网站导航

当前位置:中国防城港 > 在线办事 > 民生领域服务 > 就业服务 > 职业技能培训

我市中国十九冶集团(防城港)设备结构有限公司被批准为广西首家新型学徒制试点企业

  • 发布日期:2017-04-28 08:36

  • 来源:防城港市人力资源和社会保障局

  • 作者:刘永靖

我市中国十九冶集团(防城港)设备结构有限公司被批准为广西首家新型学徒制试点企业

 

近日,中国十九冶集团(防城港)设备结构有限公司被广西区人社厅批准为广西首家新型学徒制试点企业,标志着广西开展企业新型学徒制试点工作正式启动。

企业新型学徒制是一种招工即招生、入企即入校、企业与技工院校双师联合培养的技能人才培养的新模式,由对口企业和合作的职业院校联合招工、招生,根据企业技能岗位的实际需要,企校双方共同设计人才培养方案,制订专业的教学标准。新型学徒培养模式采取弹性学制,学徒累计学分达到规定要求的,获得技工院校毕业证书,通过考核鉴定的取得相应的职业资格证书。学徒在学习培训期间,按照劳动合同约定,由企业根据学徒实际工作贡献支付不低于当地最低工资标准的学徒基本工资。企业可结合生产实际自主确定培养对象,学徒的培养由企业结合岗位需求确定,培养目标以中、高级技术工人为主,培养期限为1-2年。人社部门会同财政部门对开展学徒制培训的企业按规定给予职业培训补贴,补贴数额一般可按企业支付给培训机构培训费用(以培训费发票为准)60%确定,每人每年的补贴标准原则上应控制在4000-6000元的合理区间,补贴期限不超过2年。开展企业新型学徒制试点,创新技能人才培养模式,为提高劳动者职业能力和职业素养,降低实体经济企业成本,促进企业发展和经济发展方式转变具有极为重要意义。

    据了解,广西是人社部、财政部批准开展第二批企业新型学徒制试点工作的十个省(区、市)之一。2016 年至 2018 年,

广西计划在全区选择 10 家左右大中型企业作为试点企业,选拔 1000 人左右参加新型学徒制培训。申请试点企业必须重视技能人才队伍建设,建立较完善的企业职工培训制度,建立待遇与技能挂钩的激励机制。自治区人社厅评审认为,防城港市政府积极推动新型学徒制试点工作,把支持有条件的企业开展新型学徒制试点工作列2017年的《政府工作报》中,作为全面实施创新驱动发展战略的措施之一。中国十九冶集团(防城港)设备结构有限公司历来高度重视技能人才队伍建设,基础扎实,合作院校(广西工业技师学院和攀枝花技师学院)办学历史悠久,师资雄厚,技能水平高,培训经验丰富,能确保试点成功。所以,选定中国十九冶集团(防城港)设备结构有限公司为广西首家新型学徒制试点企业。

                             

             (防城港市人社局   刘永靖 0770-3235138)

 

 

收藏 打印 关闭