网站导航

当前位置:中国防城港 > 资讯中心 > 部门动态

市市政局积极探索农村垃圾处理新模式

  • 发布日期:2017-08-10

  • 作者:市市政局

  近期,市市政局在牵头推进我市农村垃圾两年攻坚工作中,把农村垃圾处理新模式作为开展“美丽乡村”的着力点和突破口,积极探索农村环卫新机制,变被动为主动,纵向到底,横向到边,全覆盖、全域化、长效化,推动垃圾收集清运无害化处理城乡一体化进程,提出农村垃圾治理新模式:

  完善处理设施。按照科学布局、精准发力、补齐短板的原则,争取农发行贷款8100万元,在基础设施薄弱的区域建设了7个片区垃圾处理中心和18个村级垃圾处理终端。加上原有投入运行的市垃圾焚烧发电项目以及上思、东兴的垃圾处理厂,基本实现全市生活垃圾处理设施服务范围全覆盖、无缝隙。

  创新治理模式。根据现有设施的技术特性、处理工艺及服务范围,结合各地的实际情况,积极探索、因地施策、全域覆盖。建立了“户集村收镇运县市处理”、“户集村收镇运片区处理”、“村屯就近就地处理”三种模式,确保全市285个村的生活垃圾都能得到有效处理。

  健全管理机制。建立了网格管理、队伍建设、资金保障、监管考核四个管理机制。一是实行三级网格、四级管理。一级网格按县(市、区)行政区域划分为4大网格,二级网格按乡镇垃圾中转站、垃圾片区处理中心和村级垃圾处理终端各自的服务覆盖区域划分为52个网格,三级网格按行政村划分为285个网格,实施市、县(市、区)、镇、村四级管理,纵向到底,横向到边,网格到人、责任到人。二是通过“5个一点”即(村民自筹一点,村集体经济拿一点,乡镇政府筹措一点,县(区、市)财政预算安排一点、市财政安排补助一点)来筹措经费,着力解决农村垃圾的收集、清运、处理问题。三是在队伍建设机制方面,村级保洁队伍按“每个屯(自然村)不少于1名保洁员、每300人不少于1名保洁员”的标准配置;镇级收运处理队伍按每3~4个收集点设置1名收运人员,每个片区处理中心或村级处理终端设置2~3名操作人员的标准建立队伍;县级转运队伍按“一站一车”的标准配备垃圾转运车辆,根据垃圾转运量适当配备转运人员,保障农村垃圾的日产日清。鼓励向社会购买服务,推行农村垃圾收集、清运、处理的市场化运作。四是加强监管考核。镇政府制订和完善村规民约,建立“户前三包”责任制,健全《卫生保洁制度》、《保洁人员工作职责》等相关制度;县(市、区)政府出台评分考核制度,形成量化考核体系,将农村垃圾治理工作,纳入乡镇领导班子任期目标责任制考核内容,由绩效办、督查室或第三方考核机构定期评分考核,实行责任追究;市环境卫生行政主管部门定期不定期组织检查组对各县市区、各乡镇环境卫生状况开展抽查,对农村垃圾治理工作推进不力、落实不到位、治理效果差的乡镇进行曝光、通报。(市市政局 许丽霖)

收藏 打印 关闭