网站导航

当前位置:中国防城港 > 在线办事 > 民生领域服务 > 医疗卫生 > 疾病预防

职业病常识

  • 发布日期:2017-04-28 16:50

   .什么是职业病?

职业病,是指企业、事业单位和个体经济组织等用人单位的劳动者,在职业活动中,因接触粉尘、放射性物质和其他有毒、有害因素而引起的疾病。构成法定职业病必须具备以下四个条件,缺一不可:(1)患病主体是企业、事业单位或个体经济组织等用人单位的劳动者;(2)必须是在从事职业活动的过程中产生的;(3)必须是因接触粉尘、放射性物质和其他有毒、有害物质等职业病危害因素引起的;(4)必须是国家公布的职业病分类和目录所列的疾病(10132)

    二、职业病的特点

    1)病因明确,其病因就是职业病危害因素,是人为的,如果这些因素得到消除或控制,就可以防止或减少职业病的发生。

    2)所接触的危害因素(病因)通常是可以检测的,只有接触量超过一定限度,才能使人得职业病。

    3)在接触同样职业病危害因素的工人中,常常有一定人数发病,很少只出现个别病人。

    4)大部分职业病目前无特效药或治疗方法,早期发现,较易恢复,发现越晚,疗效越差。

    三.怀疑患有职业病怎么办?

    职业病患者是受到法律保护的,每一个劳动者应懂得拿起法律武器保护自身的权益。当劳动者怀疑患有职业病时,可以在用人单位所在地或者本人居住地,到取得资质认证的职业病诊断机构进行职业病诊断。用人单位和医疗卫生机构如发现职业病人或者疑似职业病病人时,应及时向所在地卫生行政部门报告,否则可被处三万元以下的罚款。如劳动者被确诊为职业病,用人单位还应向所在地劳动保障行政部门报告。

    四.申请职业病诊断时应当提供的材料申请职业病诊断时应当提供的材料

    1)职业史、既往史(2)职业健康监护档案复印件(3)职业健康检查结果(4)工作场所历年职业病危害因素检测、评价资料(5)诊断机构要求提供的其他必需的有关资料。

    五.诊断鉴定应提供的材料

    1)职业病诊断鉴定申请书;(2)职业病诊断证明书;(3)《职业病诊断与鉴定管理办法职业病诊断与鉴定管理办法》第十一条规定的材料;(4)其他有关材料。

    六、职业健康检查费用由谁承担?

    职业健康检查费用由用人单位承担。

    七、职业病患者应享受的工伤保险待遇有哪些?

 劳动者诊断为职业病,根据不同情况可享受:①医疗费;②住院伙食补助费;③康复费;④残疾用具费;⑤停工留薪期间的待遇;⑥生活护理补助费;⑦一次性伤残补助金;⑧伤残津贴;⑨死亡补助金;⑩伤葬补助金、供养亲属抚恤金和国家规定的其他工伤保险待遇。

 

                        

收藏 打印 关闭