网站导航

当前位置:中国防城港 > 资讯中心 > 部门动态

市农委大力推进我市中药材产业发展

  • 发布日期:2017-08-01 09:35

  • 作者:市农委

  近年来,我市在国家、自治区相关部门的精心指导下,以科学发展观为指导,认真贯彻落实党的十八大精神,以中医药改革试点为契机,以提升基层中医药服务能力工程建设为重点,紧紧围绕“一切为了群众的健康”这一中心任务,大力发展中药材产业,农村经济得到了快速发展,农民收入得到大幅度提高,全市中医药工作取得了一定成效。

  一、中药材生产基本情况

  据农业统计,2016年全市中药材面积90万亩, 产量40265.24吨,产值46477.97万元。除了玉桂、八角等大宗中药材外,我市主要种植品种有铁皮石斛、牛大力、茯苓、益智、金钱草、香茅等,其中铁皮石斛1000亩,牛大力1.67万亩,益智1.2万亩,茯苓4500亩,香茅4800亩、橘红910亩,金钱草380亩。

  二、培育与发展中药材产业的现实意义

  ??1. 有利于促进农业增效、农民增收。中药材的优势在于保存时间长、运输要求不高,也不受宏观调控、公款消费限制等影响,且面向全国市场,不断增长的需求只有从人工种植中得到满足。从我市药农实践看,种植普通药材亩纯收入在2000元以上。如益智种植,按目前的市场价格,两年后种植户每亩的收益将在2000元以上。从长远看,中药材产业是对我市农业多元化的有益补充,特别是发展林下中药材和利用荒山荒地进行种植,能促进我市农业增效、农民增收。

  ??2. 有利于工农业协调发展、形成特色产业链。我市山地资源明显,雨量充沛,是发展中药材的优势区域。我市短板是缺少农产品深加工,产业增值链条薄弱,附加值较低。由于中药材加工相对而言技术要求低、投入成本少,加工后经济效益更好,中药材规模化种植必将促进产业链的形成和完善,中药材工业化又会带动中药材规模化种植,形成一个持续发展的、有特色的产业链,对促进区域经济发展具有积极的作用。

  ??3. 有利于促进我市养生、生态旅游发展。我市十万大山有着优越的生态环境、自然资源和深厚的文化底蕴,东兴市是中国长寿之乡,发展中药材产业既可与养生长寿文化融为一体、相互促进,又可为我市休闲观光旅游增加新亮点,并使生态环境得到进一步保护和优化,形成新的区域竞争优势。

  三、工作措施

  (一)制定实施方案,中医药产业工作扎实推进

  为深入贯彻落实《国务院办公厅关于促进医药产业健康发展的指导意见》(国办发〔2016〕11号)和《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发促进医药产业健康发展实施方案的通知》(桂政办发〔2016〕99号)精神,推动提升我市医药产业核心竞争力,促进医药产业持续健康发展,结合我市实际,今年上半年,我市开始编制了《防城港市促进医药产业健康发展实施方案》(送审稿),拟从加强技术创新,提高核心竞争力、加快质量升级,促进绿色安全发展、优化产业结构,提升集约发展水平、发展现代物流,构建医药诚信体系、紧密衔接医改,营造良好市场环境、深化对外合作,拓展国际发展空间、培育新兴业态,推动产业智能发展等7个方面加以提升,并从强化财政金融支持、支持创新产品推广、健全招标采购机制、人才队伍建设、加强产业协同监管等方面为发展中医药事业提供了强有力的保障。

  (二)抓规划布局,调整优化产业结构。我市具有独特的边山海资源优势,极其适宜发展中草药产业。近年来,我市按照因地制宜的原则,合理规划中草药产业区域布局,大力发展新兴中草药产业,促进中草药产业结构不断调整优化。在山区重点发展肉桂、八角、益智等中草药品种,在丘陵山地发展牛大力、橘红、鸦胆子等中草药品种,在坡地发展金钱草、生姜、沙姜等中草药品种。我市通过“公司(合作社)+基地+农户”产业发展模式,加快中药材生产发展,中药材初步呈现区域集群发展的格局。防城区垌中镇防城区永利达种养专业亩牛大力种植面积达到3500亩,防城港市防城区林宝林业种植专业合作社益智种植面积达到12000亩,东兴市山峰石斛有限公司铁皮石斛种植面积达到1000亩,东兴市万众农业有限公司牛大力种植面积达到500亩,上思县兆丰合作社牛大力种植面积达到2000亩,灵芝堂药业有限公司壮药基地面积达到2500亩。

