网站导航

当前位置:中国防城港 > 资讯中心 > 部门动态

我市公安机关积极开展预防重特大道路交通事故工作

  • 发布日期:2017-08-10

  • 作者:市公安局

  近年来,我市公安机关交管部门深入贯彻党的十八届五中、六中全会精神,紧紧围绕预防事故、疏堵保畅的工作目标,坚持综合治理,保持了全市道路交通安全形势持续平稳。

  一、开展预防重特大事故工作情况

  (一)大力开展各项专项整治行动。为有效预防重特大交通事故,2017年以来,全市公安交通管理部门持续不断地开展酒驾毒驾、涉牌涉证、公路客运、旅游客运、危化品运输、微型面包车、道路运输平安年等10多项专项行动一系列专项整治行动,通过采取定点检查与流动巡逻相结合的勤务模式、推进应用“全国机动车缉查布控系统”与执法服务站及路面执勤民警的联动执勤模式、开展集中统一行动日等形式,严查各类严重交通违法行。截止目前,全市共出动警4.25万人次,出动警车1.13万辆次,组织开展集中整治统一行动32次,区域整治行动67次,共查处交通违法行为11.43万起,全市没有发生重特大交通事故。

  (二)开展运输企业、道路安全隐患排查治理。公安交管部门牵头组织交通运输、安监、教育、农机部门在重要节假日前加强客货运、公交、危险品等运输企业以及道路的隐患排查治理。一是会同当地交通运管部门,开展安全生产大检查,督促运输企业认真落实安全主体责任,加强GPS监控值班检查,按要求做好GPS监控记录;二是深入开展道路(含隧道)安全隐患路段、事故多发点段排查,建立工作台账,提出整改建议,协调督促相关部门进行整治,明确责任单位、整治措施和整改时限,切实消除安全隐患。整治以来,我市公安交管部门共牵头组织开展全市安全执法检查24次。

  (三)开展对全市接送学生车辆的调研。目前,全市中小学校(含教学点)568所,在校学生14.6万多人,但全市没有一辆专用校车。5月31日至6月11日期间,市公安局交警支队、市教育局联合组成工作组于对全市45所中小学校幼儿园的抽样调查,基本掌握了当前接送学生车辆的情况及学生上下学的交通现状,针对部分学生集体乘坐或合租非法营运“面的”和三轮“摩的”、或乘坐超载车辆、安全隐患大等现状,形成调研报告提请市人民政府督促各县(市、区)级人民政府和相关职能部门研究解决学生上下学的交通安全问题。

  二、下一步工作计划

  (一)加强汛期和暑期交通安全研判。一是相关部门加强协作配合,及时掌握本地天气变化情况,分析恶劣天气影响可能造成的交通拥堵点段、事故多发路段,对辖区道路危险路段、易漫水路桥、易积水和塌方路段开展一次隐患排查,消除交通安全隐患。二是针对夏季和暑假自驾车增多、学生出行的交通特点,周密组织部署,科学安排勤务,坚持点线结合、巡守结合、动静结合的基础上,突出加大傍晚、夜间等事故易发时段的巡逻管控密度;重点加强对7座以上客车、旅游包车、微型面包车、危化品运输车、重型货车等重点车辆的检查力度,严查“三超一疲劳”等突出交通违法行为,形成高压态势和强大震慑。

  (二)加强公路主干线的路面管控。一是要科学安排勤务,强化高速公路、省道和县道等主干线的路面管控,进一步提高路面见警率、管事率和查纠率。二是要在中秋节、国庆节等重要时期,全面启动钦防高速、港口中间坪、防城冲仑、东兴马路和上思那标五个执法服务站,加强对公路客运、旅游客运、危化品运输车、面包车等重点车辆的检查,严防群死群伤事故。三是要利用“全国机动车缉查布控系统”与执法服务站联动执勤模式,精准打击机动车套牌假牌、无号牌、愈期未检验、货车野蛮驾驶超速行驶、凌晨2时至5时违规运行客车、占用高速公路应急车道等严重交通违法行为。

  (三)进一步加强农村道路交通管理工作。一是要贯彻落实自治区关于开展生命安全防护工程现场会精神,推动党委政府及相关职能部门进一步完善农村临水临崖道路交通安全设施建设,施划更新村级公路标志标线。二是要推动做好农村道路“两站两员”建设,依靠乡镇党委政府和基层组织,充分发挥 “两站两员”作用,把好出村到镇的关口,及时劝导、纠正面包车超员、货车违法载人、酒后驾驶、无证驾驶等违法行为。三是要积极推广使用全国农村道路交通安全信息管理系统,推动相关职能部门落实道路交通安全源头监管责任,扎实做好基础数据的采集录入工作,确保系统发挥实效。

  (四)强化宣传引导,提升群众交通安全文明意识。有针对性地开展好交通安全主题宣传和警示教育工作,开展“斑马线上的文明”、“被看见、才安全”等活动,对文明交通行为点赞、对不文明行为说不;发挥交通安全公益联盟的作用,组织爱心企业、团体共同策划开交通安全公益宣传活动。同时加强违法记分满分教育和审验教育工作,在满分教育的7天学习中,严格执行3天以上的现场教育,进一步核查参加教育人员身份,努力杜绝买分卖分、替学现象,加大违法时间成本,震慑更多违法驾驶人。

收藏 打印 关闭