网站导航

当前位置:中国防城港 > 在线办事 > 民生领域服务 > 教育服务 > 义务教育学区

市直及港口区城区义务教育阶段学校小学就近入学、初中免试就近入学的通知(防教发〔2014〕8号)

  • 发布日期:2017-06-12 09:44

港口区教育局、市直各义务教育学校:

为贯彻落实《中华人民共和国义务教育法》及教育部《关于进一步做好小学升入初中免试就近入学工作的实施意见》(教基一〔20141号)精神,结合我市实际,现就市直及港口区城区义务教育阶段学校小学就近入学、初中免试就近入学的有关事项明确如下:

一、市直及港口区城区小学和初中学校

市直及港口区城区小学和初中学校包括:市实验小学,市第一中学,市第二中学(小学和初中部),港口区第一小学、第二小学、第三小学、第四小学、桃源小学,金湾小学、市第四中学(小学和初中部),共10所学校。

二、小学一年级招生范围

(一)市实验小学:兴港大道以东,四川路以南,四川路与东兴大道交汇处至东兴大道与中华路交汇处以西;渔万路与中华路交汇处至渔万路与友谊大道交汇处以西区域。四川路与渔万路交汇处始至四川路与兴港大道交汇处以北、仙人山以南区域。

(二)市第二中学小学部:兴港大道以西,南至兴港大道与富裕路交汇处,经富裕路至望海路以北区域;市第一人民医院分院。

(三)港口区第一小学:东兴大道与四川路交汇处至东兴大道与中华路交汇处以东铁路沿线区域,中华路与东兴大道交汇处至中华路与渔万路交汇处以南,兴港大道与友谊大道交汇处至兴港大道最南端与富裕路交汇处以东、以南区域(包括插排尾、白沙万全部区域)。

(四)港口区第二小学:车辽小区及以北区域,东兴大道与四川路交汇处以北铁路沿线区域,仙人山以北区域,四川路与北部湾大道交汇处至北部湾大道与拥军路交汇处以东区域,东兴大道朱砂港以南区域(含朱砂港)。

(五)港口区第三小学:渔洲新城区,东到渔洲坪红星组,南至港口区交通局一带,西至东兴大道西茶组到石板田,北至石板田到渔洲坪工业园一带。

(六)港口区第四小学:桃源街与北部湾大道交汇处至桃源街与广场北路交汇处以北区域,广场北路与桃花湖街交汇处至桃花湖街与珍珠路交汇处以北区域,倒水坳大桥以南区域。

(七)桃源小学:北部湾大道与拥军路交汇处至北部湾大道与桃源街交汇处以东到东兴大道以西区域。

(八)金湾小学:金花茶大道以西市政府中心区域(不含冲孔)

(九)市第四中学小学部:金花茶大道以东市政府中心区区域(含冲孔)

三、小学对口直升初中学校安排

(一)市第一中学:由市实验小学、港口区二小、桃源小学四所小学六年级学生对口直升(桃源小学升初中的寄宿制学生就读市第四中学)。港口区第一小学部分六年级学生(随机派位到市二中初中部后的剩余部分)

(二)市二中初中部:由本校小学部全部毕业生对口直升。空余名额从港口区一小毕业生中随机派位。

(三)市四中初中部:由港口区三小、四小、市金湾小学对口直升,桃源小学升初中的寄宿生就读市第四中学。

四、实施步骤

(一)按权属管理原则,市教育局负责统筹城区学校招生计划(见附件1),各学校按下达的计划招生。

(二)5月10日前,各校向市教育局报审《就近入学招生工作实施方案》(小学)或《免试就近入学工作实施方案》(初中)(港口区各小学由港口区教育统一报送);5月15前,各校公示经市教育局审批的《实施方案》。

(三)入学对象及办理入学手续需提供的材料按《防城港市小学招生就近入学及小学升入初中免试就近入学工作实施意见》(防教发〔20146号)执行。

(四)时间安排:

1.小学新生办理入学手续时间:

7月5日至7日,每天上午8:30至11:30,下午3:00至6:00。

7月8日各小学将《小学随机派位登记表》报市教育局基础教育科,7月10日由市教育局基础教育科组织实施“随机派位”并邀请公正人员参与。各小学负责通知一位校级领导、五名学生家长到市桃源小学参与随机派位工作。

7月11日随机派位的学生到派往学校办理入学手续。

7月15日起,城区各学校开始实施阳光编班工作。具体时间安排如下:

1)7月15日:市实验小学、第二中学小学部、港口区一小。

2)7月16日:港口区二小、三小、四小。

3)7月17日:桃源小学、金湾小学。

2.初中新生办理入学手续时间:

6月6日前,各小学将小学毕业直升初中学生名册报送市教育局基础教育科。港口区各小学由港口区教育局统一报送。

6月10日前,由市教育局将小升初学生名册分发至各初中学校,由各初中学校填写《防城港市小学升初中入学通知书》加盖市教育局基础教育科公章。

6月27日前,由各小学将《防城港市小学升初中入学通知书》代发给本校六年级毕业生。

7月5日-7日,初中新生到初中学校办理入学手续,每天上午8:30至11:30,下午3:00至6:00。

7月15日起,各初中学校开始阳光编班工作。

五、工作要求

(一)成立机构,加强领导

为确保相关工作的顺利进行,我局成立市直及港口区城区义务教育阶段学校就近免试入学工作领导小组,领导小组成员名单如下:

 长:伍志伟   市教育局副局长

副组长:钟     港口区教育局局长

 员:蒋军辉   市教育局基础教育科副科长

宋庆伟   港口区教育局副局长

陈克徐   市第一中学校长

陈永棠   市第二中学校长

    市第四中学负责人

杨旭干   市实验小学校长

陈宪勇   港口区第一小学校长

凌世萍   港口区第二小学校长

张家春   港口区第三小学校长

李宗德   港口区第四小学校长

江洪流   桃源小学校长

叶满芳   金湾小学校长

领导小组下设办公室,办公室设在市教育局基础教育科,办公室主任由蒋军辉同志兼任,钟宁同志负责处理日常事务工作。

(二)采取措施,确保服务区适龄儿童少年顺利入学

1.严格落实义务教育就近免试入学制度,确保服务区适龄儿童少年的顺利入学,严格控制学生流失。严禁,促进教育公平。

2.严格按照“以流入地为主、公办学校为主”两为主的要求,重点解决好进城务工人员随迁子女就学问题,保障进城务工随迁子女平等接受义务教育的权利。

(三)加大宣传,营造良好的舆论氛围

认真落实市教育局下发的《关于印发〈防城港市小学招生就近入学及小学升入初中免试就近入学工作实施意见〉的通知》(防教发〔20146号)及本《通知》,各小学、初中学校要及时制定相关方案,充分利用媒体准确宣传,在校园内外通过张贴海报、悬挂横幅、广播宣传、板报等方式向社会及家长发布相关信息,为政策实施营造良好的舆论氛围。

 城区学校各小学、初中55日前将各校《义务教育学校小学招生就近入学工作方案》或《小学升入初中免试就近入学工作方案》(包括小学及初中划片范围、招生计划、招生时间、招生程序、办学条件,以及工作咨询方式、监督举报平台、信访接待地点等信息)报市教育局基础教育科备案,并在5月中旬起将《方案》在当地主要媒体(报纸或政府门户网站、电视台等)上刊发或报道。联系人:钟宁,联系电话:2200938,电子邮箱:254172441@qq.com

六、本《通知》自二〇一四年五月起实施,由市教育局负责解释。

收藏 打印 关闭