市中心血站开展创建国家卫生城市自查评估工作

来源:防城港市中心血站 发表时间:2020-07-31

根据《防城港市卫生健康委员会关于开展卫生健康系统创建国家卫生城市自查评估工作的通知》要求,切实将创建国家卫生城市工作落实到位,我站扎实做好除四害、健康教育、环境卫生整治等工作,不断加强创卫管理,强化卫生意识,努力加大宣传力度,狠抓创卫实际效果,我站开展创建国家卫生城市自查评估工作,具体工作成果总结如下:

一、提高认识,责任明确

创建国家卫生城市是市委、市政府作出的重要战略部署,也是提升防城港市城市功能、优化投资环境、加快城市建设步伐、造福百姓的重要举措之一。站领导高度重视创建国家卫生城市工作,对开展卫生健康系统创建国家卫生城市自查评估工作进行了的部署,明确了相关人员的工作职责。要求各科室密切配合,广泛动员和鼓励干部职工积极参与

二、宣传发动,营造氛围
  为使我市建国家生城市工作深入人心,使人人都参与到创卫工作中来,我通过办宣传栏,张贴创卫宣传标语,组织开展形式多样的宣传活动,广泛宣传,大造声势,营造了良好的创卫氛围。

)开展线上宣传活动。在单位微信群进行我市创建国家卫生城市的宣传动员,提出卫生健康系统创建国家卫生城市自查评估工作要求,并进行控烟知识、卫生科普知识等内容的宣传。

(二)开展线下宣传活动。通过在血站大院内悬挂宣传横幅、献血房车上利用LED显示屏滚动播放有关创卫的宣传标语、制作创卫宣传墙报粘贴在血站宣传栏上。截止目前出版健康教育宣传4(次),张贴横幅5条,LED显示屏上播放10条宣传标语。

三、进一步整脏治乱,保持清洁舒适的工作环境

为开展站环境卫生的整治活动,把责任落实到各室,要求各科室负责自身科室的环境卫生清洁工作,做到无杂物堆放、无痰迹、无蜘珠网、要求既整洁又卫生。同时每周五下午组织全站职工对责任区及“门前三包”范围内的场所的脏乱进行清理整治。

四、规范医疗废物的管理,定期进行污水处理

进一步规范的我站医疗废物管理,严格执行我站《医疗废物管理规程》的各项管理要求,由专人负责我站的医疗废物、废液的收集、包装、交接、登记工作。按要求移交给防城港市环境卫生管理处处置。针对疫情期间专门设立了废弃口罩收集容器。定期对排放的污水通过污水处理系统进行处置,处置后的水符合排放要求。

进一步做好控烟工作,创建无烟单位

一是根据《无烟卫生健康机构评分表》做好台帐资料。二是制作控烟知识宣传栏,通过图文并茂的形式宣传吸烟的危害、吸烟可能导致的疾病,同时介绍戒烟的办法,不断扩大控烟工作的宣传力度,鼓励、引导烟民用积极、健康、正确的方式戒掉吸烟的恶习;三是在原有的基础上增加控烟宣传标语的粘贴,在血站大院显眼处、楼梯口及饭堂等处置增在宣传告示,让控烟工作落到实处。

切实做好除“四害”工作

按照市创卫办的工作要求,扎实有效地开展病媒生物防制工作。我站与南宁市标杆虫害防制有限公司签订除四害防治服务合同,并定期在站内大院内投放鼠药、蟑胶饵等除“四害”药物。

切实做好食堂的卫生管理工作

严格遵守《中华人民共和国食品安全法》,《餐饮服务食品安全监督管理办法》,《餐钦服务食品安全操作规范》等相关法律法规,食堂工作人员做到持证上岗,食堂卫生管理制度上墙,张贴有禁烟标识,安装有灭蝇灯,完善食堂设施,大大保证了食堂食品的安全。

 

献血点LED标语

 

站内职工进行大扫除

 

站外环境规范

 

创卫口号横幅

 

宣传栏