网站导航

当前位置:中国防城港 > 资讯中心 > 部门动态

我市采取多项措施加强“平安校园”建设

  • 发布日期:2017-12-07 11:14

  • 来源:市教育局

  今年以来,我市教育行政部门认真落实群众意见建议,以整改为契机,密切部门合作,多管齐下,强力整治,共同打造安全稳定的校园周边环境。 

  一是开展持续10个月的集中整治活动。从20173月起,开展以校园及周边治安、文化、交通、噪音等为重点的集中整治活动。自开展活动以来,学校安保人员素质进一步提高,安全管理制度进一步落实到位;校园及周边治安防范得到强化,见警察、见警车、见警灯“三见”率明显增多,上下学期间交通秩序有了很大的改善;校园周边违规经营书店、报亭、游戏娱乐场所得到全面整治,校园周边乱搭乱建行为、杂音污染得到了有效监管。全市各级各类学校共聘请法治副校长(含法制辅导员)共322人,今年以来已举办各类法治专题讲座达416次,学生的法治意识进一步得到增强。 

  二是开展“护校安园”专项行动。市县乡三级综治、公安、教育部门密切配合,多管齐下,标本兼治,综合施策:综治部门将校园及周边治理作为重点整治工作,纳入年度各级党委政府综治考评,强化各成员单位整治责任,促进工作落实;公安部门严厉打击校园及周边针对师生的违法犯罪活动,对涉校涉生案件快侦快破;教育部门指导学校实行全封闭式管理,完善校园安全管理制度、强化内部保卫力量、建立健全应急队伍,完善了校园入侵报警系统、视频监控、一件式紧急报警装置、电子巡查系统等,不断推进技防物防建设,有效提高了学校安全防护能力。 

  三是开展联合大检查大整治。今年以来,教育、综治、公安、食药监等部门,多次联合行动,共检查学校493/次,其中:市级联合检查5/次,检查学校132/次,县(市、区)联合检查23/次,检查学校361/次。针对检查出来安全隐患,检查组均以发放通报、通知单等形式,要求各相关单位,限时整改。被通报学校高度重视,反应迅速,大部隐患能在规定时间内整改完毕,部分因客观原因,无法在规定时间内整改完毕的,均已向检查组提出延期申请。检查组以实事求是态度,经实地检查后,确定是否同意其申请,确保检查工作的严肃性。 

  四是继续深入开展校园欺凌专项行动。全市各级各类学校严格落实《国务院教育督导委员会办公室关于开展校园欺凌专项治理的通知》(国教督办函〔201622 号)文件精神,成立了校园欺凌专项治理活动领导小组,校长作为第一责任人,全面负责本校校园欺凌专项治理工作,公布学生救助或校园欺凌治理的电话号码并明确负责人,成立应急预案,建立举报投诉箱,安排专人定时获取并解决投诉信件,排查隐患,及时发现、调查处置校园欺凌事件,严肃处理实施欺凌行为的学生;结合社会主义核心价值观教育活动,开展以校园欺凌治理为主题的专题教育活动,教育学生团结友爱,珍惜同学情、师生情,从自我做起,不恃强凌弱、不以大欺小、不聚众斗殴等,树立良好社会主义道德观;与学生签订承诺书,自觉拒绝校园欺凌行为;举办家长培训班引导家长运用科学、法治的理念配合学校做好子女的教育引导工作,坚决摒弃以恶制恶、以暴制暴、无原则的袒护学生的错误教育观。 

  五是密切家校沟通联系渠道。全市各级各类学校大部分班级都建立了班主任信息工作微信群、QQ群,及时发布学校、班级信息,家校沟通密切。每逢节假日及重要时段,各学校均以班级群、《致家长一封信》的形式,提前告知家长或监护人积极履职,规避安全风险,防止学生在离校期间发生意外事故。今年以来,全市各级各类学校发放《致家长一封信》共10多次达170多万份,畅通了家校沟通渠道。 

  今年以来,经过我市各部门共同努力齐抓共管下,全市校园及周边环境有了明显好转,全市校园及周边环境安全稳定,没有发生安全责任事故。(市教育局   谢进豪 农惠琅)

收藏 打印 关闭