网站导航

当前位置:中国防城港 > 在线办事 > 重点办事服务 > 户籍办理

关于分户

  • 发布日期:2015-12-08 11:15

分   户

根据《中华人民共和国户口登记条例》第五条“户口登记以户为单位。同主管人共同居住一处的立为一户,以主管人为户主。单身居住的自立一户,以本人为户主。居住在机关、团体、学校、企业、事业等单位内部和公共宿舍的户口共立一户或者分别立户。户主负责按照本条例的规定申报户口登记。”公安部、区公安厅均未制定分户的具体标准和操作规范。

区公安厅对于分户问题的指导意见是(源自治安总队总队长信箱):根据《中华人民共和国户口登记条例》规定,按照公民立户的最基本条件是具有合法的固定住所并且独立居住原则,根据《户口登记条例》有关立户规定,对有合法独立住所(提供房产证或土地证等有关证明,排除非法占有)、在农村与父母或兄弟分家,年满18周岁独立生活的,经当事人申请,可准予分户。农村分户、立户可参照以下情况操作。1、属家族几代人同住一处,但已分别建立了几个家庭,有相对独立居住生活环境,如一栋楼,有不同的楼层,或独立的单间(套间),具备分别立户的条件,可以按家庭为单位分别立户。办理程序:由当事人向户口所在地公安派出所提出申请,提供当事人居住房屋及土地合法证件及分别取得单间(套间)房屋合法权(需提供公证证明),由公安派出所审核,可按实际居住情况给予立户,门牌住址填写格式为: ××县××乡××村××屯××—×号。 2、迁入新建居住房立户公安机关凭当事人持所居住的房屋及土地合法证件,由当事人申请,经公安派出所核实,方可迁入立户。根据《中华人民共和国户口登记条例》第五条有关规定,共同居住一处的立为一户。为给大家庭中暂时无独立合法住所但具有相对独立居住空间的小家庭办理有关事务时使用户口簿提供便利,经申请人申请,原户主同意,审核后可以分别立户。因此,只有具备分户条件,才可以分别立户。

收藏 打印 关闭