网站导航

当前位置:中国防城港 > 资讯中心 > 部门动态

防城港市召开医联体建设新闻发布会

  • 发布日期:2017-12-07 11:25

  • 来源:市卫计委

  1122日上午,防城港市在市会议中心五楼会议室召开医联体建设新闻发布会,向新闻媒体介绍防城港市推进医疗联合体建设和发展的有关情况。 

  新一轮医改启动以来,防城港市作为广西区新增的三个第四批城市公立医院综合改革国家联系试点城市之一,将建设医联体作为深化医药卫生体制改革的有力抓手,学习宣传贯彻落实党的十九大精神,实施健康中国战略,积极推进医联体(医共体)建设,加快推进分级诊疗制度建设,加快建设健康防城港。目前,全市共有公立医疗机构39家。全市组建医共体23家、“三二”“三二一”医联体9家、专科联盟34家、远程医疗机构3家(建成投入使用1家、在建2家)。 

  防城港市确定了“以市、县级医院为龙头,上联三甲,下联乡镇,组建医疗共同体”的思路,按照以人为本、群众自愿、统筹城乡、创新机制的原则,积极推进医联体、(医共体)建设,分级诊疗制度建设加快推进,进一步深化医药卫生体制改革,促进医疗卫生工作重心下移和资源下沉,提升医疗服务体系整体效能,全面深化人才下沉、资源下沉,服务能力提升、服务效率提升“双下沉两提升”改革,促进防城港市医联体(医共体)建设工作顺利实施。 

  全面推进县乡医疗服务一体化管理试点,推进跨区域医疗联合体建设,推动区域内医疗资源共享,推动城市优质医疗资源纵向联合“垂直向下”向基层梯度下沉延伸,初步实现基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动的就医新秩序,让群众拥有更多的“获得感”。广西自治区妇幼保健院与防城港市妇幼保健院建立全托管紧密型医联体。中山大学附属第一医院等医院采取“组团式”帮扶方式,向被帮扶医院、医联体优先派驻副院长或业务骨干人员进行蹲点帮扶,提升被帮扶医院医疗能力和质量水平。中山大学附属第一医院、广西医科大学附属第一医院等自治区内外各大医院数十名专家来到沿边沿海的防城港市,开展对口支援、义诊巡诊、爱心捐赠、健康讲座、救助救治等活动。通过建立医联体、医共体(县乡医疗服务一体化管理),构建“传、帮、带、扶”的长效机制,推动优质医疗资源有效下沉,形成“基层首诊、双向转诊、分级诊疗”的服务体系,为防城港市医疗卫生机构的发展和医护人员能力素质提升注入生机活力,促进全市卫生计生事业可持续健康发展。201719月,县域内就诊率84.6%,同比增长0.01%;总诊疗人次1698948人,同比增长10.81%。全市公立医院医疗费用收入为61494.6万元,同比增长9.37%。全市实施临床路径管理的病例数6820例,同比增长0.92%19月平均住院日7.12天,同比下降1.38%。次均医疗费用129.47元,同比下降2.35%;公立医院药占比30.92%,同比下降2.83% 

  以家庭医生签约为纽带,打造居民健康“守门人”。全面推开家庭医生签约服务工作。完善家庭签约服务内涵,建立健全签约服务的内在激励与外部支撑机制,提高签约服务水平和覆盖面,取得较好成效。目前,全市以乡镇为单位家庭医生签约服务覆盖面达到100%,开展乡村医生签约服务的村卫生室249个,组建家庭医生服务团队215个,开展签约服务的乡镇医生780人,签约居民4万多户,常住人口签约279256人,签约率32.49% 

  积极实施“人才强医”、“科教兴医”战略,建立适应行业特点的医学人才培养制度和用人新机制。制定并认真实施《防城港市医药卫生人才中长期发展规划(2013-2020年)》,加强卫生计生技术人员培养,提高服务能力。全面实施以基层医疗卫生服务体系建设、城区医院提质扩容、公共卫生服务体系建设、卫生人才队伍建设、医药卫生体制改革为主的三年(2014-2017)卫生攻坚计划和边海经济带、海湾新区项目建设。2012年以来,建设总投资43275万元、建设规模137754平方米的中央及自治区投资卫生计生基建项目共62个,已经竣(完)工36个,防城港市精神病医院、上思县、东兴市、防城区人民医院住院综合楼、港口区人民医院新院相继建成投入使用,市第一人民医院住院综合楼、儿科楼、全科医师培养基地等项目进入装修阶段,防城港市中医医院、妇幼保健院迁建工程项目等一批市、县、乡、村4级医疗卫生项目建设步伐加快推进。目前全市医院床位数3928张、卫生技术人员5593人。全市卫生计生服务体系进一步健全,市、县、乡、村各级医疗卫生计生诊疗环境改善,卫生重点领域和关键环节的改革取得突破性进展,打造防城港卫生升级版,实现卫生计生事业发展的大跨越、人民群众幸福指数的大提升,保障和改善民生,促进社会和谐发展。(市卫计委 刘远文)

收藏 打印 关闭