网站导航

当前位置:中国防城港 > 在线办事 > 民生领域服务 > 医疗卫生 > 疾病预防

2017年“世界防治结核病日”宣传材料——结核病防治知识

  • 发布日期:2017-09-07

  • 来源:市卫计委

  

  一、什么是结核病 

  结核病是一种通过呼吸道传播的慢性传染病。结核分枝杆菌(简称结核杆菌或结核菌)是引起结核病的病原菌,是罪魁祸首。结核病是一种全身性疾病,除毛发、牙齿外,几乎全身任何组织器官均可发生结核病,其中肺结核最为多见,占结核病总病例数的80%以上。有人类存在,就有结核病存在,所以说结核病是一种古老的至今未消灭的疾病。在古代,中国称为痨病,在西方称为消耗病  

    

  二、肺结核病常见症状 

  呼吸系统症状有咳嗽、咳痰、痰中带血、午后低热、夜间盗汗、胸闷、胸痛、消瘦、全身乏力、食欲不振、妇女月经不调、植物神经功能紊乱等。少数急性肺结核病人可出现高热、吐血、呼吸困难等症状。由于抗生素的滥用,部分临床症状不明显。若连续咳嗽、咳痰2周以上经对症治疗效果不佳,应立即到当地医疗机构或结核病防治机构就诊,以排除是否患有肺结核病。 

  肺结核是一种慢性传染性疾病,症状大多由轻渐重,逐步发展,多数早期病人症状较轻微。 

    

  三、结核病传染途径 

  结核病的传染源主要是痰涂片阳性肺结核病人,肺结核病人主要通过咳嗽、咳痰或打喷嚏等把含有结核杆菌的飞沫播散于空气中,健康人吸入含有结核菌的飞沫而被感染。健康人受结核菌感染后不一定发生结核病,但当机体抵抗力下降时,可在一生中任何时候发病。 

  

  四、结核病现状 

  结核病是通过呼吸道传播的慢性传染病,目前全球已有20亿人感染结核菌,活动性肺结核病人达1500万,每年新发结核患者达800—1000万。 

  我国是全球22个结核病高负担国家之一,结核病的发病人数位居全球第二位,全国有活动性肺结核患者约450万,感染人数多达5.5亿。 

  2002年开始,我国实行了结核病控制项目,对肺结核病人实行免费检查和治疗,结核病疫情得到了有效控制。但仍有许多病人未被发现和接受治疗。近年来由于各种原因(学习压力大、缺乏营养、休息时间不足等),学校结核病疫情有上升趋势。 

  

  五、怎样预防结核病 

  第一,消除传染源:及早发现结核病人,尽快作出正确诊断,并积极合理地进行治疗,杀灭结核菌,消除传染源,彻底治愈结核病,是切断结核病传染流行最重要的措施,也是预防结核病的关键所在。 

  第二,切断传染途径:每个人都应该养成良好的卫生习惯,特别是肺结核病人,不要随地吐痰,要注意消毒灭菌,与健康人隔离。 

  第三,增强人体免疫力,保持乐观情绪,合理营养,适当进行体育锻炼,对于增强体质、预防结核菌感染和发病有很大好处。不吸烟、不饮酒、不过度劳累,保持健康的体魄,都有利于预防结核病的发生。新生儿接种卡介苗可使人体产生抵抗结核菌感染的免疫力,可避免或减少结核病的发生,尤其是结核性脑膜炎、粟粒型肺结核等重症结核病的发生。 

    

收藏 打印 关闭