  (三)抓资金整合,加大产业扶持力度。2016年以来,我市结合农业产业开发、特色产业精准扶贫和乡村建设等重点工作,把中草药产业作为我市的主要优势特色产业来抓实抓好。防城区整合农业、林业、扶贫、民宗等部门资金200多万元,免费向贫困户发放益智、牛大力、橘红、香茅、生姜等中草药种苗200多万株,同时,配合防城区扶贫办组织实施420万元贫困户生产发展产业奖补项目,223户种植中草药的贫困户每户得到6000元以下的产业发展奖补资金,及时解决了贫困户发展中草药产业资金不足的问题,有效地推动了中草药产业的发展。

  (四)抓培训指导,提高农民种植技术。我市结合新型职业农民培育工程、农村党员大培训、农民实用技术培训等项目的实施,以产业脱贫2016春季大行动和秋冬季大培训为平台,对农村经济带头人、中草药种植大户、贫困户进行技术培训,据不完全统计,2016年以来,共举办各类中草药种植技术培训班20多期,培训贫困农民1600多人次,不断提升受训农民中草药种植技能。此外,开通农技宝信息平台,利用手机通讯等现代信息手段以及采取分片指导、现场示范、跟踪服务等多种形式,深入乡镇村屯、田间地头开展中草药种植技术指导服务340多人次,及时解决中草药种植农户在产业经营中遇到的困难和问题。

  (五)抓产业引领,培育新型农业经营主体。大力开展招商引资工作,引进防城港市绿华源农林科技有限公司等一批中草药生产经营企业。投入资金200多万元,大力扶持培育防城港市那梭香料厂、防城港市永利达种养专业合作社等一批中草药生产经营主体。同时,加快推进林地确权登记颁证和农村土地经营权确权登记颁证工作,引导农村林地和土地的流转,通过推广“公司(合作社)+基地+农户”产业发展模式,实施标准化生产,初步建成了一批生产示范基地,促进中草药产业的规模化、集约化发展。如防城区六用鸦胆子种植专业合作社发展鸦胆子面积800亩,防城港市绿华源农林科技有限公司发展香茅面积600亩,防城区农丰种养专业合作社发展橘红面积370亩。

  (六)抓产品开发,拓宽销售渠道。推行产学研的产业发展模式,支持鼓励生产经营主体开发自主知识产权产品。防城港市绿华源农林科技有限公司与广西林科院合作,研发出食材型、油用型、柠檬醛型香茅系列新品种和香茅精油、香茅露、香茅茶、香茅粉、香茅片等12个专利新产品。防城港市永利达种养专业合作社与浙江大学合作,研发出十万山牛大力泡茶、牛大力冲剂、牛大力饮料、牛大力酒、牛大力粉等产品。防城港市那梭香料厂迎合市场需求,研发系列肉桂工艺产品。这些产品的开发,大大提升中草药产品的市场竞争力。完善商业服务网点和商品配送中心,创新农产品销售“互联网+农产品流通”模式,完善产品销售渠道,目前,共建立农村淘宝、乐村淘等农村电商网点20多个。

  (七)树品牌,提高防城港市牛大力知名度。由政府牵头申报的防城港十万山牛大力地理标志产品保护申请已经上报国家有关部门,并顺利通过国家质检总局预审。此外,我市中药材种植基地积极参与广西现代特色农业示范区创建,2016年上思县叫安镇平江村牛大力种植示范区、东兴铁皮石斛种植示范区获得为广西乡级现代特色农业示范区称号。正在创建永利达牛大力县级现代特色农业示范区等一批中药材现代农业示范区。(市农委 郑德剑)

  

收藏 打印 关闭