网站导航

当前位置:中国防城港 > 在线办事 > 重点办事服务 > 公积金贷款

住房公积金的贷款

  • 发布日期:2015-08-26 03:33

住房公积金的贷款

1、住房公积金贷款的对象

个人住房公积金贷款对象为具有完全民事行为能力的缴存住房公积金的自然人,在购买、建造、翻建、大修自住住房并在没有住房公积金贷款余额的情况下的缴存职工可申请个人住房公积金贷款。借款申请人在申请贷款时,应已连续正常缴存住房公积金6个月以上

2、住房公积金个人住房贷款的额度

个人住房公积金贷款应设定最高限额。缴存职工及其配偶的住房公积金贷款额,不得超过贷款最高限额。

住房公积金个人住房贷款最高额度由当地住房公积金管理理委员会确定,并报自治区住房城乡建设、财政、人民银行、银监部门备案。

单笔个人住房公积金贷款额度应同时符合以下具体条件:

1 不高于所付价款或评估现值的规定比例。目前我市职工在购买首套住房面积在90平米以下,贷款额不超过购房总价的80%(含内),购买住房面积在90平米以上,贷款额不超过购房总价的70%(含内)。

2 不高于住房公积金管理委员会确定的单笔贷款的最高限额;

3 不高于根据借款申请人及其共同还款人还款能力计算确定的贷款限额;

4 有关贷款额度的其他条件。

我市住房公积金个人住房最高贷款额度为40万元。

3、住房公积金个人住房贷款的年限

个人住房公积金贷款期限最长为30年。

贷款委托人应根据借款申请人的最终还贷年龄确定贷款期限。借款申请人最终还款年龄不得超过法定退休年龄后5年,贷款抵押物的已使用年限加上贷款期限应低于抵押物所座落土地的使用年限。

4、公积金贷款利率确定

住房公积金贷款利率按中国人民银行规定的住房公积金个人住房贷款的利率执行,利率随中国人民银行对个人住房公积金贷款利率的调整而调整。遇中国人民银行调整贷款利率时,贷款期限在一年以内的,仍按合同利率执行,不分段计息;贷款期限一年以上的,利率实行一年一定,于每年1 月1日起按中国人民银行调整后的相应档次利率确定当年利率水平。

现行住房公积金贷利率款利率分五年以下(含五年)和五年以上两个档次,五年以下(含五年)年利率为4.0%,五年以上利率为4.5%。

5、购买商品房申请住房公积金贷款应提供的材料

公积金个人抵押贷款需要提供以下资料:

(1)身份证、军官证等身份证件;

借款申请人及配偶、抵押物共有权人及配偶、质物共有权人及配偶等均需提供身份证件。

(2)户口薄;

(3)婚姻状况证明(婚姻证明指已婚的提供结婚证、未婚的提供民政部门出具的无婚姻登记证明、本人婚姻状况声明等)

(4)购买住房的购房合同(建规委备案)。

(5)已支付购房款凭证

(6)经济收入证明材料;

6、贷款办理程序:

1、个人提出申请(填写相关表格、材料);

2、申请人携相关材料以及证件送政务服务中心窗口审核,中心自受理申请之日起10日内作出准予或不准予贷款的决定,并通知申请人;

3、准予贷款的,由受托银行通知申请人办理贷款手续、房产抵押手续;

4、抵押手续办妥后,中心根据银行办妥手续的回执发放贷款。

 

 

收藏 打印 关闭