及退还手续须知

一)办理水利水电工程项目农民工工资保证收取所需材料

1、施工单位提供中标书(或工程承包合同书)

2、农民工工资保证的存及标准:工程项目中标价(或合同价)1000万元(含1000万元)以下的,按2%计算;超过1000万元部分,按1%计算。单项水利水电工程的农民工工资保证金最高限额为40万元。

3、施工单位按规定在劳动保障部门指定的帐户足额存入农民工工资保证金。

4、施工单位向劳动保障行政部门承诺依法足额支付农民工工资,一旦其承建的工程项目出现拖欠农民工工资情况的,可由劳动保障部门从工资保证金中先予垫支。

5、施工单位承诺书、存入农民工工资保证金的银行凭证及中标书(或工程承包合同书)到劳动保障部门备案;由劳动保障部门出具备案证明。持备案证明到水利部门办理开工手续。

(二)办理退还水利水电工程项目农民工工资保证金所需材料

1、退还农民工工资保证金申请书(内容要求有:单位名称、单位地址、工程项目名称和地址、开工和竣工时间、要求申退金额、是否有拖欠农民工工资等情况)

2、企业法人营业执照(副本)复印件

3、单位缴纳农民工工资保证金收据复印件

4、农民工工资发放表(项目开工至竣工时的月工资发放表,须提供原始凭证,是复印件的需加盖公章)

5、合同工程完工验收合格意见书

6、保证(承诺)书

7、授权委托书

 

 

 

 

收藏 打印 关闭