网站导航

当前位置:中国防城港 > 在线办事 > 重点办事服务 > 户籍办理

关于将部分户口审批权限下放至派出所的通知

  • 发布日期:2016-09-12 13:07

  • 来源:防城港市公安局

派出所的通知

 

各县(市、区)公安局(分局),市局治安管理部:

为贯彻落实自治区公安厅党委有关要求,简化审批手续、缩短审批时限,全力提高行政审批的提前办结率,为群众提供更加便捷的办事途径。根据区公安厅《关于将部分户口审批权限下放至派出所的通知》(桂公通2016137号)文件要求,市局决定将进城落户迁移的12项户籍项目审批权限下放至各派出所,具体如下:

一、下放审批权限项目内容

(一)购房落户申请;

(二)单位(公司)聘用人员落户申请;

(三)经商人员落户申请;

(四)投资纳税人员落户申请;

(五)优秀农民工落户申请;

(六)特殊人才、特殊技能人员落户申请;

(七)因离婚或丧偶回原籍落户申请;

(八)单位成建制集体迁入落户申请;

(九)工作调动迁入落户申请;

(十)单位录用公务员迁入落户申请;

(十一)军人家属随军迁入落户申请;

(十二)更正民族成份。

  二、下放审批权限要求

  (一)加强组织领导。各县(市、区)公安局(分局)要进一步增强政治意识、大局意识和责任意识,把进城落户迁移等审批权限下放工作列入重要议事日程,加强组织领导,实行市级公安机关分管户政工作领导负总责,县(市、区)级公安机关分管户政工作领导具体抓落实,及时做好审批权限下放的上下衔接工作,不得擅自改变或者变通审批程序,不得擅自增设审批前置条件。

  (二)加强业务培训。各地要加大对基层派出所分管领导和户籍民警业务培训力度,熟练掌握有关户籍政策、需提交的证明材料及网上审批流程,进一步提高户籍窗口服务效能。

(三)加强业务监管。严格落实审核制度审批,坚持“谁呈报谁负责,谁审核谁负责,谁审批谁负责,谁办理谁负责”的原则,下放的派出所直接受理、办理的户籍审批业务,材料的真实性、一致性,由户籍民警和调查民警负责;派出所所长必须进行监督、审核、审批;严禁所领导数字证书交与户籍民警保管,各县(市、区)公安局(分局)户政部门要及时跟踪承接审批权限下放的派出所开展户籍业务情况,加强日常指导,强化事后监管;要落实专人不定时对派出所办理的户籍业务进行抽查,特别对重要、易出纰漏的审批事项,要加大抽查比例,发现问题及时整改;地市公安局户政部门要尽快启动户籍电子档案系统本地化建设,启用电子签章功能,相关户籍证明材料必须扫描录入电子档案系统;对区外迁入需开具《准迁证》的,由迁入地县级公安机关根据需要分批将编有号码并盖好本级户口专用章的空白《准迁证》交给辖区承接审批权限下放的派出所管理和填发,并做好《准迁证》交接登记及保管工作;要完善相关操作规程并公开,自觉接受社会监督,杜绝不作为、乱作为行为发生。

三、落实户口登记管理终身责任制

各级公安机关要按照党风廉政建设责任制的要求,实行户口登记管理终身责任制。凡是滥用职权违法违规办理户口的,无论职务、岗位变动,或已退休、辞职的,也要倒查追究责任,决不允许事过境迁、既往不咎。

各地接到通知后,要将通知传达到每个民警,并从912日起开始执行。各县(市、区)公安局(分局)户政部门要做好相应的准备工作,工作中遇到的问题请及时同报市公安局治安管理部行政服务队。

 

                                                                                                 防城港市公安局

                                                                                                  2016年9月9日


                  

收藏 打印 关闭