网站导航

当前位置:中国防城港 > 在线办事 > 重点办事服务 > 户籍办理

关于进一步简化户籍落户手续完善便民利民措施的通知

  • 发布日期:2017-10-09 13:09

  • 来源:防城港市公安局

  关于进一步简化户籍落户手续完善便民利民

措施的通知

 

各县(市、区)公安局(分局),市局治安管理部:

      为进一步改进防城港市公安局户籍窗口民警工作作风,提升我局公安民警密切联系群众,方便群众、服务群众的能力和水平,更好的服务和保障民生。根据公安部《认真贯彻落实中央改革精神进一步完善户口迁移政策的通知》(公治〔20161031号)和区公安厅《关于做好协同推进农业转移人口市民化有关工作的通知》(桂公通〔2017105号)文件精神,切实解决办户口难的问题,转变作风,简化落户手续,落实便民利民措施,更好地服务群众,特制定以下便民利民措施:

     一、提供群众办事“一站式”综合服务。实行户籍业务一站式性办理,从111起市内所有户籍业务审批的户口迁移、户口出生申报、项目变更等实行电子档案管理,户籍业务网上流转审批,实行无纸化办公,推行“户籍办理一站式服务 ”。不让群众来回自己送材料往返办理,各受理审批环节严格遵循户籍业务办理时限。

      二、建立完善公共户口和集体户口制度。全市户籍派出所根据辖区实际状况和需求设立派出所社区集体户,原则上每一派出所至少一个,放开单位集体户设立条件,解决部分迁户人员落户无落脚点的问题。社区集体户以居委会、社区办公地址其它适合地址登记,不得使用虚拟地址。社区集体户设立条件和落户条件规定按区公安厅《关于设立社区集体户有关事项的通知》(桂公(治)通〔2013267号)办理。机关、团体、学校、事业以及民营、外资、合资等企业,拥有合法固定的厂址和职工宿舍,凡累计录用3名以上高校毕业生就业或用工在20人以上的,提交相关材料均可申请设立单位集体户(对在征地拆迁范围内或住宅楼内单元套房办公的单位除外)。提交材料包括:申请报告、工商营业执照或事业单位登记证书、业主同意设立单位集体户的书面意见和相关产权材料(租赁场地办公的单位提供)及已录用高校毕业生名册(至少3名,包括姓名、公民身份号码、就读院校及毕业证编号)或录用20人以上务工人员名册(包括姓名、公民身份号码)和缴纳社会保险证明。  

    三、全面放宽入户条件和投靠落户人员范围。全面放开对高校毕业生、技术工人、技术院校学生和留学回国人员落户限制,健全完善护理人员落户政策。积极推进高校毕业生、参军入城、在城镇居住多年的农业转移人口、新生代农民工等特殊群体“农转非”。本市农村居民凡在城镇有固定住所和稳定职业其本人、家庭成员以及共同生活的人员根据自愿均可在其合法固定住所落户为城镇居民;没有合法固定住所的,其本人、家庭成员以及共同生活的人员可在其录用聘用单位、务工经商单位、亲朋好友处等落户为城镇居民。

    四、简化高校毕业生落户手续。高校毕业生可根据需要自愿迁移户口。入学时户口留在广西区内的高校毕业生,毕业迁入我市就(创)业落户免开具《准予迁入证明》。应届高校毕业生凭本人居民身份证、《普通高等学校毕业证书》、《全国普通高等学校毕业生就业报到证》、与用人单位签订的《就业协议书》或劳动(聘用)合同办理、《户口迁移证》就可办理落户手续;对于在就创业地无合法房产和单位未设立集体户的,可申请在社区集体户落户,允许高校毕业生配偶和子女申请迁入单位集体户或社区集体户(可单独打印含个人信息的户口簿),或者在就(创)业城市投靠亲友落户。本市户口保留在原籍的农村籍大中专院校学生申请办理城镇户口的,原籍户口登记机关凭大中专院校《录取通知书》可直接办理城镇户口登记手续,单独立户并颁发居民户口簿。

    五、落实留学归国人员、技术工人落户政策。留学归国人员申请在就业创业地落户,以留学人员来防城港工作通知书或者中国留学服务中心认证的国(境)外学历为依据,凭留学人员来防城港工作通知书或者国(境)外学历学位证书(高等教育文凭)、与用人单位依法签订的劳动(聘用)合同(或者本人依法持有的工商营业执照)、《居民户口簿》,向就业创业所在地公安派出所申办落户手续。技术工人申请在就业创业地落户,凭《国家职业资格证书》、与用人单位依法签订的劳动(聘用)合同(或者本人依法持有的工商营业执照)、《居民户口簿》,向就业创业所在地公安派出所申办落户手续。

六、提高户口办理时效,缩短户口事项审批时限。实行户籍窗口首接责任制和民警办理户口终身责任制。对群众办理户口迁移申请,符合政策规定对于申请人申请材料齐全、不需要进一步核实的,当场办结;对群众申请办理户口符合政策规定的,但手续不全的,要提供书面清单,一次性告知群众补充事项,不让群众跑冤枉路。需由派出所审批的户口事项,由原来的自受理之日起15个工作日内办结缩短为10个工作日内办结;需报上级公安机关审批的户口迁移事宜,公安派出所应在10个工作日内调查核实完毕并报上级公安机关,上级公安机关应在3个工作日内做出审批决定,并将审批结果返回公安派出所,公安派出所应在收到上级审批决定的2个工作日内将审批结果通知申请人。上级公安机关审批同意的,申请人到场后当场办理户口准迁手续。

    七、压缩开具证明范围。凡能通过公安网查实居民户籍信息的,能够准确证明居民身份的,不再让群众提供户籍证明材料。凡能准确证明亲属关系的,不再要求提供亲属关系证明。只需提供身份证,户籍证明由户籍民警查询打印后由当事人签字确认。迁入城镇落户的取消社区开具的证明,以社区民警开具各方面详细的调查核实证明为主,统一格式的各类审批表由市公安局户政部门制定下发。派出所必须永久存留证明材料等户籍档案。

     八、开通网上户政业务。群众登陆“防城港市网上公安局”网站,可以在线办理户口迁移户籍业务,查询相关信息,下载申办表格,公安机关进行网上审核、短信告知等。开通警民互动交流栏目,对群众在网上提出的咨询,公安机关在3个工作日内予以答复。同时,通过防城港公安微信公众号和手机APP平台,向社会和人民群众推送通知信息、发布便民公告等,方便群众通过微信及APP平台浏览信息、申办业务、查询进程等。

    九、提供节假日户籍办理服务。派出所户籍窗口错时上班实行延时受理,节假日实行预约受理。对行动不便的孤寡老人、残疾人,提供上门办理户口、居民身份证等服务。对急需登机、乘火车、住旅馆而忘带居民身份证的人员,具备全国人口信息查询条件的就近派出所,可根据实际需要为其开具临时证明,用于当次乘机、乘车和入住旅馆。

十、畅通户口办理监督渠道。市公安机关户政部门分别设立专门监督举报电话,重点对群众办理户口相关手续时,户籍民警该办不办、不该办乱办、办理拖拉延误等行为进行监督,收到群众办理户口投诉或举报的,在15个工作日内将查处情况答复群众。


                                                                                                          防城港市公安局

                                                                                                           2017年9月30日

收藏 打印 关闭