网站导航

当前位置:中国防城港 > 资讯中心 > 部门动态

防城港市地税局打造“四建四动”党建品牌建强支部

  • 发布日期:2017-08-30

  近年来,防城港市地税局党组坚决履行管党治党责任,贯彻市委构建全面从严治党新格局的要求,以深入开展“两学一做”学习教育制度化常态化为契机,以“建强支部”为目标,以规范党支部组织生活为重点,努力打造“四建四动”党建品牌。

  上下联建
  该局在2016年实现党建示范点市-县-乡三级全覆盖的基础上,积极构建“三级书记抓党建”的上下联建机制。
  在市局党组书记抓全局方面,市局党组书记严格履行“业务、党建、党风廉政建设”的一岗三责,两次通过党组会议、一次主持专题会议听取党建工作汇报,从全局层面研究部署党建工作,及时提要求、明方向、解难题、出思路。在市局机关党委书记抓督导方面,重点抓好“一班一会一规范一调研”,即举办党务干部专题培训班,召开全市地税系统基层党支部书记述职述评会,集中编写基层党支部工作规范,到各基层单位调研党建工作落实情况。在支部书记抓落实方面,落实好“三会一课”、谈心谈话、民主评议党员、党员党性定期分析和领导干部双重组织生活制度,完善“党建E家+”“党员活动室+”“党日+”三个党建阵地的制度建设,严格规范“四个本子”。通过市局党组、机关党委、基层支部三个层面上下联建,层层推进,落实党支部的“八项基本任务”,全体党员的核心意识、大局意识不断增强。
  内外联建
  一是结对子。采取支部“1+1+1”结对子的形式,组织市局机关各党支部分别与县(市、区)地税局党支部及其所管辖一个企业党支部开展三级结对联建活动,支部结对子5对。同时,市局机关一支部与人社局党支部联合开展固定党日+“结对共建促双赢”活动并将之常态化。
  二是建机制。建立联建责任制度、党员活动制度等6个制度。通过联合开展专题调研、共同学习、联合宣传、共建基地和联合采风活动等,确保结对联建活动的制度化、规范化和常态化。
  三是抓重点。按照“优势互补、互帮互助、税企联动”的原则,立足地税实际和企业需求,把党建工作与税收中心工作结合起来,明确争创目标,确保结对联建有效开展。
  党群共建
  在2016年推进“一局一品”创建的基础上,根据各地特色,积极探索“一支一特”党群特色联建工作,如市局一支部挂钩防城区地税局党组织,与防城区那梭镇平木村“十姐妹学雷锋服务队”联建,突出志愿服务主题;防城区局那良税务分局党组织与尖峰岭哨所联建,突出爱国敬业主题。与此同时,该局通过党建带群团建设,着眼于激发队伍凝聚力和战斗力,发挥工青妇各自优势,推动创先争优活动提档升级。
  近三年来,全市地税系统党员干部认真开展精准扶贫,带头主动上门开展“四帮、四访”,即“帮政策、帮技术、帮资金、帮生活”“访佳节、访家境、访上学、访病情”,共慰问孤寡老人、留守儿童、困难户等帮扶对象1383人次。
  载体搭建
  一是“党建+理论武装”。领导带头组织深入学习贯彻《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党问责条例》《中国共产党党组工作条例》等党内法规,根据“两学一做”责任清单,着力抓好“七个方面的常态化制度化”,将“两学一做”融入干部职工日常工作中。
  二是“党建+创建引领”。开展“五好”党组织、“五强”支部书记及“五优”党员评选表彰活动以及党员亮身份、亮标准、亮承诺,个人评、领导评、组织评、群众评“三亮四评”活动等,提高了基层党组织和党员服务能力。
  三是“党建+业务践行”。开展“立足税收作贡献,我为党旗添光彩”系列活动,将党建融入到加强基础管理、税收中心工作、创先争优和各项急难险重工作中,做到哪里有税收业务,哪里就有党的声音、党员的身影,使党员有自豪感和荣誉感,干部群众有获得感。
  通过打造“四建四动”党建品牌,该局以联、帮、带,引导和帮助基层党组织改进工作作风、工作方式,基层党组织的凝聚力战斗力明显提升,基层组织基础进一步夯实。2017年,直属税务分局办税服务厅获评“全国工人先锋号”,上思县地税局办税服务厅成为“全国巾帼文明岗”, 防城区地税局那良税务分局荣获全国税务系统先进集体称号。
收藏 打印 关闭