网站导航

当前位置:中国防城港 > 资讯中心 > 部门动态

市物价局2017年开展收费清理取得实效

  • 发布日期:2018-01-07 09:29

  • 来源:市物价局

  根据市委市政府关于印发《加快供给侧结构改革的实施意见》的通知精神,按照物价局的任务分工,采取各项措施,加强收费清理,切实降低企业负担,保持市场物价基本稳定,促进我市经济社会发展。

  一、将国家、自治区涉企收费政策落实到位,取消、停征和减免涉企行政事业性收费项目,2017年市本级约减轻企业和社会负担1380万元

  (一)与财政局联合下发《转发〈转发财政部 国家发改委关于清理规范一批行政事业性收费有关政策的通知〉的通知》(防财非税〔2017〕8号)、《转发自治区财政厅、物价局关于取消部分地方设立的行政事业性收费项目的通知》(防财非税〔2017〕11号),取消了45项行政事业性收费。

  (二)2017年7月31日,以防价字〔2017〕48号与市财政局、水利局联合转发《广西壮族自治区物价局 财政厅 水利厅关于调整我区水土保持补偿费征收标准有关问题的通知》(桂价费〔2017〕37号),降低了部份水土保持补偿费标准。

  (三)2017年8月3日,以防价字〔2017〕54号文与市财政局联合转发《国家发改委 财政部关于降低电信网码号资源占用费等部分行政事业性收费标准的通知》(发改价格〔20107〕1186号),降低电信网码号资源占用费等一批行政事业性收费。

  二、开展涉企经营服务性收费专项清理2017年市本级约减轻企业和社会负担约400万元

  (一)与防城港银监分局联合转发《广西壮族自治区物价局 中国银监会广西监管局转发国家发展改革委 中国银监会关于取消和暂停商业银行部分基础金融服务收费的通知》(桂价费〔2017〕43号),取消和暂停部分基础金融服务收费。

  (二)2017年8月2日以防价字〔2017〕52号文将《国家发展改革委关于降低增值税税控系统产品及维护服务价格等有关问题的通知》(发改价格〔2017〕1243号)执行到位,降低税控系统产品价格、维护服务价格。

  (三)开展涉企经营性收费清理。为进一步巩固2013年以来的清费减负成效,做好收费的自查自纠工作。根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发涉企经营服务性收费清理规范专项工作方案的通知》(桂政办电〔2017〕113号)及根据自治区财政厅、物价局、工信委、民政厅《关于全面开展涉企收费自查自纠工作的通知》(桂财税〔2017〕28号)文件精神,市财政局、物价局、工信委、民政局及时制定了《关于全面开展涉企收费自查自纠工作的通知》(防财税〔2017〕12号),建立联席会议制度,制定好工作实施方案、检查方案,成立涉企收费工作检查和督察组,规范工作流程,联合开展涉企收费检查。经检查,全市各相关涉企收费单位均能严格按照收费管理条例收费,不存在乱收费、乱摊派现象,并按规定公布收费目录清单,及时将国家、自治区的涉企收费政策文件公示于收费处。

  (四)全面推行涉企收费公示制度。要求各收费单位实行收费公示制度。收费单位要通过设立公示栏、公示牌、公示墙等形式,向社会公布涉企收费项目、收费标准、收费文件依据等相关内容,便于社会监督收费单位严格执行国家涉企收费政策。公示的主要内容包括收费项目、收费标准、收费依据(批准机关及文号)、收费范围、计费单位、投诉电话等。对涉及企业减免的政策也应进行公示。凡不公示的收费项目一律不准收费;公民、法人和其他组织对不进行收费公示的收费,有权拒绝缴纳。

  (五)制定完善各类收费目录清单。根据“放管服”相关要求,结合我市定价权限,制定了《防城港市政府定价经营服务收费目录清单》、《防城港市政府定价的涉企经营服务收费目录清单》、《防城港市政府定价进出口环节经营服务收费目录清单》、《防城港市政府定价的涉企行政审批前置经营服务收费目录清单》,公布于防城港市政府门户网站;并对收费目录清单实行动态管理。

  三、加强事中事后监管,开展行政事业性、经营服务性收费检查

  (一)建立“12358价格举报平台,及时查处乱收费行为。建立“12358价格举报平台”。我市“12358价格举报平台”于2015年1月28日实现全国联网,设立了价格举报电话座席。选派专人24小时值守“12358”价格举报热线电话;从市价格监督检查分局抽调了2名业务骨干专门负责价格举报案件的受理、督办和回复工作;制定和完善了行政执法责任制度、价格举报登记台帐管理制度、案件办理时限及责任制度等多项规范性制度;通过采取上述措施,确保“12358”价格举报热线电话和网络电子举报平台,实现了全天候、全方位、规范化地受理群众价格举报的工作格局。

