防城港市中心血站2017年年度报告

来源:市中心血站 发表时间:2018-03-13

       在市委、市政府和市卫计委的领导下,在社会各界的大力支持和全站职工的共同努力下,我站以“安全是根,保障是本”为治站理念,以无偿献血工作为中心,以确保临床用血安全、及时、有效为目的,全站员工同心协力,群策群力,开拓进取,较好地完成了2017年的采供血工作。
     2017年全市共有8916人次参加无偿献血,同比增加73人次;献血总量为2.84吨,同比减少0.08吨;团体献血0.72吨,占总采血量25.3%;街头献血1.78吨,占总采血量62.5%;互助献血0.34吨,占总采血量12.2%;机采血小板35人份。全市临床供应红细胞为 2.76吨,同比增长0.02 吨,同比增长 0.71 %,成分输血率100%

     主要业务开展情况

1.加强宣传,营造氛围

充分利用2.14情人节、3月学雷锋和6.14世界献血者日、国庆中秋节等各种纪念节庆日与日常无偿献血宣传相结合,通过在各辖区主要街道悬挂横幅、街头献血房车电子显示屏播放广告、设立宣传专栏、血站公务车街头流动播放广告、血站微信公众号发推送等的同时,市电视台、市日报社、掌上防城港微信等新闻媒体也进行广泛宣传无偿献血,在全市范围内营造了浓厚的无偿献血良好氛围。今年“6.14”世界献血者日制定了《2017年“世界献血者日”宣传活动方案》,并把6月份定为无偿献血宣传月,在全市范围内广泛宣传了无偿献血知识。

加强团体献血招募力度,扩大应急献血队伍建设。我站积极主动与部队、学校、盛隆钢铁、核电、港务局等单位加强联系与沟通,争取赢得他们的支持与帮助,共上门送宣传资料445家,开展献血知识讲座10次,组织团体献血55次、1897人次献血、血量约0.59吨,回送感谢信55家。

全年通过血站短信平台发放节日祝福短信和献血后检测结果等共65857条。加大与新闻媒体单位联系和沟通,争取他们的支持与参与,充分发挥媒体的宣传作用,采取树典型、专题报道、普及知识和制播公益广告等形式,长期性、广泛性、科普性的进行无偿献血知识宣传,共宣传报道21次(条)。通过“防城港无偿献血”公众微信号向广大市民传播无偿献血知识及不定期更新活动信息,让无偿献血意识更加深入人心。

优化献血环境,完善服务措施。为方便市民提供献血条件, 今年已拨款申请购买两间献血屋分别布置在防城区和上思县,极大地方便了广大市民参加无偿献血。

2.沉着应对,保障供应

为保障我市的医疗临床用血需求,我站加强组织领导,制定了《防城港市中心血站二0一七年综合管理方案》,在全站职工特别是体采科和献血服务科实行了“绩效与考核挂钩”,一定程度上调动了职工的积极性。同时,扎实工作,积极做好开源节流,保障血液的临床供应,连续11年实现了临床用血100%来自于无偿献血的目标。

3.血液检测

严格按照《血站实验室质量管理规范》等对采集的每一份血液标本进行酶免检测。同时根据国家及自治区卫计委的要求,自去年31日起,我站采集的血液经我站进行酶免检测合格后的核酸标本均送到南宁中心血站进行核酸检测,10月起所有核酸标本改送钦州市中心血站送检,进一步确保了血液质量安全。全年共检测血样8987 份,其中合格8582 份,占95.49 %。血型符合率99.99%,检验质量抽检合格率100%

4.血液质量管理

根据《血站管理办法》、《血站质量管理规范》等的要求,进一步完善了血站质量管理体系,并多次组织全站员工学习,定期或不定期进行内审和管理评审,树立正确、全面的从献血者到受血者全过程的质量管理意识。全年共召开4次质量评审会,通过了1次自治区卫计委的飞行抽检、1次自治区卫生监督所的血液抽检、2次市卫计委的安全生产督查、2次市卫生监督所的血站督查。纠正和预防措施跟踪率100%,关键性材料进货抽检合格率100%,血液及血液制品抽检率100%。没有发生因输血感染传染病引起的医疗纠纷和安全质量事故。