网站导航

当前位置:中国防城港 > 在线办事 > 民生领域服务 > 社会保障 > 生育保险

生育保险常见问题解答

  • 发布日期:2016-04-11 18:30

  问、参保男职工在什么情况下可以享受生育保险待遇?

答:参保男职工的配偶无工作单位,符合国家和自治区计划生育规定,生育或者实施计划生育手术所发生的医疗费用,按照男职工所在统筹地区生育医疗费、计划生育手术费定额补贴标准的50%,从生育保险基本中支付。

 

问、用人单位未为职工缴纳生育保险费,该单位职工如何享受生育保险待遇?

答:因用人单位未依法为职工缴纳生育保险费,造成职工不能享受生育保险待遇的,由用人单位按照桂人社发【20147号文件规定的项目和标准支付其生育保险待遇。

 

问、用人单位未按时足额缴纳生育保险费,该单位职工如何享受生育保险待遇?

答:用人单位补缴应当缴纳的生育保险费、滞纳金后,由生育保险基金依照有关规定支付新发生的费用;欠费期间发生的生育保险待遇,由用人单位按照规定的项目和标准支付。

 

问、对用虚假材料或者其他手段骗取生育保险基金或待遇的,要承担什么后果?

答:用人单位、定点医疗服务机构等单位或者个人,以欺诈、伪造证明材料或者其他手段骗取生育保险基金或者待遇的,由社会保险行政部门责令退回,处以骗取金额二倍以上五倍以下的罚款;属于定点医疗服务机构的,解除服务协议,并承担相应的法律责任;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

收藏 打印 关闭