网站导航

当前位置:中国防城港 > 资讯中心 > 部门动态

北仑河口保护区再次发现罕见新鸟种--白眉田鸡

  • 发布日期:2018-01-10 15:50

  • 来源:市海洋局

  近日,广西北仑河口国家级自然保护区鸟类监测员唐上波在日常监测中,在保护区附近某湿地上发现两只小型水鸟并拍下相片及视频,经广西大学林学院蒋爱伍教授鉴别确认为罕见鸟――白眉田鸡。

  据蒋爱伍教授介绍,白眉田鸡在我国属于罕见鸟类,记录极少,从目前国内的记录次数上看,广西记录次数较多也仅有3次,此次同时拍到两只白眉田鸡的记录非常珍贵,为该鸟种在中国的研究提供了难得的数据,具体的种群状况尚需进一步调查和研究。

  据国内知名鸟类资料网——鸟类网介绍,白眉田鸡的体型略小(20厘米)的灰褐色秧鸡。嘴短,头部斑纹明显,黑色的贯眼纹其上下均具白色条纹,主要分布于东南亚及澳洲北部。该鸟于1991年4月出现在香港的米埔,亦曾偶见于台湾;2013年10月25日,鸟友薛敏在四川记录到了白眉田鸡亚成鸟;2016年1月3日,陈杰在广西南宁记录到白眉田鸡成鸟。 此次新记录,将记录到该鸟种的记录历史中。(市海洋局 唐上波)

收藏 打印 关闭