网站导航

当前位置:中国防城港 > 资讯中心 > 部门动态

江山旅管委主动作为保障2017中国-东盟国际马拉松赛

  • 发布日期:2017-12-07 11:18

  • 来源:江山旅管委

  2017中国-东盟国际马拉松赛1119日在白浪滩景区圆满收官。江山旅管委在协助本次大型国际赛事中的各项准备工作可圈可点,尤其是临危受命在赛事当日协助运营商承接的后勤保障工作赢得了媒体记者和运动员的一致好评,为今后组织开展大型运动会(赛事)、提高管理水平提供了有益的借鉴。主要工作经验有以下三点: 

  一、高度重视,牢固树立全市一盘棋思想。随着全市马拉松筹备工作正式启动,江山旅管委第一时间召开工作部署会,把思想统一到市委、市政府的决策部署上来,把备战马拉松赛作为今年工作的重中之重来推进。随即结合实际制定了《江山旅管委备战2017中国-东盟国际马拉松赛工作方案》,成立了以工委书记、管委主任为组长、各科室负责人为组员的专项工作领导小组,确保各项工作任务责任到人、落实到位。指派办公室主任、一名副主任对接市马办,以及时传达落实相关工作要求,做到政令畅通。同时,大会小会必强调马拉松赛的重大意义、宣传马拉松赛,营造“人人知晓、人人支持、人人参与”的良好氛围。 

  二、主动作为,把赛事作为促进江山半岛发展的重要契机。 

  江山旅管委充分认识到赛事途径江山半岛环岛东路、终点站在白浪滩,是江山半岛一个重大历史发展机遇”,在全市刚启动备战马拉松赛的准备工作之初,就把备战赛事作为推进重点项目建设、景区提质升级的利器,不等不靠、不推不拖,积极参与、主动作为。一是主动担责,强化协调沟通,推动环岛东路扩建工程加快建设步伐江山旅管委仅是该项目推进中的配合部门,但敢于担当,勇于负责,主任、副主任齐上阵担任江山重点旅游项目指挥部领导,并在人手紧张的情况下抽调3名业务骨干脱产参与进来,主动牵头梳理项目建设中遇到的问题,研究制定了问题一览表,及时、主动向市领导请示汇报,争取召开协调会以加快推动项目建设。今年5月份以来,实行每天一跟踪每天一汇报,协同项目建设单位东投集团、施工方中铁二十局实行“挂图作战”,以目标倒逼进度、以时间倒逼程序,确保了环岛东路扩建工程赛道范围内工程全部完工,为赛事的顺利举办提供了必不可少的条件。二是主动作为,推动白浪滩景区景观大提升。5月份开始,着手开展白浪滩景观提升和综合环境整治工作,铁腕整治东、西海岸线经营环境,实施并完成了中心广场改造工程、白浪滩景二路人行道提升改造工程建设,推动停工近2年的生态停车场复工建设并在短短几个月时间内基本建成投入使用,开工建设了卡威汽车营地,白浪滩景区面貌焕然一新,以文明舒适、整洁有序的环境迎接赛事。 

  三、精心部署,全员参与赛事服务赛前,召开多次会议精心制定了《2017中国-东盟国际马拉松赛终点(白浪滩景区)工作方案》《2017中国-东盟国际马拉松赛工作明细表》,确保责任落实到位,人人有责任,人人有任务,共同担当,形成合力,共同完成。并根据市马办和运营商临时要求紧急制定了《运动员、媒体及嘉宾用餐保障组工作方案》。1118日,江山旅管委全体干部职工下到白浪滩景区,对各项准备工作再检查再细化。活动当天,全体干部职工35人,协同景区管理公司员工约40人、环卫清洁工人62名、救生员7名,分成4个工作组服务赛事。分别为:后勤保障组承担起运动员、裁判、媒体记者等约2200人的用餐保障工作,按照市马办与食品药品监督管理局的要求,紧急协调景区内五家饭店提供用餐场地及用具。并派专人负责采购新鲜食材、糕点茶品,于19日凌晨送达景区,早上6点前工作人员清点完毕,8点前统一配送食材至各用餐点,约30名工作人员在用餐点负责及时补充食物、摆放碗筷、收拾桌面、保持卫生等工作。活动当天,为两千多人提供了热粥(瘦肉粥、白粥)、热汤(牛肉番茄西芹汤)、红糖姜茶、蛋糕、馒头、水果等食品,贴心的服务受到运动员们的认可;环境卫生和安全秩序组将景区内主要活动区域划分为若干片区,明确点上负责人及工作人员,负责及时清扫、清运垃圾,确保场地干净整洁;配合赛事安保部门,做好安全防护、秩序维护等工作。当天,景区环卫清洁工人及管委环卫秩序组工作人员在自己的责任区域内不间断巡视,发现垃圾马上清理,垃圾桶满立即清运,共清理垃圾约16吨;配合安保部门做好景区秩序维护、安全隐患排除等工作,确保景区干净、整洁、美观,安全有序;宣传工作组。沿途悬挂宣传标语,宣传马拉松赛、十九大和半岛风景等相关内容。专人负责活动摄影,保留珍贵影像资料,为下一步宣传积累素材。组织舞蹈队上台表演,展示管委热情活力。组织终点啦啦队为运动员们加油助威;场地布置协调组。配合市马办、供电、通信等部门做好场地布置协调工作,落实场地使用、移动公厕摆放、停车场分区、救援直升机停放点及活动设施设备用水用电安排等工作。 

  在总结成绩的同时,还应清醒地看到存在的不足,主要表现在迎接大型赛事经验有所欠缺、赛事宣传手段单一等方面。接下来,江山旅管委将以此次马拉松大赛焕发出来的激情,推动当前和今后一个时期的各项工作,全力做好全年各项工作的冲刺并谋划好2018年工作,把江山半岛建设的更加美丽。(江山旅管委 刘平)

收藏 打印 关闭