网站导航

当前位置:中国防城港 > 在线办事 > 民生领域服务 > 就业服务 > 职业技能鉴定

职业技能鉴定政策解答

  • 发布日期:2015-08-27 18:59

  • 来源:防城港市人社局

1.职业资格证书分几个等级?

答:国家职业资格等级分为初级(五级)、中级(四级)、高级(三级)、技师(二级)、高级技师(一级)共五个等级。

2.职业技能鉴定需要具备哪些条件?

答:1.从事本职业(工种)工作满3年,可申报本职业(工种)国家职业资格五级(初级)。

2.符合下列条件之一的,可申报国家职业资格四级(中级)

1)未取得初级等级证书,连续从事本职业(工种)工作满8年;

2)取得本工种初级等级证书后,连续从事本职业(工种)工作满5年;

3.符合下列条件之一的,可申报国家职业资格三级(高级)

1)未取得本职业(工种)等级证书,连续从事本职业(工种)工作满13年;

2)取得本职业(工种)初级等级证书后,连续从事本职业(工种)工作满10年;

3)取得中级等级证书后,连续从事本职业(工种)工作满5年。

4.取得高级等级证书二年且具备技师任职条件的,可申报国家职业资格二级(技师)。

5.取得技师职业资格证书三年以上,且具有高级技师任职条件的,可申报国家职业资格一级(高级技师)。

以上为基本申报条件,部分职业(工种)的职业资格申报条件国家职业标准有具体规定的从其规定执行。

3.如何申请就业再就业职业技能鉴定补贴?

对持《就业失业登记证》或《再就业优惠证》、生活确有困难的人员通过初次技能鉴定(限国家规定实行就业准入制度的指定工种)的,可持以下材料:1、《广西壮族自治区职业技能鉴定补贴申请表》;2、《就业失业登记证》或《再就业优惠证》原件及复印件;3、《职业资格证书》原件及复印件;4、本人《居民身份证》复印件;5、个人交纳鉴定费的有效票据;6、街道(乡镇)劳动保障机构出具的生活困难等相关证明;7、广西壮族自治区职业技能鉴定补贴名册;8、银行帐户,到市人力资源和社会保障局驻市政务服务中心窗口申领一次性职业技能鉴定补贴。

 

收藏 打印 关闭