网站导航

当前位置:中国防城港 > 在线办事 > 民生领域服务 > 医疗卫生 > 疾病预防

卫生应急科普宣教知识--预防一氧化碳中毒

  • 发布日期:2018-01-04 17:05

一氧化碳中毒俗称煤气中毒,是由于煤炉没有烟囱、烟囱鼻塞不通、大风吹进烟囱使煤气逆流入室或居室无通气设备所致。特别是在冬季,家庭用火,取暖,吃火锅,用热水器等都存在一氧化碳中毒的隐患。在此,提醒广大朋友在生活中要科学预防一氧化碳中毒。

1、平房居民在取暖过程中,需注意使煤燃烧充分。尽可能不要夜间压火,如夜间压火,灶房应保证通风,并与卧室封闭隔离。要保持室内良好的通风状况,尤其是在冬天、雨天。切忌在室内生炭火盆。

2、进入冬季,为了保暖住楼居民常常窗户紧闭。做饭时,一定要打开窗户、开抽油烟机或排风扇,避免长时间用火导致室内氧气消耗,燃料燃烧不充分产生一氧化碳,导致中毒。

3、要科学使用燃气灶具及热水器:煤气热水器切勿安装于密闭浴室或通风不良处;应注意煤气正确的使用方法及灶具保养;煤气用具应放在无燃料的材料上面,周围切勿放置易燃品。

4、吃火锅用木炭时,一定要注意室内通风。

5、若遇到可疑一氧化碳中毒病人要迅速开展现场救护,快速将患者移至空气新鲜的地方,解开其衣领和腰带,放低头部使其头向后仰或偏向一侧保持呼吸通畅;注意保暖,防止着凉;在室内严禁携带明火;迅速拨打120急救电话等急救方式。

收藏 打印 关闭