网站导航

当前位置:中国防城港 > 资讯中心 > 部门动态

市政务办积极做好接放管工作

  • 发布日期:2017-05-18

  • 来源:市政务办

  一、组织培训,做好“放管服”工作。

  每次接到上级关于承接调整下放取消审批事项通知后,包括清理取消涉企证照工作,市政务办都会要求进驻市政务服务中心窗口单位积极做好与上级主管部门和本级编制部门对接工作,同时,认真协调组织各审批单位进行调整前的培训。一是组织协调各审批单位参加上级主管部门的培训。二是组织协调各审批单位参加市政务服务中心的培训。依照法律法规,组织各单位分管领导和审批事项专管员认真对本部门的行政审批事项进行梳理,编制操作规范、工作流程、服务指南。通过培训,确保审批人员能够及时熟练掌握审批事项操作流程,确保审批调整工作落实到位,确保与上级政策要求保持高度一致。
  二、逐项录入,依法开展审批。
  2017年2月,根据《广西壮族自治区人民政府关于取消和调整一批行政许可事项的决定》(桂政发[2016]75号)、《广西壮族自治区人民政府关于印发广西行政许可事项目录的通知》(桂政发[2016]76号)、《关于做好国务院第三批取消中央指定地方实施行政审批事项贯彻落实工作的通知》(防审改办发[2017]2号)文件精神,组织事项专管员到市政务服务中心全面修改完善电脑数据库,确保市政务服务中心进驻单位开展的行政审批与上级的政策要求高度一致。通过承接下放调整取消审批事项,进一步营造依法行政的政务环境。
  三、搞好宣传,增加办事透明度。
  认真做好一次性告知工作。2016年10月起,严格按照国务院“以标准化促进规范化”的要求对全市行政许可和公共服务事项重新制作服务指南,凡是没有法律法规及规章依据的办事条件、申请材料都一律砍掉;凡是没有必要或重复要求提交的证件证照等,都一律取消;凡是办事环节涉及的模糊条款、兜底条款、附加条款等,都一律消除。坚决删除服务指南上诸如“提供其他相关材料”等模糊字眼。切实让一次性告知工作具体化、人性化,具有操作性。截至目前,共印发23840份服务指南。
  在政务服务中心大力通过宣传栏、电子显示屏、电子触摸屏对审批事项进行大力宣传,让审批在阳光下开展。
  同时,利用“互联网+”大力宣传审批事项。每个月更新防城港微政务公众信息平台、防城港市门户网站审批工作情况。通过一系列措施,真正做到了审批事项的公开透明。

 

收藏 打印 关闭