网站支持IPv6 广西政府门户网站

网站导航

当前位置:中国防城港 > 资讯中心 > 部门聚焦

我市医疗领域简政放权政策实施情况分析

  • 发布日期:2017-03-14 09:19

  • 来源:国家统计局防城港调查队

为了解市医疗领域近年来出台简政放权政策及民营医院享受简政放权政策的情况,防城港调查队分别对市发改委、卫计委以及上思康达医院、上思县明江中医院、防城海港医院三家民营医院进行了调研。

一、市在医疗领域的简政放权政策

㈠认真接收执行自治区下的行政审批事项

根据国务院“简政放权”的指示目前自治区卫计委已下放护士执业注册10项行政审批项目一级卫计委卫计委及时做好接收工作,制定了审批事项接收工作方案并第一时间制定操作规范和审批流程,实现下放项目下放与接收的“无缝对接”,积极稳妥的履行职责。

㈡下放、取消部分行政审批事项,公开权力清单和责任清单

1.下放部分行政审批权区县部门2015年2016年年底,市卫计委全部下放区县的审批权有公共场所卫生许可、饮用水供水单位卫生许可等5项,部分下放的权限有:放射源诊疗技术和医用辐射机构许可等4项,委托下放:外国医疗团体来华短期行医审批和外籍医师在华短期执业许可2项。

2.清理不必要行政审批中介服务事项。2016年4月卫计委发布文件,明确公共场所、供水单位和涉及饮用水卫生安全的产品、消毒产品卫生许可行政审批事项涉及的“生活饮用水卫生检验、检测”“水质检验”两项中介服务事项,不再作为行政许可的受理条件。

3.公开《权力清单》和《责任清单》。发改委和卫计委制定了《权力清单》和《责任清单》,并在市人民政府门户网站和市政务服务中心向社会公开,严格执行权力清单制度,没有在清单之外增设和变相增设行政审批事项,没有在公开的清单外实施其他行政审批。

加强事中事后监管

为对正在实施、下放和取消的行政审批事项开展事中事后监管,防城港市卫计委2016年制定了《事中事后监督管理制度》,对行政审批事项受委托机关、爱国卫生工作21个对象或工作制定了相应监管制度,加大监督检查力度,消除隐患。

集中办理行政审批事项,优化窗口服务

卫计委将市本级行政审批事项全部集中市政务服务中心市卫计委服务窗口办理,授予服务窗口对行政审批事项申请的受理决定权、即办件的审批权、承诺件的组织协调权、办理结果的送达权、办理行政审批事项的应诉代理权等权利,方便群众一站式办理审批。优化审批流程,并将修改后的行政审批操作规范和一次性告知等材料在市卫计委网页和市政务服务中心进行公告。

二、民营医院享受简政放权政策情况

㈠医院享受到的简政放权政策

1.办事效率提高,服务水平上升。调研的三家民营医院表示:近一年多以来,明显感觉是在项目申请等办理审批的时候,政府工作人员的服务态度、工作效率都好了很多,而且现在很多事只用市政务大厅就能办好,不需要再多头跑

2.办事流程有所简化。三家医院均表示2016年以来,在办理医师变更等申请时流程有所减少,有些材料不用再提交。防城海港医院反映,从今年开始每个月提交医保报表时,不再需要提交出院发票、医疗证复印件、结算明细清单等证明材料附件医院省了很多事。

3.需要办理的事项减少。据上思康达医院反映,从2016年开始,他们在办理护士执业注册申请的时候已经不需要再跑到自治区卫计委去申请,在市内就能办理

㈡医院对政策执行效果的满意度不一

三家调查医院位于上思县的两家民营医院均表示对简政放权政策的执行效果比较满意尤其是对政府工作人员态度和工作效率以及审批权的下放感到满意防城海港医院则满意,主要原因是他们对这些政策几乎一无所知,相关部门没有普及到位,大多是具体去办理了才知道有所变动。(国家统计局防城港调查队 邹君

收藏 打印 关闭