网站导航

当前位置:中国防城港 > 资讯中心 > 部门动态

市不动产登记中心增14个受理窗口便民利民

  • 发布日期:2018-01-09 15:40

  • 来源:市国土局

  据市不动产登记中心主任黄永锋介绍,2018年新年伊始,在防城港市行政审批局的大力支持和帮助下,市不动产登记中心于2018年1月2日全员进驻市政务服务中心,不动产登记受理窗口由原来的4个增设到18个,不动产登记业务由原来的“前台收件,后台办理”转变为“现场受理,现场办理”,实现“一窗受理,一站式办结”,解决了群众报件难的问题;同时,实现了大部分登记业务当日办结、所有登记业务平均3个工作日办结。

  防城港市不动产登记局一直围绕“便民、高效、科学”的目标开展不动产登记工作,在该局的指导下,防城港市不动产登记中心采取有力措施,一是通过精简登记业务流程,大部分登记业务由原“三步审批”调整为“两步审批”,极大提高登记效率;二是精简登记材料,如减除房屋查档证明材料,解决群众在住房局和不动产登记部门两头跑的问题。此外还采取一系列的便民措施,如上门服务、登记“预面签”、绿色通道、热线咨询电话等,较好的为群众服务;该局要求市不动产登记中心能现场办结的就现场办结,能当天办结的就当天办结。

  为了更好地满足广大市民办理不动产登记业务的需求,市不动产登记中心在去年采取的各项提速措施的基础上,从服务环境到每个业务环节都进行了深入研究,再次推出“组合拳”,实现了不动产登记的第四次变革。2017年,防城港市不动产登记从法定30个工作日办结,到承诺20个工作日办结,再压缩到平均10个工作日办结,又再压缩到平均6个工作日办结,提速达到80%,2018年初,提速达到90%以上。

  今年不动产登记受理窗口增设到18个,正是市不动产登记中心深入贯彻落实十九大精神,提高办事效率,力争便民利民,展现出的新年新气象。(市国土局 陆林香 张敏)

收藏 打印 关闭