  (二)开展涉企收费检查。根据《自治区物价局转发国家发展改革委关于开展涉企收费检查的通知》(桂价电[2017]7号)(以下简称《通知》)文件精神,全市两级价格主管部门高度重视,精心组织,开展了2017年涉企收费检查工作。此次检查工作由防城港市物价局统一部署,市价格监督检查分局、上思县价格监督检查分局派员协助自治区涉企收费市县检查组对市直、上思县国土和住建部门的收费情况进行检查;东兴市、港口区、防城区按照统筹安排与双随机结合的方式,在辖区内对列入检查重点的单位,自2016年1月1日以来的收费行为开展检查。

  1.配合自治区检查组工作检查。为配合自治区涉企收费市县检查组顺利完成检查工作,防城港市物价局6月5日制订了《关于要求做好涉企收费迎检工作的函》(防价函[2017]60号),下发到市县两级国土、住建部门,做好迎检准备工作;6月13日下发《关于召开涉企收费检查进点会的通知》(防价函[2017]65号),布置召集进点会。自6月14日起,至 7月12日,通过查看收费清单、收费合同、财务凭证、向经办人调查、向服务对象调查等方式,完成了对市直、上思县国土、住建部门包括下属单位、中介机构、行业协会商会等相关单位的检查。发现上思县城市建设管理监察大队涉嫌违反了中共中央办公厅 国务院办公厅 关于转发财政部《关于治理乱收费的规定》(中办发[1993]第18号),存在收取保证金等行为。

  2.本市物价部门独立开展检查。一是对涉企行政审批中介服务收费进行检查。根据《广西自治区物价局关于取消我区国土资源有形市场转让交易鉴定服务收费的通知》(桂价费〔2016〕33号)文件精神,取消矿业权转让鉴证服务收费,暂停收取自治区物价局《关于广西国土资源有形市场交易服务收费及有关问题的通知》(桂价费〔2009〕443号)附件1规定的土地使用权、海域使用权的转让交易鉴证服务费。经检查,执行到位。根据《广西壮族自治区物价局关于取消印章治安管理入网服务费的通知》(桂价费函〔2016〕515号)文件精神,取消了印章治安管理入网服务费,收费单位已停止收取;二是对政府定价的经营服务性收费进行检查。对照《广西壮族自治区物价局关于取消部分经营服务性收费项目的通知》(桂价费〔2016〕45号)进行检查,已取消的燃气综合治理服务费、房地产权属档案查询服务费、房地产网络信息服务费、城建工程竣工档案整理综合技术服务费、征地劳务费、道路运输驾驶员继续教育培训收费、地震安全性评价收费、部分气象防雷调查鉴定费(包括防雷技术评价、雷击风险评估、雷电灾害调查鉴定及新建、改建、扩建建筑物防雷装置检测收费)、农用机动车二号保养维修费等9项经营服务性收费已停止收取;三是对行业商会协会收费进行检查。通过对社会组织分类排队,及时督导各社会团体,通过自查的方式,清理强制企业入会收取会费、超标准收费、利用办培训班违规收费、只收费不服务、侵害会员和服务对象利益的现象,并要求各社会组织认真执行相关法规,确保社会组织做到优质服务,阳光收费。经查,我市行业商会协会在服务项目上运行良好;四是对与行使行政权力有关的涉企收费进行检查。主要检查了市政部门收取的工业厂房、住宅及其他建筑、城市规划区内企业专用铁路、道路工程管线及其他难以用面积计算的建筑物等方面的相关费用;住建部门收取的住房转让手续费、房地产网络服务费、新建改建扩建房屋工程测量费、市政环卫部门收取的垃圾处理费;国土部门收取的招标、拍卖、挂牌出让服务抵押交易服务费、工程测量费、土地证书费、土地登记费(变更权属调查、地籍测绘费);检验检疫部门收取的委托检验、非法定体检费用:司法部门的部分律师服务收费、公证服务收费等。执行情况良好,未发现价格违法行为。

  下一步,该局继续认真贯彻落实加快供给侧结构改革措施,将国家、自治区涉企收费政策落实到位,及时取消、停征和减免涉企行政事业性收费项目。同时,开展涉企经营服务性收费专项清理。重点围绕“降成本”和“惠民生”,坚持强化监管与优化服务并重,持续推进涉企收费重点检查。(市物价局 许强雄)

收藏 打印 关闭