网站导航

当前位置:中国防城港 > 资讯中心 > 部门动态

市地税局落实征管体制改革再升级

  • 发布日期:2018-01-12 12:28

  • 来源:市地税局

  近年来,市地税局把深化简政放权、放管结合和优化服务作为全面深化征管体制改革的“先手棋”,积极推进国地税合作,持续释放改革红利,全力打造高效统一的税收环境,为助推地方经济发展贡献了源源不断的税收力量。

  一、协同发力促落实,国地税合作再升级
  该局立足国地税合作规范,以税收业务工作为基础,在合力推进协同委托代征、协同联合办税、协调跨区域税收风险管理、协同开展大企业个性化服务、协同开展欠税清理、协同开展税源管理、协同培养人才、协同选树典型“八个协同”的基础上,把合作的范围扩大到思想政治建设、廉政文化建设、业务能力建设等方面,不断拓展合作的深度和广度。一是从“头”做起,联合开展思想政治建设,拟在上思县国地税联合办税服务厅成立联合党支部,把联合党建阵地前移,工作重心下移,利用“党建+服务”模式,锻造基层党建和窗口服务的双品牌,为基层党建工作提供国地税合作样板,促进国地税干部队伍建设。二是从“严”着力,联合开展廉政文化建设,与国税局联合举办廉政教育讲座,邀请防城港市纪委常委、监察局副局长、防城港市检察院检察长做廉政专题辅导和预防职务犯罪专题讲座,以案说法、以案论纪,筑牢廉政防线,培育廉洁型国地税干部。三是从“业”下手,联合开展业务合作建设,在上思县国地税联合办税服务厅开展“一窗通办”,办税前台人员可以同时办理“一税两费”缴纳等业务,平均缩短纳税人办税时间3-5分钟,窗口受理涉税业务平均提速40%;防城港市地税局直属税务分局和港口区国税局试行国地税联合委托政府平台公司代征政府性建筑工程税收成功,避免外来建安企业税费流失风险,实现外来建筑企业“源泉管控”新突破。
  二、放服结合提效率,营商环境再优化
  “四个精简”放出活力。精简审批事项,仅保留税务登记1项行政审批事项,其他原有事项全部100%下放到县级以下地税机关实施。精简办税流程,缩短办税环节62%,缩减办税时限56分,减少纳税人报送资料39%。精简登记审核,推广“一照通”,实现法人及其他组织统一社会信息代码在税务部门全覆盖。精简进户执法,与国税部门联合统一执法标准,统筹安排对纳税人的税收调查和日常检查、专项检查,做到“一次检查、信息共享”。
  “四个深化”服出有感。深化国地税合作,建成国地税联合办税厅1个、联合自助办税厅3个,国地税办税服务厅互派窗口16个。深化服务方式创新。积极运用“互联网+”整合服务渠道,先后启用六大平台,为纳税人提供从政策宣传、业务咨询、线上办税、线下排队、实体办税、问题投诉等全方位的服务。深化办税便利化改革。落实全市通办,推行“二维码”一次性告知,启用微信预约办税、延时服务等方式服务纳税人。深化纳税人权益保障。开展“星级办税服务厅 星级办税员”创建活动,完善纳税服务投诉、税收法律救济制度,建立纳税人需求快速响应机制,强化需求采集、分析、落实和反馈,提高纳税人满意度。
  三、立足大局谋发展,改革红利尽释放
  发挥管理效应。强化分级分类管理。以风险管理为导向,针对重点税源、重点行业、耕契两税、税收优惠四个重点31项指标,依托金税三期系统排查、推送、应对风险。与28户重点税源企业签订税收遵从协议,实施个性化风险管理。强化信息管税。印发《金税三期系统常用业务操作规程》,统一数据采集、录入、审核等71个工作环节,规范税种管理、征管努力程度、风险管理、绩效考评等15类业务,加强与工商、财政、房管等27个社会综合治税部门的信息交流与共享,对零散税收实现源泉控管。
  落实优惠政策。以“四个精准,四个力求”认真贯彻落实好国务院、自治区人民政府出台的各项税收政策,突出抓好国务院1+4+6项减税政策、自治区41条和新28条降低实体经济负担政策的宣传和落实。1-11月,全市地税系统落实“稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险”系列政策惠及纳税人11060户次,减免税款2.19亿元。(唐绍斌  蒋茵茵)
收藏 打印 关闭