网站导航

当前位置:中国防城港 > 资讯中心 > 部门动态

市工商局多措施开展“美丽广西•宜居乡村•规范市场”工作

  • 发布日期:2017-08-18 12:36

  • 来源:市工商局

  红木产业是我市的一项特色产业,地处边境的东兴市素有“红木之乡”的美称,东兴市红木产业年产值近100亿,红木产业约占东兴市全市GDP的12.1%,受近年来经济大环境影响,从2014年到2016年上半年,我市红木市场整体下行,直接影响了东兴乃至全市的实体经济。为此,市工商局以开展“美丽广西•宜居乡村•规范市场”为契机,把创建诚信示范市场活动作为抓手,通过撬动东兴市红木产业聚集龙头企业--广西东兴长和房地产(投资)开发有限责任公司百业东兴红木交易中心(以下简称:百业东兴红木交易中心)这根杠杆,以点带面引发集群效应,有效带动了我市红木产业的规范发展,为促进我市特色产业发展发挥了积极的作用。主要做法是:

  一、强化组织宣传,努力提高“三个意识”
  诚信市场的创建工作涉及工商工作人员、市场开办方和场内经营者,为切实增加各方的创建意识,该局一方面积极强化组织领导,落实责任,以激发市场主体活力为重点,提高执法人员的主动服务意识;以落实市场开办方主体责任为重点,提高市场开办方的争创意识;以强化场内经营者落实社会责任为重点,提高入场经营者的诚信意识,切实提高各方认识,增强工作合力;另一方面,大力开展宣传引导,紧扣“诚信经营 放心消费•创建诚信市场”活动主题,充分利用电视、报纸、户外广告、横幅、标语、电子屏、网络等开展全方位、立体式的宣传,有效扩大了“诚信市场”和“放心消费创建”工作的影响力,提升了参创商区和入场经营者的知名度和美誉度并赢得了消费者更多的信赖和好评,促进了诚信示范市场的有效开展。
  二、完善制度体系,营造放心消费环境  
  该局突出“放心消费”主题,认真指导百业东兴红木交易中心市场开办方按照《广西壮族自治区创建诚信市场参考标准》和该局正在开展的“放心消费”创建试点活动的目标要求,着重抓好以下方面工作。一是健全制度,落实主体责任。把百业东兴红木交易中心纳为防城港市开展“诚信经营 放心消费”创建活动的示范商区,与其签订《诚信经营 放心消费创建承诺责任书》,进一步明确市场开办方的主体责任,认真指导建立和完善各项制度和台账,对场内经营户实施日常动态管理。二是强化监督,引导诚信经营。工商部门进一步强化日常监管,加大抽查工作频率,狠抓红木商品“两卡一书一证”(红木家具产品质量明示卡、红木家具消费维权服务卡和红木家具产品使用说明书、产品合格证)制度的落实。三是完善机制,健全消费维权体系。扎实抓好“12315五进”工作,指导市场开办方建立和完善消费者权益保护机制建设,同时积极推行“七日无理由退货制度”和指导探索建立消费者投诉先行赔偿基金,实行先行赔偿制度,切实维护消费者的合法权益。
  三、丰富创建载体,打造“诚信红木”品牌
  该局充分发挥部门职能作用,积极丰富创建载体,使诚信市场创建工作更富有成效。一是打造红木文化品牌,推动产业升级发展。专门在百业东兴红木交易中心建立了商标培育基地,引导广大红木经营者注册商标。目前,我市红木产品的注册商标已达48个,其中,“陈园”、“家家鸿”、“鹏跃”商标已被评为广西著名商标,占全市广西著名商标拥有量的15.8%, 进一步提升了我市红木产品的附加值和竞争力。二是狠抓“小个专”党组织创建工作,坚持党旗领航,促进市场环境提升。在百业东兴红木交易中心组建了东兴市家家鸿红木家俱有限公司党支部等多个党支部,组织开展“党旗领航•诚信经营•放心消费”和“小个专”党员参加“亮身份、亮职责、亮承诺”等一系列活动,使党员经营者在经营活动中充分发挥先锋模范作用,积极向其它经营者倡导“守法经商、公平交易、诚信经营”,成为行业诚信经营带头人。三是加强行业自律,共筑诚信发展路。指导百业东兴红木交易中心发起成立东兴市红木行业协会,建立和完善了行业自律制度,同时,指导东兴市场监管局会同东兴红木行业协会制定了《红木家具买卖合同》示范合同文本,规范红木经营中的合同行为,引导广大红木企业和经营户守合同重信用,为红木产业长期持续发展夯实基础。
  通过在百业东兴红木交易中心争创诚信示范市场活动的示范带动和引领,我市红木产业中初步形成了“诚信、自律、守信、互信”的行业信用氛围,有力促进了我市红木产业的升级发展,使我市红木产业在近年激烈的市场竞争中不断发展壮大,并得到市场的广泛认可。(市工商局 廖开军)

 

收藏 打印 关闭