网站导航

当前位置:中国防城港 > 资讯中心 > 部门动态

“散改集”多式联运 成为防城港物市流业降本增效的重要抓手

  • 发布日期:2018-01-02 20:34

  • 来源:市物流办

  “散改集”就是将原来是散装的货物装入集装箱进行运输,集装箱运输具有环保、高效、降低成本、便捷等众多优点,经济效益和社会效益突出。防城港具有优越的深水良港资源、完善的铁路和公路集疏运能力、专业化的仓储资源和丰富的适箱大宗货源,近年来,为配套钢铁、有色、粮食、能源等超三千亿级的临港产业集群和迅猛增长的边境贸易,防城港市大力发展粮食、煤炭、氧化铝、化肥等主要大宗货物“散改集”工作,积极适应国家集装箱化的发展趋势,有力地推动防城港货物种类的均衡发展,促进区域物流业供给侧结构性改革,为广西实现降本增效、打造“千万标箱”港口提供了重要保障。“散改集”多式联运发展迅猛,2017年,1-11月份散货集装箱运输计20.94万TEU,增加3.24TEU,增长18.3%。其中:

  一、粮食“散改集”。防城港口岸作为全国进境粮食的主要口岸之一,粮食进境一直位居全国前列,是国内重要的内外贸粮食集散基地和粮油加工基地。为适应现代粮食物流的发展,防城港以粮食入箱为重点,着力打造船运(水路)—港口卸货(管道)—散粮入箱(铁路)—卸箱入库(公路)的多式联运体系。2017年6月30日开通了“锦州港—防城港”粮食直航班轮、12月12日开通了“防城港至昆明”的“北粮南运”集装箱专列,开启了粮食运输新模式,进一步降低了时间成本和经济成本:通过海运到达防城港港口的散装粮食,经管道运输卸船,进入粮食筒仓直接储存,不仅实现了粮食物料专业化、自动化、封闭化的装卸一条龙服务,还确保了粮食物料运输的高效、无污染和低货损。卸船效率由原来的700吨/小时提升至2000吨/小时,相对传统汽车运输工艺提高2倍多。通过粮食装车楼直接将粮食灌装到车辆上的集装箱,每箱装运仅需15分钟左右,一车(两箱)的装卸时间为30分钟,极大节省了散装粮食装袋打包包装环节及人力搬运装卸时间。2017年1-11月份累计运输约22.02万吨,计8155TEU,同比增长105%。
  二、“煤铝”散改集。2017年6月8日,防城港市开通首趟开往百色市靖西的煤炭专列,开启了煤炭采用新型集装箱敞顶箱运输的海铁联运模式新时代。首趟煤炭班列试运成功后,积极通过敞顶箱回流铝产品至防城港,目前已形成防城港至百色“煤铝对流”专列的常态化开行。 
  三、“硫磺和化肥”散改集。2016年1月1日,防城港开通至昆明读书铺海铁联运“五定班列”。其去程货物为进口硫磺,返程货物为出口化肥,从读书铺出发时装出口的化肥,实现重去重回,大幅降低综合成本,每趟比原来普通列车节省30小时。2017年1-11月累计开行178列,运输40850吨,计 1513TEU。 
  四、集装箱办理站“散改集”。2015年8月5日铁路总公司下文批复同意防城港新货场开办集装箱办理站业务。目前防城港集装箱办理站可满足20万集装箱标箱运输量,自开办集装箱业务以来,成功组织了集装箱化液袋糖蜜、食用油及淀粉、有色金属矿等货源入箱,2017年1-11月份已发运11万吨,计4074TEU。(市物流办)
收藏 打印 关闭