网站导航

当前位置:中国防城港 > 在线办事 > 重点办事服务 > 商事登记

防城港市人民政府批转市工商局《关于实施企业名称自主选择试点工作方案》的通知

  • 发布日期:2016-07-04 17:34

 

 

 

 

防城港市

 

人民政府文件

 

防政发〔201622

 

 

 

 

防城港市人民政府批转市工商局《关于实施

企业名称自主选择试点工作方案》的通知

 

各县(市、区)人民政府、市政府各组成部门,各直属机构:

    市人民政府同意市工商局《关于实施企业名称自主选择试点工作方案》,现转发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

                                                                                                                                              防城港市人民政府

                                                                                                                                                2016630

 

 

 

 

关于实施企业名称自主选择试点工作方案

 

根据国务院关于深化商事登记制度改革的要求,按照国家工商总局关于同意防城港市工商行政管理局开展企业名称登记管理改革试点工作的批复(工商企注字〔2015124号),结合我市实际,制定本工作方案。

一、试点内容

放开企业名称库,依托防城港市企业名称登记负面清单,对负面清单外的企业名称,取消名称预先核准环节,直接交由企业在网上自主选择、使用,并由企业承担相应责任;对负面清单内需授权使用的名称与企业设立登记合并办理;对涉及前置审批和确有核名需求的企业仍按现行名称预核程序办理,以企业名称登记改革进一步推进登记注册便利化。

二、实施时间

201671起开始实施。

三、实施范围

申请冠防城港市及以下行政区划名称的各类企业。

四、实施办法

(一)负面清单外的名称网上自主选择使用办法。

1.建立名称自主选择信息库。依托广西工商综合业务管理系统,建立企业名称“重名库”、“限用库”、“禁用库”,满足自主生成企业名称、防止重名、近似和阻止使用负面清单内禁止类和需经授权使用名称的功能。

1)申请人选择与系统“重名库”相同或近似的字号时,网上自动提示“重名、近似,不能使用”,且申请人无法继续进行下一步操作程序。

2)申请人选择与“禁用库”相同或近似的字号时,网上自动提示“禁止类名称,不能使用”,申请人无法继续进行下一步操作流程。

3)申请人选择与“限用库”相同或近似的字号时,网上则自动提示“需提供相关授权材料与企业登记时合并办理”,申请人无法继续进行下一步操作程序。

2.互联网+名称自主选择。开放企业名称“重名库”、“限用库”、“禁用库”,实现“互联网+”与企业注册登记系统的无缝对接。申请人可通过互联网进行操作,不必前往工商窗口,即可直接为拟设立的企业起名,从而在线完成企业名称自主选择。

3.企业自主选择资源限制。申请人自主选择企业名称后,系统自动将该名称导入企业注册登记系统,并保留名称使用权期限15天。申请人应在名称保留有效期内向登记机关申请企业登记。逾期未申请企业登记的,该名称将自动失效。为避免恶意占用企业名称资源,同一申请人只能选择、使用一个名称。

4.名称争议裁定机制。各级企业登记机关相应建立名称争议裁定委员会,裁定委员会成员参照由案件审理委员会成员的组成。对于申请人自主选择使用的企业名称,企业登记机关在设立登记时发现该名称确不适宜的,登记机关应提醒企业重新选择,申请人有异议的,由名称争议裁定委员会裁定,裁定委员会半数以上认为可以使用的,企业登记机关应予登记。设立登记后,企业名称因使用产生争议的,争议方可提请企业登记机关受理、名称争议审定委员会审定,也可直接向人民法院提起诉讼。在争议初期,应充分利用企业自主申报时签署的名称字号使用承诺书,进行充分的调解,避免不必要的行政成本。名称争议审定委员会半数以上认为名称不适宜继续使用或人民法院作出裁决应予以纠正的,企业登记机关应当责令企业限期改正;拒不改正的,依据《企业名称登记管理规定》,由企业登记机关强制更改企业名称,并通过企业信用信息公示系统予以公示。

依据权责相符原则,各级企业登记机关对登记注册的自主选择名称负责。

5.不当行为的纠错和惩戒措施。对于工商部门认为的不当名称,自主申报的企业应当予以纠正。拒不改正的,工商部门可进入到企业数据库中直接将企业名称删除,仅以企业注册号或统一社会信用代码作为企业身份识别特征。工商部门应将企业“使用不当名称拒不改正”的情况于企业信用信息公示系统公示,并同时将信息推送至税务、质监等相关行政部门。

(二)负面清单内“授权类”名称使用办法。

对在负面清单内需经授权使用的名称或在外网自主选择系统无法通过但确不重名、不侵权、不迷信、不涉黄、不用最高级的,申请人应当提供相关授权材料,到企业登记机关办理。如:企业名称中字号使用驰名商标的,或含“玉柴”、“两面针”等全行业保护类字号的,需提供驰名商标拥有者和“玉柴”、“两面针”等名称字号所有者出具的授权使用文件;企业名称在同行业中相同或近似的,需提供相同(近似)字号拥有者是该企业直接投资者的证明。

(三)对需领取《名称核准通知书》的处理办法。

对确需凭名称核准通知书办理银行开户、验资、或办理前置许可手续的,或企业确有其他需求的,申请人可自行在名称自主选择使用系统选择,并到企业登记机关领取《名称核准通知书》;或按照现行规定,到企业登记机关办理名称预先核准,并领取《名称核准通知书》。

五、工作要求

(一)深化认识,统一思想。

名称登记改革是贯彻国家商事登记制度改革的重要举措,改革既能极大便利企业名称使用,降低行政成本,还有利于约束名称登记自由裁量权,规范行政许可行为。各级工商机关要高度重视、积极支持、共同参与这项改革,确保改革取得预期的成效。

(二)精心组织,扎实推进。

市工商局组织成立专门的工作组,局领导、企个科、注册分局、企监科、法制科、信网科等科室负责人为小组成员。要多方争取和落实改革经费,积极做好相关工作流程设计和业务系统建设,加强软、硬件设施配置,为改革做好技术准备。

(三)强化宣传,营造氛围。

要充分运用电视、网络、报纸等各类媒体大力宣传企业名称自主选择使用系统,强化宣传引导,扩大改革的知晓度与参与度。同时,统一制作名称自主选择系统使用须知在网上和窗口进行投放,抓好相关人员的培训指导,完善各项保障,确保改革工作顺利推进。

 

附件:防城港市工商企业名称自主选择负面清单

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件

 

防城港市工商企业名称自主选择负面清单

 

一、重名库

拓普系统现有重名库,此部分数据应当与拓普系统数据库实时连通,规则设定为同一行业不得使用相同或近似字号。

二、限制库

驰名商标。规则设定为字号不得与驰名商标全称完全相同或近似,数据由拓普公司提供。

三、禁用库

(一)法律法规禁止使用的字号,规则设定为字号不得完全相同或近似。

(二)国家领导人姓名。规则设定为字号不得与以下人物姓名全称完全相同。

四、补充

    近似字号的判定为:三个字或三个字以上的,其中有两个并列的文字与重名库的字号完全相同的为近似。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

公开方式:公开

 

 

抄送:市委各部门,东兴试验区工管委办公室,防城港军分区,

各人民团体。

市人大常委会办公室,市政协办公室,市中级法院,市检察院。

各民主党派防城港市委会,市工商联。

防城港市人民政府办公室                 201671日印发

 

 

收藏 打印 关闭