网站导航

当前位置:中国防城港 > 资讯中心 > 部门动态

市财政局开展2016年度村级组织专用票据和扶持村级集体经济发展试点资金管理使用情况专项检查

  • 发布日期:2017-08-18

  • 来源:市财政局

  为规范村级组织票据和扶持村级集体经济发展试点资金管理,根据自治区财政厅工作要求,今年5月-9月期间市财政局组织开展了2016年度村级组织专用票据和扶持村级集体经济发展试点资金管理使用情况专项检查工作。目前,该工作进入整改和迎接自治区检查阶段。

  此次检查对象是我市行政区域内代行村级组织职能的村民委员会和社区居民委员会。主要检查财政补助资金、征地补偿款、拆迁补偿款、扶贫救济金、上级部门拨款、“一事一议”筹资筹劳款、获得的奖励、赔偿收入等村集体收入项目,以及村级集体经济发展试点资金管理情况。
  本次共计检查26个财政所,260个村委会,57个社区。经检查,2016年度使用38本村级组织专用票据,结存682本,专用票据总收费金额为160.14万元。从票据管理方面看,整体情况良好。一是各村委社区严格按照《财政票据管理办法》和《广西壮族自治区收据管理办法》有关规定,所领购和使用的村级组织专用票据没有存在擅自设立收费项目、扩大收费范围、提高收费标准等违规收费问题。二是我市、县(市、区)和乡镇财政所都有专人负责管理票据,严格执行票据管理制度,并按规定办理《财政票据领购证》,设置票据管理台账。三是票据填写完整、签章齐全,无相互串用行为;开具票据金额与所收金额完全一致,作废票据所有联次注明“作废”字样,并保存全部联次。四是不存在利用财政票据乱收费和超出规定范围收费行为。五是不存在丢失和损毁财政票据行为,也不存在违反财政票据管理规定的其他行为。
  2016年度我市两城区没有扶持村集体经济发展资金项目,只有上思县作为贫困县有300万元的中央及自治区下达财政资金。上思县确定思阳镇广元村、叫安镇平江村和南屏乡渠坤村作为上思县2016年扶持村级集体经济发展项目的试点村,总投资300万元,每个试点村项目1个,每个项目投资100万元。目前试点项目资金已经全部下拨到以上3个乡镇财政专户,项目建设工作正紧张有序开展。
  为规范村级组织专用票据的管理,检查组对各县区发现的问题作了反馈,并要求各县区及时整改。
  (市财政局 李世威)

 

收藏 打印 关闭