网站导航

当前位置:中国防城港 > 资讯中心 > 部门动态

市国土局开展2017年度地质灾害巡查工作

  • 发布日期:2017-05-19

  • 来源:市国土局

  为了做好2017年地质灾害防治工作,防城港市国土局成立了地质灾害巡查组,于4月初到10月底对全市地质灾害隐患点、地质灾害易发区、重点工程项目、重点探(采)矿区以及群众新发现和提供线索的地质灾害隐患点进行全面巡查。

  巡查的主要内容包括:汛前排查、汛中检查、汛后核查。汛前排查重点是摸清辖区内地质灾害隐患点的分布。汛中检查重点是检查责任制落实、宣传培训、各项防灾措施部署、监测人员上岗等情况。汛后核查的重点主要是对年度地质灾害防治方案、地质灾害隐患点防灾预案执行情况进行一次全面核查。查看原有监测点的变化情况,有无增加、有无变化,新增加的隐患点列入群测群防、落实责任人、监测人等情况。
  目前,汛前排查工作已全面完成。下一步的汛中检查工作,该局将重点检查机构健全、职责明确、人员到位、责任到人情况,地质灾害危险区内警示牌及警示标语是否醒目完好,有无专人值班记录,监测点上人员到岗到位,监测方法是否有效,监测记录是否完整等。是否向受威胁群众发放避险明白卡,是否向乡(镇)、村及有关单位发放地质灾害工作明白卡,避灾地点、撤离线路、撤离信号等措施是否落实。同时,积极向群众宣传地质灾害的防治知识,提高群众的防灾意识,特别是在地质灾害易发区要重点强调防灾避灾意识,要现场向群众讲解如何判定地质灾害的异常变化情况,指导群众进行监测,全面开展地质灾害群测群防工作。(市国土局)

 

收藏 打印 关闭