网站导航

当前位置:中国防城港 > 在线办事 > 民生领域服务 > 医疗卫生 > 疾病预防

尘肺病健康教育

  • 发布日期:2017-04-28

尘肺病是在职业活动中由于长期吸入生产性粉尘并在肺内潴留而引起以肺组织弥漫性纤维化为主的全身性疾病。矽肺和煤工尘肺是我国目前发病人数最多的尘肺病。两者占我国报告尘肺病例总数的90%左右。

尘肺病目前尚无特效治疗药及根治办法。主要是综合治疗,即在用药治疗的同时积极对症治疗,预防并发症,增强营养,生活规律化,进行适当的体育锻炼。

尘肺病预防的关键在于最大限度防止有害粉尘的吸入,只要措施得当,尘肺病是完全可以预防的。纱布口罩无法起到防尘作用,多戴几层也不会增强防护效果;无纺布口罩是不可以清洗的,用后便需丢弃;防尘口罩没有正确佩戴也不能防尘,应确保每次佩戴位置正确、合适(不泄漏),还必须在接尘作业中坚持佩戴,及时发现口罩的失效迹象,及时更换。

从事哪些行业容易患尘肺病?

1、矿山开采业 2、机械加工业 3、冶炼业 4、建筑材料、耐火材料、玻璃制造、水泥制造、采石以及陶瓷和搪瓷工业 5、筑路业 6、水利电力行业中的隧道开凿及运输等。

尘肺病人有哪些临床表现?

尘肺病人的临床表现主要有咳嗽、咯痰、胸痛、呼吸困难四大症状,此外一些病人可有喘息、咯血以及某些全身症状。早期尘肺病人咳嗽不明显,但随着病程的进展,咳嗽可明显加重。特别是合并慢性支气管炎或合并肺部感染者,咳嗽可非常严重。吸烟病人咳嗽较不吸烟者明显。尘肺病人即使在咳嗽很少的情况下,也会有咯痰。

煤工尘肺病人痰多为黑色,其中可明显的看到有煤尘颗粒。如合并肺内感染及慢性支气管炎,痰量则明显增多,痰呈黄色粘稠状或块状,常不易咳出。几乎每个尘肺病人或轻或重有胸痛,其中可能以矽肺和石棉肺病人更多见。胸痛的部位不固定,多为局限性;疼痛性质多不严重,一般为隐痛,胀痛、针刺样痛等。呼吸困难是和病情的严重程度相关。肺部合并症的发生可明显加重呼吸困难的程度和发展速度,并可累及心脏,发生肺源性心脏病。

从事粉尘作业的工作职业健康检查包括哪些项目?

粉尘作业工人职业健康检查除职业史、症状的询问以及内科常规检查外,上岗前、在岗期间、离岗时都需要进行后前位X射线高仟伏胸片、心电图、肺功能的检查,离岗后的医学随访只需要拍摄后前位X射线高仟伏胸片。具体的检查项目和周期可以从我国的《职业健康监护技术规范》(GBZ188-2007)中查到。

                                     

 

收藏 打印 关闭