网站导航

当前位置:中国防城港 > 在线办事 > 民生领域服务 > 医疗卫生 > 疾病预防

规范接种疫苗,共建健康中国

  • 发布日期:2017-04-24 15:28

规范接种疫苗,共建健康中国。只有全社会共同参与到预防接种工作中来,方能建立起巩固的免疫屏障,保障全民健康,共建我健康中国。

如何区分第一类疫苗和第二类疫苗?

第一类疫苗,是指政府免费向公民提供,公民应当依照政府的规定受种的疫苗,包括国家免疫规划确定的疫苗,省、自治区、直辖市人民政府在执行国家免疫规划时增加的疫苗,以及县级以上人民政府或者其卫生主管部门组织的应急接种或者群体性预防接种所使用的疫苗;第二类疫苗,是指由公民自费并且自愿受种的其他疫苗。

接种免疫规划疫苗能预防什么疾病?

根据我国《扩大国家免疫规划实施方案》的规定: 一、纳入国家免疫规划对适龄儿童进行常规接种的疫苗有11种:乙肝疫苗、卡介苗、脊灰疫苗、百白破疫苗、麻风疫苗、白破疫苗、甲肝疫苗、A群流脑疫苗、A+C流脑疫苗、乙脑疫苗、麻腮风疫苗 。二、如果适龄儿童能按照免疫程序接种上述疫苗,即可预防乙型肝炎、结核病、脊髓灰质炎、百日咳、白喉、破伤风、麻疹、甲型肝炎、流行性脑脊髓膜炎、流行性乙型脑炎、风疹、流行性腮腺炎12种传染病。

应如何接种免疫规划的11种疫苗?

目前国家实施的免疫规划主要对象是7岁以下的儿童,1周岁内要完成基础免疫、2-7岁的儿童要按程序及时加强接种相关疫苗。国家制定了各种疫苗的免疫程序,儿童家长要按程序规定的年(月)龄带儿童到当地疫苗接种点进行接种,具体疫苗免疫程序见下表:

  

接种年(月)龄

接种剂次

乙肝疫苗

016月龄

3

卡介苗

出生时

1

脊灰疫苗

234月龄,4周岁

4

百白破疫苗

345月龄, 1824月龄

4

白破疫苗

6周岁

1

麻风疫苗(麻疹疫苗)

8月龄

1

麻腮风疫苗(麻腮疫苗、麻疹疫苗)

1824月龄

1

乙脑减毒活疫苗

8月龄,2周岁

2

A群流脑疫苗

618月龄

2

A+C流脑疫苗

3周岁,6周岁

2

甲肝减毒活疫苗

18月龄

1

201651日起,全国统一停用三价脊灰减毒活疫苗(tOPV),用二价脊灰减毒活疫苗(bOPV)替代tOPV,并将脊灰灭活疫苗(IPV)纳入国家免疫规划,我国脊灰疫苗免疫程序调整为:2月龄接种1IPV3月龄、4月龄、4周岁各接种1bOPV。脊灰疫苗0剂次的儿童可以享受1剂次IPV免费接种。

接种疫苗注意事项

接种流程:接种前预检、登记核对、知情告知、接种疫苗、接种后观察30分钟。

接种疫苗后,应在预防接种现场观察30分钟。部分儿童在接种疫苗后可能会出现一些反应,如低热、局部红肿,同时可能伴有全身不适,如倦怠、食欲不振、乏力等症状。上述症状一般持续12天即可消失。小孩接种疫苗后出现上述反应,应该适当休息,多喝开水,注意保暖,防止继发其他疾病。如果发生严重反应者,应及时就医。

哪些孩子不宜接种疫苗?

各种疫苗生产出来都是经过严格检验安全有效的,但由于各人的体质不尽相同,接种疫苗后出现的反应轻重也有所不同。为减少或减轻接种反应,应在接种前掌握儿童体质情况,如发现儿童有过敏史,有癫痫(羊角风)等脑病史,或有免疫缺陷症等禁忌症,暂缓接种疫苗。如儿童患有湿疹、疥疮等皮肤病,正在发高烧,患有其他疾病尚未痊愈,营养不良,体弱等,暂时也不要接种,等恢复健康以后再接种。建议家长多了解一些疫苗接种相关知识,积极配合预防接种的医生进行接种。

               

收藏 打印 关闭