网站导航

当前位置:中国防城港 > 资讯中心 > 部门动态

市地税局迅速学习贯彻落实党的十九大精神

  • 发布日期:2017-11-09 15:37

  • 来源:市地税局

  1018-24日,中国共产党第十九次全国人民代表大会在北京召开。防城港市地税局把学习好、宣传好、贯彻好党的十九大特别是习近平同志在大会上作的报告精神作为当前和今后一个时期的首要重大政治任务,以各种形式学习领会党的十九大报告精神,在全系统掀起了学习贯彻十九大精神的热潮。 

  一、多形式组织十九大精神学习 

  一是1018日上午,组织全体干部职工分为六个会场集中收看收听十九大开幕式直播,同时,组织正在广西师范大学开展办公室业务培训班的学员组织观看十九大开幕式网络直播,对未全程观看部分及时补课,认真聆听习总书记所作的报告。 

  二是1018日下午,分级组织座谈会、研讨会学习习近平总书记作的十九大报告,该局一把手亲自就十九大报告的新判断、新提法、新要求、新部署和基本方略进行再次学习传达,并就学习宣传十九大精神提出具体要求。全体党组成员均以普通党员身份参加支部组织的专题学习活动。 

  三是充分利用各类宣传媒介优势,拓宽渠道开展学习宣传,积极利用办税服务厅LED屏、各支部微信群、内部论坛等渠道将人民日报客户端的十九大报告的相关报道及报告中的重点语句、重要观点进行转发学习、辅导。 

  四是组织党组中心组理论学习扩大会专题学习党的十九大报告精神,把十九大精神学习贯穿于政治理论学习之中,以十九大精神为统领,切实加大学习力度,结合自身实际,认真学习贯彻会议精神,推动地税工作持续、健康、和谐发展。 

  二、创新形式推动十九大精神学习 

  一是以“固定党日+支部”活动为载体落实十九大告提出的“加强基层组织建设”,以提升组织力为重点,突出政治功能,切实抓好基层党组织的建设,规范和严肃党内政治生活,使基层党组织战斗堡垒作用得到充分发挥,确保党的路线方针政策和决策部署贯彻落实到位。 

  二是创新党组中心组理论学习形式,在该市最偏远的那良税务分局召开党组中心组理论学习扩大会议,把十九大精神直接传达到最基层一线的党员干部中,倾听一线党员如何克服困难,履行职责,践行十九大精神的感悟,达成政治共识,深学活用,服务大局,解决基层党组织建设弱化、虚化、边缘化问题。 

  三是以“双提、双树、双联、双考、双促”的“五双”活动为载体落实十九大报告提出的“坚定不移全面从严治党”的新时代党的建设总要求,即在全市地税系统深入开展以“提升站位、提高形象”的大讨论,统一思想认识,大力倡导集体荣誉感;组织推进“条线树标杆、岗位树标兵”活动,使党员群众学有标杆,做有指引;建立“机关联系基层、党员联系群众”机制,加强机关与基层的联系,互相学习,互相联建,互相促进;推进业务工作与党建工作同考核,使各支部党建的考核要更加具体、要求更加明确;以“党建促发展,以发展促党建”,推进党建工作与业务工作“两手抓、两不误、两促进”。 

  四是以“立足岗位做贡献,我为税收添光彩”活动为载体落实十九大告提出的“建设高素质专业化干部队伍”,确保思想上纯洁坚定,政治上才能过硬,锻就“突出政治,做忠诚可靠的地税人;不忘初心,做勇于担当的地税人;明理知耻,做崇德向善的地税人;恪尽职守,做知责尽责的地税人”的防城港市地税人精神特质,切实增强全市地税系统各级党组织和广大党员干部的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。 

  三、“四结合”促进十九大精神落实位 

  十九大召开后,防城港市地税局从机关到基层,把思想和行动统一到十九大精神上来,创新学习宣传方式、方法,认真学习贯彻吴云局长、蒙启华副局长的批示要求,学深学透,立足实际,坚持边学习边思考,凝聚力量,攻坚克难,发挥党支部战斗堡垒和党员先锋模范作用,将学习党的十九大精神转化为做好地税工作的动力,做到“四个结合”: 

  一是坚持学习十九大精神与抓组织收入相结合,全市地税系统干部职工以十九大描绘的宏伟蓝图为指引,把力量凝聚到实现十九大确定的任务目标上来,紧紧围绕中心工作,坚持组织收入原则,依法依规组织税收收入,为社会提供更大的可支配财力,推动社会公共设施、公益事业的建设,让纳税人享受到实实在在的益处。 

  二是坚持学习十九大精神与落实减税降费、放管服、脱贫攻坚、服务地方发展相结合,不折不扣的落实各项税收优惠政策,突出抓好国务院1+4+6项减税政策、自治区41条和新28条降低实体经济负担政策的宣传和落实,优化纳税服务,全面提高服务质效,放到底、管到位、服好务,切实减轻纳税人负担,努力营造良好的营商环境。 

  三是坚持学习十九大精神与突出政治相结合,提高政治站位和政治觉悟,把思想和行动统一到中央对新形势的研判上来,以习总书记的报告为镜子,以“四个意识”为政治标杆,坚定“四个自信”,对照标准深入查找政治偏差,旗帜鲜明讲政治,在思想上、行动上保持与党中央高度一致,自觉用党的理论创新成果武装头脑,指导实践,推动工作。 

  四是坚持学习十九大精神与建设高素质专业化队伍相结合,实施推进和完善“人才培养”工程:加强人才培养的统筹规划,提高培训的计划性、针对性、专业性;加强对系统内十百千人才的使用和培养,着重让百层次人才参与重点、难点工作、跨部门工作;加强多岗位锻炼、多层级履职、上挂下派、纵横交流等多种培养干部成才的方式,着力建设能当重任的复合型人才和实用型人才队伍;探索建立新录用人员培养联系人制度,实施“以师带徒”人才培养计划,对新入职的干部确立“一年基本适应、二年深化提高、三年独挡一面”的成长计划和“1+X+Y”成长任务。(唐绍斌 蒋茵茵) 

收藏 打印 关闭